От Гренландии и Румынии до Японии

От Гренландии и Румынии до Японии


Планы развития противоракетной обороны США предусматривают создание к 2020 году эшелонированной системы

На недавней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» шла речь о перспективах развития мобильной группировки РВСН. Задача эта актуальна не из-за стремления руководителей ОПК заполучить новые многомиллиардные заказы, а обусловлена усилиями США создать глобальную систему ПРО.


Планы развития противоракетной обороны США, рассказал журналистам консультант командующего РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, предусматривают создание к 2020 году эшелонированной системы. Сегмент информационно-разведывательного обеспечения будет включать космические системы различного назначения, радиолокационные посты дальнего обнаружения, мощные РЛС трёхсантиметрового диапазона наземного и морского базирования и мобильные наземные и корабельные РЛС передового базирования.

Сегмент огневых комплексов ПРО будет включать также несколько элементов:

• 4 стратегических перехватчика: 40 на Аляске и 4 в Калифорнии;
• 10-12 батарей комплексов ПРО THAAD;
• более тысячи противоракет комплекса противоракетной и противовоздушной обороны «Пэтриот»;
• 90 кораблей, оснащённых системами «Иджис» с противоракетами «Стандарт-3М»;
• 48 противоракет этого же типа на базах ПРО в Румынии и Польше.

Необходимые технические решения для противодействия американским системам ПРО в российских ракетных комплексах заложены
По словам генерала Есина, в прошлом начальника Главного штаба РВСН, возможно развёртывание ещё одного позиционного района стратегической ПРО на атлантическом побережье США в составе 10 противоракет.

Что касается третьего сегмента – сегмента боевого управления и связи, то он будет включать многочисленные пункты управления силами и средствами ПРО, пункты управления пуском противоракет, сети передачи данных и связи. Общее централизованное управление глобальной системой ПРО США осуществляется центром боевого управления и связи, размещённым на авиабазе Шривер в штате Колорадо.

В этом месяце сухопутные войска США получили уже 100-ю ракету для системы ПРО THAAD. В ходе церемонии, состоявшейся 9 июля на предприятии в штате Алабама, представитель компании «Локхид Мартин» заявил: поставка 100-го изделия свидетельствует о том, что проект переходит на стадию полносерийного производства. Система THAAD предназначена для защиты американских войск и сил союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет средней дальности. Армия США к концу 2015 года будет иметь пять боеготовых батарей THAAD из семи запланированных к принятию на вооружение.

Известно также, что министерство обороны США до конца 2015 года закупит около 50 противоракет SM-3. В связи с этим журналисты на пресс-конференции в Интерфаксе попросили начальника отдела 4-го Центрального НИИ Минобороны России полковника Олега Пышного прокомментировать информацию СМИ о том, что США в 2015 году увеличат закупки противоракет до 200 единиц.

Эксперт пояснил, что такое количество противоракет американцы закупили с начала текущего десятилетия. «Мы анализируем программу закупок США, оцениваем производственные мощности американцев, – не стал скрывать имеющиеся сведения полковник Пышный. – Они никогда не показывали темпы производства SM-3 более 50 противоракет в год».

«Если говорить о влиянии на Стратегические ядерные силы России, то для нас это не критичная цифра, мы знаем, что с этим делать, как с этим бороться», – добавил он. Необходимые технические решения для противодействия американским системам ПРО в наших современных ракетных комплексах заложены.

Олег Пышный дал понять, что российские специалисты внимательно отслеживают ситуацию с созданием американских систем ПРО, в том числе развёртываемых на территории Европы, им известна программа создания противоракет семейства SМ-3. Это позволяет предположить, что в семействе противоракет данного типа «со временем появятся средства, представляющие для нас угрозу».

Российские эксперты ожидают, что к 2020 году будет модернизировано порядка 48-49 американских кораблей с системами ПРО. Общее количество противоракет на кораблях США с системами ПРО может составить к 2020 году примерно 200 единиц. По оценке Олега Пышного, усиление американской ПРО несёт определённые опасности «и морской составляющей российских Стратегических ядерных сил, и РВСН, в частности некоторым европейским позиционным районам».

Поэтому для компенсирования потенциальных американских угроз все необходимые требования по преодолению ПРО заложены в характеристики перспективных комплексов. «В конце концов территория России значительная, – сказал эксперт. – Мы можем развивать группировку в глубине нашей территории». (Чем конкретно РВСН России готовы ответить на вызовы США, «Красная звезда» рассказала в предыдущем номере).

Одна из особенностей развития глобальной системы ПРО, отметил генерал Есин, – устойчивая тенденция к расширению её географии. Ныне объекты глобальной системы американской ПРО размещены на датском острове Гренландия, в Великобритании, Норвегии, Испании, Турции и Японии. Скоро они появятся в Румынии и Польше. На Дальнем Востоке не исключено подключение к ней Южной Кореи в связи с северокорейской угрозой, Филиппин. Австралия тоже не прочь разместить кое-какие объекты.

Виктор Есин обратил внимание на то, что сегодня европейский сегмент американской глобальной системы ПРО включает создаваемые базы противоракет в Румынии и Польше, а также корабли, оборудованные системой ПРО «Иджис» с противоракетами СМ-3. Сейчас в Испании базируются два таких корабля. В конце этого года будет четыре. В Румынии к концу 2015 года будут развёрнуты 24 пусковые установки ракет СМ-3 наземного базирования в версии «1А», в Польше в 2018 году тоже разместят 24 пусковые установки.

Консультант командующего РВСН не стал скрывать, что американская база противоракет Девеселу, к западу от Бухареста, может стать первоочередной целью для российских ударных средств в случае нападения США на Россию. «Ожидаемая реакция российского Генштаба, как мне представляется, – сказал он, – включение этой базы в перечень объектов, подлежащих первоочередному поражению в случае американской агрессии против России».
Автор: Геннадий МИРАНОВИЧ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-56-32/item/25017-ot-grenlandii-i-rumynii-do-yaponii


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. D-Master 4 августа 2015 06:52
    Все закончится в конце концов выносом ядерного оружия на носители в космос. И поражение противника с орбиты. В противостоянии Меча и щита победу всегда одерживал меч. Щит мог только на некоторое время отсрочить неизбежное.
    1. Yarhann 4 августа 2015 20:39
      это не обязательно - достаточно выйти из договоров по неразработки и невооружению ракетным стратегическим суборбитальным вооружением - эти проекты думаю у нас уже разрабатываются и осуществить их впринцыпе возможно . Ракеты уходят в космос дальше выходят на орбиту и уже с орбиты просто сваливаются на головы - пуск при таком раскладе можно производить из глубины территории и с таких мест где будет гарантированная защита ракеты на начальной траектории полета - посути перехват ракеты точнее уже разделившихся БЧ будет возможен только при вхождении в плотные слои атмосферы - но там очень мало времени будет на возможность перехвата - потому как бы на любую защиту всегда найдется хорошая дубина .
      Вообще как по мне всен эти планы ПРО это большая военнопромышленная пирамида -очень хорошо организованный план распла бюджетного бабла ребятками в сенате и пентагоне .
  2. leshiy076 4 августа 2015 07:44
    Против лома нет приема если нет другого лома.
    1. 222222 4 августа 2015 10:59
      .Сказано же....НЕ доходит....
  3. костяныч 4 августа 2015 08:02
    вопрос к специалистам. А есть возможность установки ядрёного фугаса в акватории города нью-йорк?
    а так же рядом со всеми крупными городами побережья?
    1. Капитан ВВС 4 августа 2015 09:17
      Более того бытуют слухи, что еще в 60-хх Никита по совету Сахарова - заложил несколько яд. фугасов с ПЛ в атлантическом разломе. Чтобы в случае чего -бахнуть и смыть побережье США на несколько сотен км вглубь... в глубине души хочется верить , что ответим на агрессию так, что мама не горюй
    2. Bob0859 4 августа 2015 12:13
      Думаю, одна АПЛ у берегов США с заложенными в боевые головки целями да находится. Не спастись американцам все равно. angry
      1. МорякЧФ 4 августа 2015 17:00
        Ваши речи да ВВП в уши,хотя при оснащении Бореями СФ и ТОФ,такое будет возможно.
  4. shonsu 4 августа 2015 09:01
    тут есть один неприятный момент. сделать столько баз по всему миру и просто кормить их никто не станет. Рано или поздно сша захотят использовать их в полной мере. поэтому становятся вполне понятны стремления путина срочно перевооружить нашу армию.
  5. фомкин 4 августа 2015 09:02
    И чего это они так надрываются? Кто им угрожает-то?
  6. JääKorppi 4 августа 2015 11:44
    Надо чётко заявить, что в случае нападения войск НАТО, в том числе операций на Украине, гейропа будет подвергнута ядерной бомбардировке! И пусть Париж, Рим, Лондон и Берлин горят! Европа маленькая - мало не покажется!
    1. Rus2012 4 августа 2015 12:55
      Цитата: JääKorppi
      гейропа будет подвергнута ядерной бомбардировке!

      ...не гейропа.
      Янкерсам на них плевать, а гейропопы-не имеют суверенности чтобы что-то хозяину обкома высказать.
      Поэтому, в случ-чего - все заряды по полной на фашингтон и окрестности!
      Это будет правильный ответ...
  7. aleks.29ru 4 августа 2015 16:54
    Вашингтон-небольшой городишко с преимущественно негритянским населением. Накрыть надо Нью-Йорк и Лондон в первую очередь.
  8. domiemon 4 августа 2015 18:11
    Недооценивать американский потенциал я бы не стал, но в значительной мере ПРО пока "сырая". По крайней мере, в отношении GMD(Ground Missile Defense). Причем об этом пишет сама американская пресса, весьма респектабельная "Лос-Анжелес Таймс". Статья вышла летом прошлого года.
    http://www.latimes.com/nation/la-na-missile-defense-20140615-story.html
    Суть в том, что на испытаниях лажают даже зная время запуска, траекторию и т.д. А что будет не в таких тепличных условиях полигона, а в реальной боевой ситуации когда будут идти десятки и сотни МБР да еще и с фальш-целями и при активном использовании средств РЭБ, американские разработчики могут только гадать. Пока совершенно точно одно - "Локхид" и "Рэйтеон" на этих заказах неплохо подлатались
  9. Валерий Т. 4 августа 2015 18:45
    Цитата: фомкин
    И чего это они так надрываются? Кто им угрожает-то?

    Ребята, когда придёт пора нажимать на красные кнопки, никого не будет интересовать, где чьи капиталы. А только один вопрос: у кого есть яйца, а у кого - нет.
  10. Absurdidat 4 августа 2015 20:00
    Цитата: костяныч
    А есть возможность установки ядрёного фугаса в акватории города нью-йорк?

    Есть, установлю недорого, практически даром. обращайтесь в личку,
  11. Tektor 4 августа 2015 22:49
    Ситуация стандартная: штаты никогда под своим флагом не посягнут на объекты МО РФ. Но только - под своим. Значит и нам можно действовать против объектов штатов экстерриториально, так сказать. С территорий под чужой юрисдикцией. Радара там, правда, не поставить, но ударные средства - вполне. Аборигены даже не должны подозревать, что "странная пальма" такое.
  12. Старый26 5 августа 2015 20:47
    Цитата: D-Master
    Все закончится в конце концов выносом ядерного оружия на носители в космос. И поражение противника с орбиты. В противостоянии Меча и щита победу всегда одерживал меч. Щит мог только на некоторое время отсрочить неизбежное.

    И это будет всемирный писец. Думаю, что ума хватит не выходить из договора о запрете оружия в космосе

    Цитата: Yarhann
    это не обязательно - достаточно выйти из договоров по неразработки и невооружению ракетным стратегическим суборбитальным вооружением - эти проекты думаю у нас уже разрабатываются и осуществить их впринцыпе возможно.

    Выйти то можно, вопрос в другом. У нас, вы думаете, разрабатываются подобные системы, а у них???

    Цитата: Yarhann
    Ракеты уходят в космос дальше выходят на орбиту и уже с орбиты просто сваливаются на головы - пуск при таком раскладе можно производить из глубины территории и с таких мест где будет гарантированная защита ракеты на начальной траектории полета

    А что мешает это делать на существующих МБР? Или вы считает, что места расположения наших МБР слишком близки и их можно перехватить? Ну так есть еще Юг Урала, есть Алтай...

    Цитата: Yarhann
    посути перехват ракеты точнее уже разделившихся БЧ будет возможен только при вхождении в плотные слои атмосферы - но там очень мало времени будет на возможность перехвата - потому как бы на любую защиту всегда найдется хорошая дубина .

    Бессмысленно делать суборбитальные головные части разделяющимися. Если посмотреть забрасываемый вес МБР и орбитальной ракеты, то у орбитальной он в 2-2,5 раза меньше, чем у МБР. А само боевое оснащение будет занимать порядка 40% от забрасываемого веса. Вот и посчитайте. Если у новой жидкостной забрасываемый будет порядка 4-5 тонн в варианте МБР, то в варианте суборбитальной - порядка 2-2,5 тонн. А это значит, что само боевое оснащение будет порядка 0,8-1 тонны против 1,6-2 тонн у МБР. разделите эти 0,8-1 тонну на 10 боевых блоков и получите ББ весом в 80-100 кг. И чему будет равна мощность такого заряда? Не маловата ли она будет для стратегического оружия???

    Цитата: костяныч
    А есть возможность установки ядрёного фугаса в акватории города нью-йорк?а так же рядом со всеми крупными городами побережья?

    Технически - есть. Но зачем?

    Цитата: Капитан ВВС
    Более того бытуют слухи, что еще в 60-хх Никита по совету Сахарова - заложил несколько яд. фугасов с ПЛ в атлантическом разломе. Чтобы в случае чего -бахнуть и смыть побережье США на несколько сотен км вглубь... в глубине души хочется верить , что ответим на агрессию так, что мама не горюй

    Исключительно слухи
  13. Старый26 5 августа 2015 20:51
    Цитата: domiemon
    Недооценивать американский потенциал я бы не стал, но в значительной мере ПРО пока "сырая". По крайней мере, в отношении GMD(Ground Missile Defense). Причем об этом пишет сама американская пресса, весьма респектабельная "Лос-Анжелес Таймс". Статья вышла летом прошлого года.


    Вы как-то слишком "дипломатично" сказали, что пока "сырая". Она не пока - она действительно "сырая".
    До сих пор не определена архитектура системы ПРО. Фактически есть отдельные фрагменты, которые не тянут даже на полноценную национальную систему ПРО (НПРО), не говоря уже о глобальной ПРО и евроПРО.
    Перехватчики GBI только в прошлом году смогли перехватить ГЧ ракеты промежуточной дальности. И только на конец 2016 планируют перехват ГЧ МБР. Получается, что 4 десятка перехватчиков развернули, а они не могут перехватить блоки МБР

    Более того. "Меня терзают смутные сомнения", что перехваченная цель была простой, без наличия ложных целей.
    ЕМНИП вероятность поражения у перехватчика GBI такова, что для поражения "простой" цели, т.е ББ (возможно еще и боевой ступени) требуется порядка 4 перехватчиков. Для сложной цели - до 19 (проходила такая инфа)

    THAAD - это мобильная система ПРО ТВД. Может перехватывать исключительно БРСД. Для перехвата МБР не предназначена.

    Все это действительно в очень "сыром" виде и скорее напоминает пальцы руки, а не кулак. Нет ясности, из каких компонентов будет состоять эта система.

    Разумеется недооценивать потенциал США нельзя. Система "Иджис" развивается. И хотя на ближайшие году размещение на кораблях под траекториями наших МБР им не грозит, но в перспективе, когда они сделают и доведут SM-3 bloсk 2B- это станет для нас проблемой, которую придется решать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня