ПГРК "Тополь" послужит Родине до 2019 года

ПГРК "Тополь" послужит Родине до 2019 года


Сроки эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) "Тополь" в составе группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) могут быть продлены до 2019 года, сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, выступая на конференции Межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов РВСН".

"Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния комплекса "Тополь" указывает на принципиальную возможность дальнейшего продления сроков его эксплуатации и нахождения в составе группировки РВСН", - отметил командующий.


Напомним, в сентябре сообщалось о запуске с космодрома Плесецк межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь". Ракета поразила цель на полигоне полуострова Камчатка. "Экспериментальная боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка. В последующем полученная по итогам пуска информация будет использована в интересах повышения эффективности перспективной группировки российских баллистических ракет", - сказал тогда официальный представитель Минобороны РФ полковник Вадим Коваль.

По его словам, ракета была запущена для подтверждения стабильности летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации. Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния ракетного комплекса "Тополь" указывает на возможность дальнейшего продления сроков его эксплуатации, которые в настоящее время составляют 23 года (при первоначально установленном гарантийном 10 лет). Ракета была изготовлена в 1988 году. До марта этого года она несла боевое дежурство в Новосибирском ракетном соединении.

Наша справка. РС-12М ("Тополь") разработан в Московском институте теплотехники. "Тополь" - трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, оснащенная комплексом средств преодоления противоракетной обороны. ПГРК "Тополь" вышел на испытания в феврале 1983 года . Первый пуск состоялся 8 февраля на полигоне Плесецк.

Первый полк "Тополей" заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года. Максимальная дальность полета ракеты - 10500 километров. Стартовая масса - 45 тонн. Ракетный комплекс "Тополь" составляет основу группировки РВСН. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску.
Первоисточник: http://www.arms-expo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Boos24 31 октября 2011 19:35
    Тополя это сухопутная подводная лодка попробуй угадай откуда выстрелит, кусайте локти пидосы вам такое только снится
    Boos24
    1. ЭСКАНДЕР 31 октября 2011 21:25
      Говорят Пиндостан настраивает на них свою космическую спутниковую группировку в режиме непрерывного отслеживания.
      ЭСКАНДЕР
    2. Vadivak 31 октября 2011 21:35
      Тополь-М получше будет в 1,5 раза превосходит комплекс предыдущего поколения по боеготовности, маневренности и живучести (в мобильном варианте, но главные достоинства "Тополя-М" не в этом. В ракете установлена точная система наведения и управления. Благодаря новым техническим решениям, "Тополь-М" невосприимчив к действию электромагнитного импульса, возникающего при ядерном взрыве, и уже сегодня способен преодолеть любую систему противоракетной обороны противника. Новая ракета оснащена неким секретным прибором, превращающим ее в "невидимку" для самых современных противоракетных систем.

      Цельную головную часть ракеты "Тополь-М" можно заменить на разделяющуюся боеголовку, несущую три самостоятельные головные части, что делает ракету неуязвимой для любой системы противоракетной обороны - перехватить одновременно три боеголовки невозможно. Действующие договоры этого России не позволяют, но ситуация в любой момент может измениться...
      1. itr 1 ноября 2011 11:22
        Ваши слова да в богу в уши очень буду рад если все так хорошо . но последнее время закралось подозрение что институт теплотехники явно не тот что был раньше.
        да и срок надо не продлевать а новые производить. думаю шахтные ракеты то же надо иметь они явно мощнее.
        itr
    3. zczczc 31 октября 2011 23:10
      Boos24, кстати, а почему они самоходку не могут сделать?
      zczczc
  2. vitvit123 31 октября 2011 20:12
    наша палочка - выручалочка !
  3. vitvit123 31 октября 2011 21:16
    Надо обязательно построить поезда .
    1. PSih2097 31 октября 2011 21:19
      Под них уже ракеты нет...
    2. Подполковник запаса 1 ноября 2011 01:30
      Поезда есть,ракет нет.
      1. vitvit123 1 ноября 2011 16:22
        Надо сделать ....
  4. SVV 1 ноября 2011 05:53
    Цитата: ЭСКАНДЕР
    Говорят Пиндостан настраивает на них свою космическую спутниковую группировку в режиме непрерывного отслеживания.

    Ну это им уже не поможет.
    SVV
  5. Draz 1 ноября 2011 07:00
    Просто Тополь отличается ещё помимо всего прочего высокой надежностью, так в в 2005 году запустили ракету, которая 20 лет простояла на боевом дежурстве, все прошло без изъянов + испытывали новые боевые блоки, предназначенные на Ярс и Булаву на ракете "Тополь", чтобы проверить ресурс модернизации =3
  6. Ion Coaelung 1 ноября 2011 16:17
    Тополиный пух, жара, июль,
    Ночи такие звёздные.
    Ты пойми, что первый поцелуй
    Это ещё не любовь...
    Тополиный пух, жара, июль,
    Ветер уносит в небо.
    Только ты не веришь никому.
    Ждёшь ты только снега, снега, снега…
    Ion Coaelung

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня