На войне о карьере не думают

На войне о карьере не думают


Александр Горбатенко стал майором в двадцать пять…

Перед выездом на полигон у всех служб дел невпроворот. Вот и заместитель командира бригады по вооружению подполковник Александр Горбатенко трудился от зари до зари. В автомобильном парке со своими подчинёнными проверял готовность автотехники к маршу, задерживался у ремонтников, проводивших регламентные работы, заслушивал командиров дивизионов о динамике решения технических проблем.


Вечером в своём кабинете привычно открывал рабочий блокнот. У него служебные дела расписаны по пунктам, он точно знает, чем будет заниматься на следующий день, какие задачи поставит перед подчинёнными. Но в тот вечер листок в его блокноте остался чистым. Закончилась его служба в противовоздушной обороне, получил назначение на вышестоящую должность. И как жаль было расставаться с бригадой, офицерами, друзьями и единомышленниками!

Что поделаешь, офицерская жизнь состоит из встреч и прощаний. И каждая должность оставляет зарубку на сердце. Но особенно запоминаются первые офицерские годы, потому что именно в это время формируется командирский характер.

«ХИРУРГ СШИЛ
ПО КУСОЧКАМ»


…Сознание вернулось неожиданно, а вместе с ним каждую клеточку пронзила боль — адская, она, казалось, вонзалась в сердце, мозг. И вдруг отступила, и рассеялся липкий, тягучий мрак. Александр открыл глаза и увидел белый, без единого пятнышка потолок, потом перевёл взгляд на окно, которое отбрасывало солнечные зайчики.

«Наконец-то очнулся», – услышал Саша ласковый, как ручеёк, девичий голос. Над ним склонилась медицинская сестра.

«Ты в Ростове, в госпитале, – словно разглядев в глазах вопрос, объяснила сестричка. – Тебя из Чечни на вертолёте привезли. И сразу в операционную. По кусочкам хирург сшивал».

И Александр вдруг вспомнил всё. Танкисты гвардейской мотострелковой бригады вышли из боя. Он был трудным, кровопролитным. Взвод гвардии лейтенанта Горбатенко бил по противнику из орудий, снаряды уносились к вражеским позициям, разрывая в клочья пространство.
ГОТОВЫЕ К БОЮ

Горбатенко в училище было интересно постигать азбуку боя, повелевать на танкодроме и полигоне грозной техникой. Получил диплом с отличием и отправился служить под Ленинград, в прославленную гвардейскую мотострелковую бригаду. Только вот по-настоящему заниматься и готовить танкистов практически не приходилось. Зато хозяйственных задач было хоть отбавляй.

Командиры Горбатенко – его комбат гвардии подполковник Игорь Турченюк и ротный будущий Герой России гвардии капитан Сергей Качковский, – несмотря ни на что, изыскивали время для занятий по вождению, огневой подготовке. И молодого взводного тренировали основательно, воспитывая в нём командирские навыки. Лейтенант очень скоро уяснил, что командир для его подчинённых словно человек из другого мира – сложного, непонятного, ибо офицерские погоны дают право повелевать, а если понадобится – вести в бой, в смертельное пламя. И такое испытание оказалось совсем не за горами.

На войне профессионалами становятся быстро, уже в первом бою люди понимают: если не поразишь врага первым снарядом, он не оставит тебе шанса выжить

К контртеррористической операции танкистов гвардейской бригады подключили внезапно. Загрузились в эшелоны – и полным ходом на юг. Тогда командир роты гвардии капитан Качковский приказал взводным организовать занятия с танкистами прямо в динамике железнодорожного марша. И Горбатенко под стук колёс предметно занимался с наводчиками орудий, теоретически решал огневые задачи, повторял с механиками-водителями устройство материальной части, наставлял командиров танков. А с ним, в свою очередь, ещё раз штудировал боевые уставы командир батальона гвардии подполковник Игорь Турченюк. Офицеры стремились хотя бы таким образом подготовить экипажи к бою, ибо понимали, что в реальной обстановке придётся действовать по законам, не прописанным в учебниках.

Подразделения разгрузились, и офицеры получили боевую задачу. Взвод гвардии лейтенанта Александра Горбатенко определили в головную походную заставу мотострелкового батальона гвардии подполковника Саулюка. Боевые машины накручивали на гусеницы километр за километром, а Горбатенко приказывал не ослаблять наблюдения.

ВОТ МИНА ПРИЛЕТЕЛА

Боевики обрушили огонь из засады. Пороховая гарь смогом окутала землю. Снаряд попал в один из танков, запылал по соседству бронетранспортёр. Танкисты огнём обеспечили развёртывание мотострелков, которые заняли удобные позиции и отразили атаку.

Противник оказался хорошо подготовленным, в его рядах воевали профессионалы, солдаты удачи, слетевшиеся, как стервятники, в горы. Но и «федералы», как окрестили армейцев в некоторых российских либеральных изданиях, оказались не лыком шиты. На войне профессионалами становятся быстро, уже в первом бою люди понимают: если не поразишь врага первым снарядом, он не оставит тебе шанса выжить. Это логика войны – безжалостная, кровавая.

Из первого боя танкисты вышли усталыми морально и физически. Прямо на броне начали засыпать. Казалось, только сомкнули веки, а тут новая задача. И опять взревели двигатели, опять пошли вперёд танки и бронетранспортёры. Только уже не вслепую, как в первый раз: разведчики успели установить расположение противника, его состав и силы.

Под натиском брони враг уходил дальше в горы, прятался в схроны, готовый, как ядовитая змея, жалить скрытно, внезапно.

После очередного боя Александр руководил дозаправкой машин горючим. И вдруг свист мины…

Очнулся уже в ростовском госпитале. Подлечился и вернулся на Кавказ. Хотя, наверное, ему после ранения нашли бы должность в тылу. Но он не мог оставить своих ребят. Жене Юлии он тогда не сказал, что сам попросился в пекло. А если бы сказал, то она бы поняла, потому что именно такого сильного и надёжного полюбила.

БЕЗ ХОЛОСТЫХ
ОБОРОТОВ

На войне о карьере не думают. Но, как правило, быстро растут по службе. В двадцать пять на погоны Александра легла майорская звезда, на груди были три нашивки за ранения, две за тяжёлые, а ещё два ордена Мужества. Горбатенко возглавлял штаб, командовал батальоном постоянной готовности. А потом стал заместителем командира зенитной ракетной бригады по вооружению.

В соединении сразу поняли, что в коллектив влился боевой и умелый офицер. Александр в любой должности работает, так сказать, без холостых оборотов. С комбригом полковником Игорем Соболевым решили активизировать учёбу контрактников, технических специалистов. Было время, когда очень высокое начальство решило, что ремонт техники грамотнее и качественнее проведут её производители. Идея по существу правильная. А как получилось на практике? Нет, не выезжали заводские специалисты в поле, не торопились на полигоны. Вот и решили в бригаде, что надо готовить своих ремонтников, мастеров на все руки. И не ошиблись. Ремонтно-восстановительная рота в любое время готова обслужить технику в поле или в стационарном парке. А ещё замкомбрига повысил требования к боевой выучке спецов бригады. На учебных маршах, полигонах водители, ремонтники учатся отражать атаки условного противника, преодолевать заражённые участки местности и прочее. Война может преподнести любую неожиданность, и ко всему нужно быть готовым.
Автор: Валерий ШТИЦБЕРГ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25359-na-vojne-o-karere-ne-dumayut


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Комментарий был удален.
  2. RiverVV 29 августа 2015 08:10
    В 25 лет майор? Знатно.
    1. SibSlavRus 29 августа 2015 13:48
      Вполне понятно, что автор посвятил заголовок статьи герою статьи, но если обезличить фразу, то знающие люди меня поймут, в том плане, что на войнах (и обе чеченские компании, для примера, это показали) карьеры делают и весьма знатные, причем ради карьеры (не редко наблюдал и отслеживал сеи моменты) достаточно попасть в зону боевых действий (даже не обязательно комбатантом), и находиться там кое-какое время, даже не участвуя в бд. А для карьерного роста - это порою как обязательный трамплин и запись в личное дело. И про афганские времена подобное рассказывали. Впрочем, наверное, как и везде.

      А вот по поводу стать, автору несомненная признательность, ибо страна обязана знать имена своих настоящих героев, а то общество российское (особенно молодое подрастающее поколение) как-то забываться стало, в силу динамики развития мировых событий и отвлечения внимания "потребительскими" темами. А, о власти и неприятных для нее темах 1990-х, вообще упоминать не хочется.
  3. рачик 29 августа 2015 08:54
    молодец.настояший мужик
  4. Vladimir 1964 29 августа 2015 11:40
    Судя по количеству наград, Александр молодец. А вот автора статьи я совсем не понял, то-ли он что-то путает, то-ли вводит нас в заблуждение. В статье два несовместимых с реальной жизнью нюанса.
    1.
    В двадцать пять на погоны Александра легла майорская звезда

    А это как? В училище принимают с 18 лет, то есть окончание - 22 года, за три года до майора....
    2.
    Горбатенко возглавлял штаб, командовал батальоном постоянной готовности. А потом стал заместителем командира зенитной ракетной бригады по вооружению.

    За те-же три года офицер прошел взвод, роту, штаб батальона, батальон (все это судя по статье в танковых подразделения), а потом - зенитно-ракетная бригада, зампотех!!! Слов нет, видимо Реформы Толика Табуреткина позволили довести вопросы подготовки кадров до уровня XXII века, утрирую конечно, но в танковых училищах матбазу зенитных средств не преподают.
    1. SibSlavRus 29 августа 2015 12:17
      В зоне бд, уважаемые, день за три идет, в т.ч. и срок звания.
      И, судя по всему, речь идет о Первой чеченской компании, когда сроки между званиями были еще в два раза меньше. Спецы и МО и МВД и др. по началу от 45 суток командировались, а вот Армия и ВВ МВД на полноценных полгода, и то порой некем менять было, потому и на 3 и более месяцев продлялись. Во вторую компанию, кстати, была та же ситуация, но в сторону улучшения.
      Т.е. за полгода, примерно, в боевых очередное звание гарантированно. И как правило, после "командировок", двигают на повышение, где еще и внеочередное и на ступень выше вполне можно получить.
      Время такое было с середины 1990-х до начала 2000-х, когда штатное расписание едва половины достигало в некоторых частях. Потому и рост был в разы быстрее.
  5. sokol.70 29 августа 2015 22:56
    Речь идет о 129 МСП и танковом батальоне 45 дивизии, и сроки если в училище 4 года, то между лейтенантом и старлеем 2 года, 5 лет - 1 год, а далее 2 и три... Сауляк там и погиб, пусть земля ему будет пухом, Турчинюка сейчас уже генерала, спас медик Стальмаенский проведя сложнейшую операцию...
  6. sokol.70 29 августа 2015 23:03
    А так если считать, выпустился в 21 год летёхой, судя по описанию ранен был где то перед новым годом, т. к. дальше был Грозный, после ранения очередное звание в 22 года, судя по тому что два тяжелых, капитан в 23 ... Мужик молодец...
  7. ЦУС-ВВС 30 августа 2015 11:55
    звания-звания. скажу проще слава герою!!! Настоящий офицер а ни как большинство сейчас. спасибо ему надо сказать что парни у него боевым делом заняты а не покраской заборов да вскапыванием огородов!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня