Уголька не желаете?

Целый месяц в прессе идёт спор о российском газе и надобности его для матушки Европы. Одни аналитики говорят, что Евросоюз в скором будущем вполне проживёт без России и её газа, другие, напротив, бодро заявляют о грядущем росте объёмов поставок «Газпрома» в Европу. Третьи утверждают, что газовую отрасль России скоро съест Вашингтон, готовящийся не только поставлять СПГ и в Азию, и в Европу, но и влиять на энергетический мировой рынок.




В июне в газете «Ведомости» вышла аналитическая статья экономиста, директора Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимира Сидоровича. Он рассуждал о том, почему и когда Европа сможет обойтись без российского газа.

Экономист привёл ряд показателей. Во-первых, сейчас Европа зависима от российского природного газа: по данным «Eurogas», доля голубого топлива из РФ в газоснабжении ЕС составляет около 27%, а в газовом импорте — 40%. Германия, Италия и Польша потребляют совокупно 60% российского газа (доминирует ФРГ с долей в 33%).

В Европе, указывает эксперт, электроэнергетика не является главной сферой применения российского газа. В той же Германии 85% потребляемого природного газа используется для производства тепла. И тут надо знать, что, в отличие от электроэнергетики, где действует ограниченное количество крупных субъектов, и поэтому изменения там могут осуществляться относительно быстро, «переформатировать систему теплоснабжения десятков миллионов домохозяйств за короткое время невозможно».

Вместе с тем тенденция замены теплового оборудования, сжигающего углеводородное топливо, очевидна уже сейчас, считает автор. Европейские власти запланировали сокращение энергопотребления в сегменте зданий: выбросы СО2 должны быть уменьшены к 2050 г. на 88-91% по сравнению с 1990 г. благодаря жёстким требованиям к энергоэффективности для новостроек и энергетической санации существующего фонда. В итоге объёмы потребления природного газа в европейском ЖКХ будут неуклонно снижаться, делает вывод экономист.

По данным исследования «Замещение природного газа посредством форсированного энергетического поворота», проведённого институтом Fraunhofer IWES, возможен даже отказ от природного газа. При развитии в соответствии с действующим законодательством потребление газа в Германии может сократиться на 24% к 2030 г. и на 42% к 2050 г. А в случае «форсированного сценария» потребление можно сократить к 2030 г. на 46%, а к 2050 г. — на 98%. По мнению эксперта, объёмы грядущего использования газа едва ли потребуют существенного участия «Газпрома».

Как видим, на потребление российского газа европейцами может повлиять экологическая компонента, а с нею и законодательная. В «форсированный» сценарий можно и не верить, однако даже без экологического «форсажа» объёмы закупаемого газа могут существенно снизиться. Впрочем, прогнозы часто не совпадают с тем, что происходит в действительности. В конце концов, пока мы имеем дело только с планами.

Есть и другая составляющая «газовой атаки» — политическая (она же конкурентная). И эту опасность Кремлю, строящему для себя и для россиян «светлое будущее» на экспорте сырья, не следует недооценивать.

В начале июля в авторитетном журнале «Эксперт» вышла статья Сергея Манукова под заголовком «Вашингтон угрожает газовой гегемонии России в Европе».

В подземных скальных породах на востоке США имеются большие запасы природного газа, который американские энергетики добывают при помощи гидравлического разрыва пласта. Со ссылкой на сайт OZY аналитик указывает, что газ впервые могут отправить в Европу. Некоторые специалисты полагают, что американский газ может понизить цену российского газа процентов на 40. И в Белом доме думают, что одновременно с падением цен на нефть удешевление газа убьёт российскую сырьевую экономику. В итоге Америке получит дивиденды на геополитической арене. Вашингтоне не собирается становиться главным поставщиком газа для Старого Света, однако спешит влиться в ряды тех, кто способен влиять на энергетические рынки планеты.

Россия, как полагает OZY, уже сегодня стоит перед лицом угрозы потери газовой монополии в Европе. В экономику вмешивается и политика: желание избавиться от сильной зависимости от российского газа у европейцев окрепло из-за событий на Украине.

В статье также указывается, что США строят на атлантическом побережье пять экспортных терминалов для сжиженного газа, и первый начнёт работать в 2015 году. Экспортные возможности США (к 2022 году — 0,07 трлн. куб. м газа; данные Управления энергетической информации США), сделают её крупным мировым поставщиком газа. Примерно половина танкеров с американским СПГ зарезервирована для Азии, однако остальные могут отправиться и в Европу, говорит председатель газовой исследовательской программы в Оксфордском институте газовых исследований Джонатан Стерн. И несколько европейских компаний уже заключило контракты на поставки СПГ из-за океана.

