Морпехи США снимают с вооружения легендарную М16

Осталось выполнить несколько бюрократических «закавык» и штурмовой винтовке М16 будет официально отведена роль оружия поддержки. В связи с этим Корпус морской пехоты перевооружают на карабины М4 (модификация винтовки M16A2), сообщает Ридус со ссылкой на Washington Post.




Эти карабины находятся на вооружении ВС США с 1994 г. По словам экспертов, они неплохо зарекомендовали себя в Ираке, Афганистане и Южной Осетии (ими пользовались грузинские военные).

М4 (как и М16) «сделан под патрон 5.56 мм, но его преимущество в лёгкости и компактности, в частности, у M4 ствол меньшей длины и складной телескопический приклад», отмечает издание.

Морпехам этот карабин известен – им вооружали командный состав. Рядовые пользовались М16.

Как отмечает газета, «перевооружение не будет стоить Корпусу морской пехоты ни цента, поскольку на складах уже давно лежат необходимые 17 тысяч стволов».

Агентство напоминает, что ранее в западных СМИ появлялась информация о том, что карабины во время стрельбы дают сбои. А по данным Исследовательского института боевых разработок, «отказ карабина стал причиной серьезных потерь американской пехоты во время столкновения с боевиками у афганского села Ванат в июле 2008 года». Тогда было убито 9 и ранено 27 военнослужащих.
Использованы фотографии:
316th ESC/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти