Обновленная оборона Северного Кавказа

15
Обновленная оборона Северного КавказаГенералы отчитались о практически полном перевооружении войск в регионе.
Минобороны России отчиталось о почти полном перевооружении воинских частей, дислоцированных на юге страны. Суммарные затраты на милитаризацию региона за последние 10 лет, как правило, значительно опережали экономические вложения в Северный Кавказ. Однако за последние два года темпы перевооружения воинских частей и соединений оказались, видимо, самыми высокими за всю постсоветскую историю.

Как сообщила на днях группа информационного обеспечения Южного военного округа (ЮВО), «в результате интенсивной поставки вооружения и военной техники (ВВТ) парк боевых машин округа обновился более чем на 70%. За 2010–2011 годы войска ЮВО получили более 7000 единиц новых ВВТ».

Между тем, согласно официальным данным Минобороны, в целом по вооруженным силам «доля современных средств в имеющемся парке вооружений составляет около 20% по стратегическим ядерным силам и не превышает 10% по силам общего назначения». Государственной программой вооружений на 2011–2020 годы запланировано, что лишь через 10 лет новые ВВТ в армии и на флоте составят 70%. А вот в Южном военном округе данный уровень новых вооружений, получается, уже имеется. ЮВО по размерам территории – самый маленький в России. Однако по плотности войск – самый насыщенный. Теперь же он стал и самым передовым в плане оснащения новыми видами оружия. Как видно из информации по ЮВО, «на сегодняшний день полностью перевооружены на танки Т-90А, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А мотострелковые соединения в Северной Осетии и Волгоградской области, а также танковые батальоны в Дагестане и Абхазии. Новые эвакуационные машины (БРЭМ-Л и БРЭМ-К) получат в свое распоряжение подразделения морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии». Как известно, именно эти соединения отвечают за военную безопасность в Прикаспийском и Причерноморском стратегических регионах, вблизи которых проходят важные пункты добычи и транспортировки нефти, а также ведется строительство объектов предстоящей в 2014 году в Сочи зимней Олимпиады.

Не оставлены без внимания и подразделения, дислоцированные в других регионах, в том числе и горячих точках юга России. Источники в ЮВО сообщают, что в «эти дни на станции разгрузки прибыли эшелоны с танками Т-72 БМ с модернизированным ракетно-пушечным вооружением для танковых подразделений, дислоцированных в Ставропольском крае и в Чеченской Республике». Нет большого секрета в том, что на Ставрополье в Буденновске дислоцирована мотострелковая бригада, а в Чечне на постоянной основе таких бригад дислоцировано сразу три. До недавнего времени количество танковых подразделений в связи с выполнением договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в них было ограниченным. Теперь, похоже, когда Россия в июле 2007 года ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ, модернизированные Т-72 будут поступать в сухопутные соединения ЮВО в больших количествах, увеличивая их огневую и ударную мощь.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией, заявил «НГ» о том, что «поступление новых видов ВВТ именно на юг России вполне оправданно». Не считает он чрезмерной милитаризацией и дооснащение Сухопутных войск танковыми батальонами. «Боевики пытаются развязать в регионах настоящую войну. Поэтому и воевать надо с ними по-современному», – рассуждает эксперт. Хотя Неткачева настораживает то обстоятельство, что на этом фоне федеральный Центр явно уделяет меньше внимания социально-экономическому развитию кавказских республик.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    26 октября 2011 12:04
    Мишико сейчас начнет в истерике биться и галстуки жрать
    1. 0
      26 октября 2011 12:13
      для успокоения придется звать америкосов...чтобы успокаивали его))
    2. немец
      +2
      26 октября 2011 15:17
      lда хрен с ним! пущай жуёт наздоровье! галстуков что-ли жалко? можно даже посылочку организовать.....
      1. +2
        27 октября 2011 00:13
        А был такой флэш-моб в 2008 в сентябре: М. Саакашвили куча народу послала галстуки, причём некоторые были намазаны маслом или вареньем...
  2. kotmster
    +9
    26 октября 2011 12:10
    на Кавказ нужно отправлять 72ки не с ракетно-пушечным вооружением, а усиленным бронированием от РПГ (и от БПС по возможности), как показывает опыт в случае войны "по танкам чеченцев бить не придётся" потому что их нет wink
    1. -1
      26 октября 2011 14:55
      даже если они и будут, то мне кажется в этих танках будет заложена программа, которая в случае попадания техники в руки врага, просто отключит все системы!
  3. Netto
    +5
    26 октября 2011 12:10
    Давно пора из этого ДОВСЕ выйти
  4. Sergh
    +5
    26 октября 2011 14:24
    Ну вот, оперативнинько! Только про авиацию промолчал, сам наслышен, что наши Су-34 в Южный округ отправляют, ну может тайна какая, да и вертолётов туда кучу нагнали с ЗРК.
  5. +1
    26 октября 2011 16:35
    А как со средствами связи там? Без управления вся эта техника только игрушки.А как с бытовой стороной вопроса? Голодный и неблагоустроенный воин тоже не воин.И наконец, что с формой одежды?Ну ходят как чмыри, пузырь какой-то на спине, на брюхе погон.
    1. -3
      26 октября 2011 17:58
      Чмырь здесь ты.
  6. 0
    26 октября 2011 16:50
    Pardon,f там у них разве не горка?
  7. +2
    26 октября 2011 21:52
    сухопутные войска перевооружили модернизированой техникой а про флот и авиацию совсем забыли,зачем столько техники согнали в один регион чтобы потом она досталась братским малым народам,вспомним первую чечню,а сколько техники осталось в странах СНГ,у них даже нет желания выделять деньги на ее содержание,а дальний- восток китай уже в затылок дышит!!!!!
    1. 0
      27 октября 2011 01:20
      Согнали технику и перевооружили войска в ЮВО потому, что Россия не планирует уступать кому бы то ни было этот регион. Сигнал ясен для всех разевающих свою пасть на Российский Кавказ. Мы там были, есть и будем!
      1. lekso8585
        -1
        27 октября 2011 03:39
        ребята,какие вы наивные))))я живу в северной осетии.ничего не обновлялось.не верьте глупым статьям.это выдумки.нового вооружения по крайней мере в осетии процентов 20 от силы.
        1. 0
          27 октября 2011 09:42
          Согласен полностью,более того-по роду деятельности -в теме.Откуда Т-90А? На них пара батольонов в Таманской и Кантемировской-и всё.А Уралвагон стоит-на выставки штучные собирают.А БМП-3-откуда,кто когда сделал?Полнаая деза...
  8. -1
    27 октября 2011 10:44
    http://twower.livejournal.com/659711.html

    Долбонавтам в помощь, деза, бл...ть.
  9. +2
    27 октября 2011 20:29
    В Абхазии батальон на т-90. В Волгограде тоже самое на БМП-3 20 мсд давно катается. Во Владике они же,сам ездил. В 19 бригаду для разведки передали 8 новых БТР82А Да до окончания обновления как до Киева ползком,но темпы выше чем в осталбных округах
  10. kotmster
    0
    28 октября 2011 07:32
    evgenm55 БМП-3 ещё во вторую чеченскую там были, так сказать, войсковые испытания проходили.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»