Утилизация боеприпасов на полигонах в Сибири завершится в ноябре

Утилизация боеприпасов на полигонах в Сибири завершится в ноябре

Военные обещают до 15 ноября завершить работы по уничтожению боеприпасов на полигонах в Кемеровской и Новосибирских областях, сообщает в пятницу группа информационного обеспечения в Новосибирске Центрального военного округа (ЦВО), сообщает РИА Новости.

Жители кузбасского города Юрга, где находится один из полигонов, неоднократно жаловались в администрацию области о том, что в результате взрывов на военном полигоне в близстоящих домах выбивает стекла, а также ощущаются колебания земли. Глава Кузбасса Аман Тулеев в связи с этим обращался к руководству РФ и министру обороны с просьбой повлиять на военных.

"Все работы по подрывам будут завершены 15 ноября. После этой даты возможны отдельные взрывы малой мощности, связанные с ликвидацией обнаруженных саперами взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.


Ранее сообщалось, что завершить программу уничтожения и утилизации устаревших боеприпасов и порохов планировалось к 21 октября, однако к этому сроку военные не успели уничтожить все старые боеприпасы.

"Командование 41-й общевойсковой армии приняло во внимание обращения граждан по поводу сильного шума, вызываемого уничтожением боеприпасов на Юргинском и Шиловском полигонах. Было принято решение уменьшить дневную норму по уничтожению боеприпасов при подрывах за счет увеличения точек подрыва. Так на Юргинском полигоне количество точек подрыва с 36 увеличили до 42, а на Шиловском - с 32 до 46. Количество закладываемых боеприпасов уменьшили в 1,3 раза", - уточняется в сообщении.

Военные также приняли решение не осуществлять уничтожение боеприпасов в выходные и праздничные дни. В минувшую среду полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский посетил мотострелковую бригаду. В ходе совещания полпред заслушал командира бригады по организации работ по уничтожению боеприпасов и сжигания порохов третьей категории. По итогам совещания командование 41-й армии приняло решение уменьшить дневную норму по уничтожению боеприпасов при подрывах за счет увеличения точек подрыва.

Уничтожение и утилизация боеприпасов, неподлежащих использованию в боевой подготовке, ведутся на полигонах в Кемеровской и Новосибирских областях с весны 2010 года.
Первоисточник:
http://www.arms-expo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Boos24
    Boos24 31 октября 2011 20:19
    +6
    лучше в Сирию отправили в качестве гуманитарной помочи
    1. почти дембель 31 октября 2011 20:46
      +1
      Некондиционные пороха могут сослужить херовую услугу.Это и недолеты и перелеты , это при том, что отечественные пороха и в кондиции не очень.
      1. Vadivak Офлайн
        Vadivak 31 октября 2011 21:50
        +2
        Как бы под это дело недостачу не списали.....
        1. zczczc
          zczczc 31 октября 2011 23:05
          +2
          Vadivak, напомню, что масса пожаров на складах вооружений началась именно после проверки на каком-то складе.
          1. Vadivak Офлайн
            Vadivak 1 ноября 2011 08:44
            +1
            Вот и я о том же, все украдено до нас
    2. Krilion Офлайн
      Krilion 1 ноября 2011 11:45
      -1
      лучше не копить на складах до стадии утилизации, а своевременно передавать в войска для непосредственной "утилизации" на полигонах...вообще за такие дела судить надо...
  2. nickname Ъ
    nickname Ъ 1 ноября 2011 04:24
    +2
    "Военные говорят"... Это кто военный? Господин Табуреткин?
  3. SVV
    SVV 1 ноября 2011 05:47
    0
    Обалдеть, столько зарядов. Сколько добра пропадает.
    1. Esso Офлайн
      Esso 1 ноября 2011 10:43
      0
      Уже пропало!
  4. Злой Татарин
    Злой Татарин 1 ноября 2011 06:05
    0
    Лучше б запасникам-партизанам отдали часть, что бы память к "топорам" вернулась...
  5. киргиз Офлайн
    киргиз 1 ноября 2011 14:05
    0
    нереально задолбали этой утилизацией, офис ходуном ходит, продать чтоли некому? сказали бы я б своих менеджеров озадачил в кратчайшие сроки с выгодой и без шума всё бы разошлось)))))