К 100-летию одного соглашения, или Еще раз о Ближнем Востоке

3
Политическая ситуация на Ближнем Востоке, сложившаяся в результате Первой мировой войны, определялась несколькими факторами. Важнейшим из них были успехи Великобритании в регионе Персидского залива, которые не могли не беспокоить Российскую империю и Францию: правительства этих государств понимали, что их обходят в разделе наследия Османской империи. После вступления ее в войну на стороне Центральных держав, вопрос «османского наследия» вновь встал на повестку дня. Переговоры держав Антанты по этой теме проходили медленно и тяжело. Первым их результатом стало франко-русско-британское соглашение, заключенное 10 апреля 1915 г. о передаче России Черноморских проливов и образовании в Аравии независимого арабского государства.[1]

Конечным результатом этих переговоров стало так называемое «Соглашение Сайкс — Пико»[2] (по именам дипломатов) между Великобританией и Францией о разделе азиатских, главным образом, арабских владений Османской империи. Заключенное в мае 1916 г., оно предусматривало создание пяти зон. «Синяя зона» (часть Юго-Восточной Анатолии, Киликия, Ливан, Западная Сирия) отходила во владение Франции, «красная» (Ирак южнее Мосула, палестинские порты Хайфа и Акка) — Великобритании, «желтая» (армянские вилайеты, Северный Курдистан) — России. В «коричневой зоне» (остальная часть Палестины) устанавливался международный контроль. Зоне «А» (Восточная Сирия и Мосульский вилайет) становились сферой влияния Франции; зона «В» (Трансиордания, северная часть Багдадского вилайета) — Великобритании.

К 100-летию одного соглашения, или Еще раз о Ближнем Востоке


Россия, обменявшаяся с Великобританией соответствующими нотами осенью 1916 г., притязаний на арабские страны не имела. За присоединение к соглашению «Сайкс — Пико» союзники обещали России армянские вилайеты Турции и Северный Курдистан, подтверждали ее «права» на Константинополь и защиту интересов православных в Палестине. Так появилась «желтая зона» — район озера Ван.

Позже свою «долю» потребовала Италия: на карте появилась «зеленая зона» (Юго-Западная Анатолия) и зона «С» (часть Западной и Центральной Анатолии). В апреле 1917 г. был произведен обмен соответствующими нотами между Италией и Францией. Великобритании сделала оговорку, что вступление Италии в число участников Соглашения должно быть санкционировано Россией.[3]

Текст соглашения «Сайкс — Пико» был опубликован советским правительством в ноябре 1917 г. и вызвал на всем Арабском Востоке возмущение истинными планами колонизаторов.

Заключение соглашения «Сайкс — Пико» означало конец традиционной политики Великобритании по отношению к Османской империи, которая предусматривала не только недопущения захвата Черноморских проливов Россией, но и недопущение присутствия Франции на Ближнем Востоке. В то же время, территориальный раздел Османской империи рассматривался в Лондоне как компромисс, который мог быть пересмотрен при иных обстоятельствах.[4]

Такими обстоятельствами стали военное истощение Франции и произошедшие в России революции. Еще за месяц до окончания войны, 30 сентября 1918 г., в Лондоне была подписана англо-французская конвенция об управлении Сирией и Палестиной в переходный период (до заключения мира). Эта конвенция во многом воспроизводила условия соглашения «Сайкс — Пико». Она выделяла синюю зону в границах, намеченных этим соглашением, и передавала ее под французское гражданское управление. «Зона А» передавалась под арабское гражданское управление при участии французских советников. «Коричневая зона» полностью переходила под управление британцев. В отличие от соглашения «Сайкс — Пико» новая конвенция ставила все три зоны под верховную власть британского главнокомандующего на Ближнем Востоке фельдмаршала Э.-Г.-Х. Алленби, как военную, так и гражданскую. Верховный комиссар французской зоны считался наместником не только Франции, но и британского командования. Он подчинялся как французскому правительству, так и британскому главнокомандующему, являясь посредником между ними.

В соответствие с Лондонской конвенцией союзники упразднили арабскую администрацию, учрежденную в Бейруте после ухода турок и на ее место поставили французского верховного комиссара. В арабской зоне, в Дамаске, с разрешения Алленби было сформировано правительство эмира Фейсала. Оно действовало именем короля Хусейна и фельдмаршала Алленби.[5]

По окончании Первой мировой войны на конференции в Сан-Ремо, состоявшейся в апреле 1920 г., и по Севрскому договору от 10 августа 1920 г. соглашение «Сайкс — Пико» было окончательно изменено в пользу Великобритании. Так, значительными поправками к нему стали передача британцам Мосула и всей Палестины.[6] Их от имени Великобритании внес премьер-министр Д. Ллойд Джордж, и от имени Франции принял премьер-министр Ж. Клемансо.[7] В декабре 1920 г. по соглашению «Лейг — Гардинг» были уточнены границы подмандатных территорий и условия мандатов, что завершило раздел арабских территорий Османской империи.[8]

В результате раздела азиатских владений Османской империи появился ряд новых арабских государств: Королевство Хиджаз (1916), Имамат Асир (1918), Йеменское королевство (1918), Государство Великого Ливана (1920), Эмират Трансиордания (1921), образованный на Палестинских территориях, выделенных в 1920 г., Королевство Ирак (1921), Государство Сирия (1925).[9] Как видно из официальных названий, большинство этих государств образовались как монархии.

Примечания
[1] Системная история международных отношений. М., 2007, с. 183–184.
[2] Ключников Ю.В., Сабанин А.В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 2. М., 1926, с. 40–43.
[3] Луцкий В.Б. Новая история арабских стран. М., 1965, с. 340–342.
[4] Системная история международных отношений, с. 184.
[5] Луцкий В.Б. Арабский вопрос и державы победительницы в период Парижской мирной конференции. — В кн.: Арабские страны: История, экономика. М., 1966, с. 16.
[6] См.: Loder J. The Truth about Syria, Palestine and Mesopotamia. L., 1923; Great Britain and Palestine 1915–1936. L., 1937.
[7] Луцкий В.Б. Арабский вопрос и державы победительницы…, с. 17–18.
[8] Системная история международных отношений, с. 190.
[9] См.: Раздел Азиатской Турции. М., 1924.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 августа 2015 08:24
    В итоге англосаксы всех кинули. Впрочем, как всегда.
  2. 0
    17 августа 2015 08:40
    в итоге, если бы не революция - нам бы не нужно было согласовывать "турецкий поток"... граница была бы с Грецией...
  3. 0
    17 августа 2015 12:10
    Туркам на заметку, пусть помнят как их дербанили Англия и Франция, эти гиены капитализма. Пусть еще раз подумают об истинных планах запада.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»