Укротители «ржавой смерти»

Укротители «ржавой смерти»


Уничтожение боеприпасов Второй мировой войны – занятие опасное и ответственное

Сапёры Балтийского флота только за последний месяц обезвредили более 100 боеприпасов времён Великой Отечественной войны, обнаруженных на территории Калининградской области.


«Грибной» сезон


За полгода сапёры выезжали на места обнаружения смертельных находок времён войны 198 раз, обезвредили в общей сложности 1658 боеприпасов.
Летом в казармах морского инженерного батальона береговых войск Балтийского флота немноголюдно: кто-то в отпусках, кто-то в командировках, кто-то на полевых выходах. А члены групп разминирования заняты своим обычным делом – рискуют жизнью, избавляя землю Калининградской области от смертельно опасных сюрпризов.

– С начала года нами уже обезврежено более 25 тысяч боеприпасов, – говорит гвардии капитан Денис Замарацкий – начальник штаба батальона. – Больше всего работы, когда грибной сезон: весна, лето, осень. Земля выталкивает старые боеприпасы, грибники их находят, звонят в милицию, милиция выставляет оцепление и обращается в военкомат. Нам поступает заявка из военкомата – и военнослужащие батальона едут, вывозят боеприпас на полигон Хмелёвка, где и уничтожают. Сейчас наши группы разминирования выезжают на вызовы практически ежедневно.

К счастью, сегодня подрывов гражданских лиц на старых боеприпасах практически не случается. Тем не менее сапёры знают: боеприпас опасен даже по прошествии 70 лет. Взрывчатые вещества в нём не разлагаются. А как поведёт себя взрыватель, никто не может предугадать, тем более что и взрыватели у боеприпасов бывают разные. Некоторые срабатывали от касания листа дерева, другие – только после разрушения о преграду. Сгнил механизм или не сгнил? Это по внешнему виду часто не определишь. У занимающихся разминированием военнослужащих есть документ, в котором определяются три степени опасности, но касаться без специальной подготовки нельзя ни одного боеприпаса – опасен любой!

Эхо прошедшей войны


- Основная масса взрывоопасных предметов, которые мы обезвреживаем, это артиллерийские снаряды самых ходовых со времён Великой Отечественной войны калибров – 76,2 и 85 миллиметров. Впрочем, встречаются и более крупные калибры. У нас есть наставление, в котором указаны все виды советских и немецких боеприпасов времён войны. Процентов 80 видов боеприпасов из этого наставления нам приходилось уничтожать. Обычно этим справочником уже и не пользуешься, по крайней мере в отношении наших боеприпасов – точно. Разве что попадётся какой-то редкий немецкий снаряд. Часть снарядов проходила канал ствола и просто не разорвалась. Часть осталась на артиллерийских позициях не выпущенными в противника. Иногда находятся целые склады таких боеприпасов. Чаще всего мы находим несколько снарядов, но самый большой найденный склад - больше пятидесяти снарядов. На таких позициях очень сложно работать: миноискатель реагирует на металл, а там земля кругом просто усеяна металлом!

Транспортировка взрывоопасных предметов – смертельно опасное занятие, поэтому её организации в батальоне уделяется особое внимание. Особое внимание уделяется и фиксации боеприпасов в кузове. Водитель также проходит специальное обучение и допускается к перевозке взрывоопасных грузов на основании сданных зачётов. Впрочем, тщательный отбор и обучение – удел всех занимающихся разминированием.

Никто, кроме контрактника

– В состав группы разминирования входят только специально подготовленные военнослужащие, проходящие службу по контракту. Они проходят соответствующий курс обучения, специальное обследование у психологов, медицинское обследование. После всего этого они сдают зачёты. Но даже после стольких проверок некоторые к работам не допускаются. Ну а те, кто остаётся, работают на совесть. Я хотел бы отметить командира инженерной роты гвардии старшего лейтенанта Александра Попова, гвардии младшего сержанта Богдана Милокоста. Именно ими обнаружено и обезврежено большое количество оружия и техники времён Второй мировой войны.

Уничтожение боеприпасов Второй мировой войны – занятие опасное и ответственное. Военнослужащих, непосредственно занимающихся уничтожением боеприпасов, командование части старается поощрять всеми возможными способами. Раз в год командир батальона гвардии майор Вадим Побрызганов представляет личный состав, принимавший участие в разминировании, к награждению медалью «За разминирование». Приказ подписывает командующий Балтийским флотом. Кроме того, есть небольшая надбавка – 0,5 процента от должностного оклада. Раньше было значительно больше: за каждый обезвреженный боеприпас выплачивалось порядка 50 рублей. Но сейчас система учёта изменилась: платят за выезд на разминирование, а там хоть один снаряд найден, хоть ни одного, хоть сто – сумма не меняется. Однако люди охотно идут служить по контракту в морской инженерный батальон.
Автор: Тимур ГАЙНУТДИНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25046-ukrotiteli-rzhavoj-smerti


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Денис 2 августа 2015 05:48
    обнаружено и обезврежено большое количество оружия и техники времён Второй мировой войны.
    А сколько ещё всего этого в земле ...
    По всем местам где бои шли
    1. Приговор 2 августа 2015 22:15
      Неплохо было бы заставить господ немцев оплачивать подобные "мероприятия". Вместо тявканья и нравоучений их канцлерши гораздо уместнее было бы слышать извинения за то, что они устроили на нашей территории во время войны.
  2. gla172 2 августа 2015 06:20
    Да,находился в волю я с "клюшкой".
    1. Денис 2 августа 2015 11:52
      Цитата: gla172
      находился в волю я с "клюшкой"
      Только в учебке видел,так при Собаке
  3. двг79 2 августа 2015 09:56
    Спасибо этим настоящим героям за их смертельно опасную но нужную работу!Их надо почаще показывать а не придурков андреналинщиков.
  4. йцукен 2 августа 2015 10:58
    Случалось находить целыми ящиками и россыпями.В двух случаях и правда увезли,в одном - покидали в речку ближайшую.Увезли авиабомбы,в речку - 5 ящиков РС-ов от БМ-13.
  5. Велесович 2 августа 2015 17:17
    Работа благородная и опасная в высшей степени. А потому вот это
    Кроме того, есть небольшая надбавка – 0,5 процента от должностного оклада. Раньше было значительно больше: за каждый обезвреженный боеприпас выплачивалось порядка 50 рублей.

    выглядит скорее как издевательство, нежели поощрение...
  6. Monster_Fat 2 августа 2015 18:42
    Находят, много чего... На youtube полно "роликов" от "черных" копателей про найденные мины и остальные боеприпасы. Кстати некоторые противопехотные и противотанковые мины находят в очень даже приличном состоянии. В Европе на полях первой мировой войны и Китае довольно часто встречаются находки снарядов начиненных отравляющими веществами.
  7. Bosk 4 августа 2015 07:20
    У меня вопрос к спецам- Вот к примеру немецкие детонаторы те которые на химии они как за последнии 70 лет на предмет активности?, к примеру если имеется "точка" заминированная в году этак 45-м и вот к примеру сейчас какая имеется возможность детонации учитывая то что в году этак 46-50-м с точки зрения наших сапёров всё там было "уложено" на не извлекаемость?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня