«Исламское государство»: откуда и куда
Корреспондентка «Коммерсанта» Елена Черненко взяла интервью у заместителя главы МИД РФ генерала армии Олега Сыромолотова. Разговор зашёл о международных усилиях по борьбе с терроризмом.
По мнению замминистра, олицетворением глобальной террористической угрозы выступает «Исламское государство».
На вопрос «А может ли угроза со стороны исламистских радикальных группировок сблизить Москву и Вашингтон?» эксперт ответил, что Россия исходит из необходимости общей борьбы с глобальной террористической угрозой, в том числе создаваемой «Исламским государством». Замминистра призвал воздерживаться назвал от «политизации и двойных стандартов», придерживаться международного права и учитывать центральную роль ООН. Вместе с тем, по мнению генерала, для Запада такой подход представляется проблемным.
Кроме того, отметил Сыромолотов, международным усилиям по борьбе с терроризмом мешают осложнения в российско-американских двусторонних отношениях. В числе прочего развитию антитеррористического сотрудничества между двумя государствами мешает односторонняя и политически мотивированная «заморозка деятельности рабочей группы по борьбе с терроризмом, действовавшей в рамках российско-американской президентской комиссии».
Говоря о зарождении радикальных исламистских формирований, эксперт отметил, что ему предшествовало создание в Афганистане «Аль-Каиды» — «при участии известных государств». Позднее произошла дестабилизация ряда государств. «Каким бы ни был Саддам Хусейн, каким бы ни был Муаммар Каддафи, — сказал замминистра, — их страны были стабильными, терроризм там отсутствовал. А посмотрите, во что в итоге превратился Ближний Восток и север Африки… При этом из Ливии ушло огромное количество оружия, которое попало в руки в том числе и боевикам из «Исламского государства».
Живучесть и относительную непобедимость «ИГ» создаёт целый ряд факторов. Среди них эксперт перечислил: а) «вполне определённые достижения — политические, пропагандистские, организаторские» идеологов и лидеров «ИГ»; б) осознанное использование «в целом ряде случаев» некоторыми государствами террористов и экстремистов для борьбы с неугодными правительствами.
Высказался генерал и на тему «нулевой терпимости» к террористам: ведь и Россия, и страны Запада, и прочие государства подписались под документами ООН о полном и безоговорочном осуждении терроризма «во всех его формах и проявлениях». Именно такой подход необходимо реализовывать, не допускать проявлений двойных стандартов, «деления террористов на хороших и плохих», считает эксперт. Если подходить иначе, то получится, что к одним террористам можно относиться терпимее, чем к другим. «В своё время, — напомнил эксперт, — западные страны подходили с такими мерками к оценке ситуации на российском Северном Кавказе, сейчас — в Сирии, в том числе в стремлении реализовать свой политический и геополитический интерес».
О том, как «ИГ» стало темой номер один для политиков и для мировых СМИ, рассказал журналисту «Утро.ру» старший научный сотрудник МГИМО, кандидат исторических наук Леонид Гусев.
Превращение деятельности «ИГ» в тему №1 на мировой политической арене, по мнению Леонида Гусева, способствовало несколько факторов.
Во-первых, этих исламистов стали поддерживать экс-командиры иракской армии, сунниты и былые соратники Саддама Хусейна.
Во-вторых, в этот суннитский центр стал вкладывать деньги Катар.
Существует расхожее мнение, будто «ИГ» — американский проект США. Однако эксперт считает, что это «не совсем так»: ведь военные, которые контролировались С. Хусейном и были ему преданы, были разбиты Соединёнными Штатами. И они настроены против США.
Что касается перспектив «ИГ», то боевики будут контролировать те фрагменты территорий Ирака и Сирии, которые «под ними уже сейчас». Отметил Гусев и тот факт, что с террористами сотрудничают турки: боевики «захватили часть нефтяных месторождений», и теперь «через Турцию» продают нефть. Победу над «ИГ» без наземной операции не одержать, считает эксперт.
Из последних новостей, добавим к этому, известно, что для Турции боевики из «ИГ» стали куда большей проблемой, чем для Белого дома. Турки уже ведут боевые действия против экстремистов.
Как передаёт «НТВ» со ссылкой на «Рейтер», турецкие ВВС нанесли удары по лагерям боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и одновременно атаковали позиции курдов и «Исламского государства» на севере Сирии.
Авиаудары по позициям «ИГ», отмечает телеканал, турки начали наносить после теракта в Суруче и перестрелки на границе с Сирией. Кроме того, Анкара разрешила американским ВВС и международной коалиции использовать свои авиабазы для атак на «Исламское государство». Наконец, в самой Турции началась облава на боевиков «ИГ».
Поддержка тем ли иным образом боевиков-радикалов, отметим, обычно выходит их «отцам-основателям» и «спонсорам» боком. Активизации, усилению и пополнению рядов радикалов способствуют и косвенные факторы — например, американские и натовские «операции» на севере Африки и на Ближнем Востоке, в результате которых во власть пришли новые силы, в. ч. шииты, а сунниты были оттеснены. Сегодня укрепившиеся на захваченных территориях исламисты строят «халифат» и активной пропагандой заманивают в свои ряды молодых людей со всего мира. В России широко известен пример В. Карауловой, которая якобы хотела примкнуть к «Исламскому государству» из-за… любви. Любви не к «ИГ», а к некоему «молодому человеку из Сирии», который «позвал девушку к себе». По крайней мере, так об этом рассказал журналистам отец Карауловой.
— специально для topwar.ru
Информация