Политическая компонента проявляется и с другой стороны — украинской. А заодно и брюссельской.

Планы России отказаться от транзита газа через территорию Украины неприемлемы для Брюсселя, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Об этом 15 июля сообщила газета «Взгляд».

«Если посмотреть на строительство и предложения (по строительству) газопроводов, одна из целей — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью. Это имело бы очень отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе, потому что украинский транзит очень важен, он крупнейший, это 140 миллиардов кубометров в год», — цитирует Шефчовича РИА «Новости». Также он сказал, что газотранспортные системы ЕС полностью совместимы с транзитом газа через Украину.

19 июля в «Российской газете» вышло интервью с министром энергетики РФ Александром Новаком. Похоже, министр скептически отнёсся к экологическим планам стран Европы, в т. ч. Германии, подразумевающим сильное сокращение объёмов потребления природного газа.

Корреспондент спрашивает: «Германия в этом году значительно сократила закупки газа. ЕС давно уже движется как раз к альтернативному топливу. Как падение спроса отразится на нашей экономике? Вы анализировали новые сигналы?» Александр Новак даёт оптимистичный ответ (цитируем):

«Безусловно, на потребление газа влияет повышение энергоэффективности, снижение энергоёмкости. Тем не менее, в тех расчётах, которые делают эксперты, производят оценку потребления, мы всё равно видим, что потребление газа в Европе будет расти, поскольку происходит оживление экономики. По нашим расчётам, около 100 миллиардов кубометров топлива будет дополнительно потребляться Европой.

А её импортозависимость от газа будет расти в связи с тем, что собственная добыча на месторождениях снижается. Кстати, это одна из причин, почему сейчас снова возник вопрос о строительстве третьей и четвёртой нитки газопровода объёмом 55 миллиардов кубометров по «Северному потоку». Сейчас начинается проработка нового проекта, его технико-экономические обоснования».


Подобный газовый оптимизм несколько удивляет. Поистине, у России, видимо, нет иного будущего, кроме как торговать сырьём в бесконечно увеличивающихся объёмах! И неужели политическая ситуация никак не повлияет на бойкую газовую торговлю?

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин привёл «Свободной прессе» некоторые цифры:

«Пик потребления газа в Европе пришёлся на 2010 год. С того времени потребность в газе в Старом Свете уменьшилась на 25 процентов — на 100 миллиардов кубометров. Как из-за падения экономического роста, так и за счёт того, что вводятся всё новые энергосберегающие технологии. Новые дома в ЕС зачастую требуют очень мало обогрева. То есть газа на «коммуналку» идёт всё меньше. Поэтому я не разделяю оптимизма российского министра энергетики. В дальнейшем, наоборот, потребление газа в ЕС будет уменьшаться».


Это не всё. Сергей Пикин считает, что Европа последовательна в стремлении диверсифицировать закупки газа. Первой ласточкой здесь может стать газопровод из Азербайджана через Турцию. Нельзя сбрасывать со счетов и увеличение поставок СПГ. Наконец, немаловажно и то, что Европа старается развивать внутреннюю газотранспортную систему, благодаря которой сможет перебрасывать газ из Центральной и Западной Европы в сторону Восточной Европы, сильно зависящей от поставок российского газа через Украину.

Есть ответ у эксперта и на вопрос о закрытии атомных станций в Европе: «Вместо них будут больше использовать угольные станции. И, кстати, немало угля для них закупается в России. В этом смысле дела в угольной отрасли у нас идут неплохо».

По мнению Пикина, ситуация для России «сложная», к тому же цены на газ «продолжают падать». Велики и потери на украинском рынке: если в 2013 году РФ поставляла туда около 26 млрд. кубометров газа, то в 2014 году показатель упал почти вдвое — до 14 млрд. кубометров газа. В этом году объём будет, вероятно, ещё меньше. Всё это миллиарды долларов, которые «недополучает российский бюджет», отмечает эксперт.

Таким образом, добавим в заключение, катастрофой для российского «Газпрома», ориентирующегося на Европу, в будущем могут оказаться три решающих фактора: экологический, конкурентный и политический. Первый означает быстрое и эффективное снижение энергоёмкости европейской системы теплоснабжения, второй — конкуренцию за потребителя газа между США и РФ, третий — желание Евросоюза во что бы то ни стало диверсифицировать поставщиков газа, в том числе из-за украинского кризиса.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти