Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Эстонский рай для нацистских палачей

Эстонский рай для нацистских палачейГосударственная прокуратура Эстонии прекратила расследование по делу нацистского преступника Михаила Горшкова, несмотря на все предоставленные доказательства. В годы войны он служил следователем в таллинском гестапо, а позже расстреливал евреев в Белоруссии. До 2002 года Горшков жил в США. После депортации из Америки стал гражданином Эстонии.

Горшков родился в 1915 году в Таллине. Когда в Эстонию вошли нацисты, этнический русский Горшков горячо поддержал "новый порядок". Новые власти взяли его к себе на службу. Начинал Горшков как дознаватель таллинского гестапо. В 1942 году его переводят в Белоруссию. По данным Центра Визенталя, Горшков служил в гестапо Минска следователем и переводчиком. Действовал Горшков в лучших традициях Geheimstaatpolizei: пытал и избивал всех, кто попадал ему в руки, включая женщин и стариков.

По разнарядке СД, гестаповцев нередко отправляли на карательные акции в еврейские гетто. Горшков спешил не отстать от своих арийских "коллег". Свое "боевое крещение" в качестве члена айнзатцкоманды он получил в 1942 году, во время массовых расстрелов в гетто городка Симск. Начальство оценило рвение минского гестаповца по достоинству. В феврале 1943 года его зачислили в анзатцкоманду по ликвидации гетто города Слуцк, одного из самых крупных гетто Белоруссии.


7 февраля 1943 года в гетто вошли части СД и полиции безопасности. Акция продолжалась почти двое суток. Чтобы никто из евреев не сбежал, гетто заблокировали с двух сторон. Так как большинство жителей гетто накануне спрятались там, где было только можно, айнзатцкоманда применила огнеметы.

"Живые факелы", выбегая из укрытий, падали под пулями карателей. В гетто Слуцка в ходе "акции" было истреблено более трех тысяч человек. От домов остались одни головешки, среди которых лежали полусгоревшие трупы. Когда все было кончено, каратели праздновали "победу". Среди "победителей" был минский гестаповец Михаил Горшков.

Горшков был верен хозяевам до конца. После поражения Рейха он сбежал в США. Бывшему гестаповцу повезло: его прошлое не интересовало Америку почти полвека. Бывший гестаповец спокойно доживал свои дни сначала в Миннесоте, а потом во Флориде. Так продолжалось до тех пор, пока в Минюст США не обратился международный Центр Симона Визенталя.

Долгие поиски карателя, которые вели "охотники за нацистами", вывели их на тихий городок Панама-Сити, где проживал Горшков. Министерство юстиции США занялось делом нациста. Американские юристы установили, что Горшков нарушил два важных пункта американского закона об иммиграции. Он скрыл свое прошлое при въезде в Америку и лгал на протяжении всего процесса натурализации в США. О причастности к преступлениям нацистов американцы не сказали ни слова.

В 2002 году экс-американца Горшкова депортировали. Приютить блудного сына вызвалась Эстония. Горшков безо всяких проволочек получил гражданство и вид на жительство. Эстонская Фемида, правда, решила сделать вежливый реверанс. По делу гражданина ЭР Горшкова началось расследование. Министерство юстиции США и Центр Визенталя предоставили эстонцам все необходимые материалы.

Расследование длилось вплоть до октября 2011 года. 26 октября Государственная прокуратура Эстонии вынесла окончательный вердикт: уголовное преследование в отношении Михаила Горшкова прекратить.

Эстонские прокуроры решили: предоставленные документы не представляют возможным обвинить 96-летнего Горшкова в причастности к убийствам евреев на территории Белоруссии в годы войны. Из документов не видно, что в минском гестапо служил именно тот Горшков, который в 2002 году приехал в Эстонию. На прошения Центра Визенталя о том, чтобы Горшков сам подтвердил свое алиби, эстонские власти отвечали, что это "не представляется возможным".

Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя, в прошлом году посетил Таллин. Пообщавшись с эстонскими юристами насчет Горшкова, Зурофф пришел к неутешительному выводу. Уголовное расследование в отношении престарелого депортанта из Америки на деле оказалось блефом. Все это время Таллин намеренно затягивал время.

"Мы делаем делаем запросы в эстонское правительство, и нам все время отвечают, что следствие продолжается, продолжается, продолжается… Оно может продолжаться неизвестно сколь долго. Но это как раз тот случай, когда нужно поторопиться, потому что возраст подозреваемого не позволяет нам долго тянуть это расследование. Мы не понимаем, что происходит. Америка предоставила все доказательства участия Горшкова в преступлениях", — сказал Зурофф в 2010 году, общаясь с преставителями Русской общины Эстонии.

Эстония 30 октября этого года наглядно объяснила, "что происходит". Как заявил Михаил Маргелов, председатель Комитета СФ по международным делам, уцелевшие нацисты со всего мира теперь могут получить гражданство Евросоюза. Для этого надо совсем немного — приехать в Эстонию. Эстония предоставит им гражданство и убежище "по умолчанию". А самое главное, Таллин своих не выдает. Более того, Страсбург и Брюссель, пристально ищущие международных террористов, считают все это "безобидными эстонскими шалостями". Пусть хоть Горшкова запишут в граждане, хоть Розенберга, хоть самого Адольфа Гитлера.

Директор Центра правовой помощи соотечественникам "Москва — Россияне", адвокат Михаил Иоффе, дал по этому поводу эксклюзивное интервью "Правде.Ру":

"Я полностью согласен с Маргеловым. Политика прибалтийских государств по реабилитации нацистов беспредельна. Дело не ограничится чествованием бывших эсэсовцев и установкой в их честь монументов и сносом памятников воинам-освободителям. Дальше пойдут другие шаги. С Прибалтикой здесь все понятно. Нужно другое, чтобы Россия выступала против героизации нацистов не только в лице Михаила Маргелова, а также от имени тех, кто напрямую отвечает за сохранение нашей истории, нашей безопасности и нашего будущего.

Политика прибалтийских государств в отношении событий прошлого века уже привела к столкновению с Россией. Но так куце и беззубо реагировать, как это делает Россия, совершенно недопустимо. Скажу как юрист: с правовой точки зрения, никаких "чудес" тут нет. Наш соотечественник Дмитрий Ганин погиб в 2007 году, высказывая несогласие с политикой эстонских властей. Прокуратура почему-то "не может найти" убийц, хоть и обещала это сделать. А тут появляется Михаил Горшков. Исторические и архивные документы прямо доказывают, что он — нацистский преступник. Его за это лишили американского гражданства. Решение эстонских властей по Горшкову — не правовое, а политическое".
Автор: Артур Приймак
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. ytqnhfk 1 ноября 2011 17:04
    Прибалтику нужно урезонить, чем можно- всеми способами Пересмотр критериев победы важный шаг в глумлении НАШЕГО ПРОШЛОГО И УНИЖЕНИИ НАШИХ ДЕДОВ И ИХ ЗАСЛУГ!!!!!!!!! Получиться они победили а мы просрали их победу!Хороши же внуки!!!!!!!?*???
    ytqnhfk
    1. Vadivak 1 ноября 2011 17:25
      Дурака учить, что мертвого лечить, они ж убогие, я с ними еще в советское время общался - тупые как пробки, всю свою историю были чьей-то подстилкой а теперь думают что освободились,им сейчас Евросоюз кислород перекроет, вспомнят Советскую власть как манну небесную
    2. itr 2 ноября 2011 10:25
      Предлагаю не есть ихние шпроты
      ну и соответственно вся экономика у них развалиться
      а в Евросоюзе их только и ждут с ихними консервами wink
      itr
  2. Sergh 1 ноября 2011 17:07
    Во, МАССАД по военным приступникам сейчас его быстро вычеслит.
    Sergh
  3. ЛЕХА блин 1 ноября 2011 17:16
    ЭТИ ГАВ...ЮКИ -БЫВШИЕ СС И ГЕСТАПО НЕ ИМЕЮТ ПРАВО ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ И В БОРЬБЕ С НИМИ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ.
    ЛЕХА блин
  4. урал70 1 ноября 2011 17:45
    Когда же эти сами передохнут, как их земля еще носит!
  5. Dart Weyder 1 ноября 2011 19:27
    да они вообще на всех ложат, и никто им не указ, и справедливый евросоюз.... перестать вести с ними торговлю, поставлять энергоносители им и в том числе вводить санкции против стран поддерживающих их, пусть их народ решает своё правительство и нацизм, или нормальная жизнь. сколько можно отмалчиваться - это просто плевок на могилы миллионов погибших angry
  6. raketnik 1 ноября 2011 20:09
    товарищи, если вы там не жили то не хайте бедных чухонцев. У них менталитет такой , " СЕМЕРО ОДНОГО НЕ БОЯТСЯ". Их сейчас в ЕС больше чем семеро , значит дважды не писаются.А позалупать соседа с востока хочется, в принципе нечем, но найдем.Мы же гордые у нас и толстая марта и длинный томас а к этому еще прицепить и героев СС то вааще такой фитиль рашке. Вот тут они и вспряли , так что надо ждать еще подобного. Сам я отирался в ЭССР С 1986 ПО 1991, ВСЕ ВИДЕЛ ВСЕ СЛЫШАЛ . Друзья с Таллинна уже на эту тему говорить не хотят уже устали.
    raketnik
  7. Денис 1 ноября 2011 23:37
    повтояюсь,но скорей Усть-Лужский порт достраивать надо!
    тогда эта холуйскаянациАНАЛишка унюхает йух вместо оплаты транзита

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня