Цена невмешательства

«Минск», «Минск», «Минск»… Никакая другая столица мира не упоминается сейчас чаще, чем столица Беларуси. И это вовсе не из-за достопримечательностей города. Достаточно было просто собраться четвёрке лидеров Украины, России, Франции и Германии, чтобы подписать очередную бумажку. Однако, даже полгода времени не хватило, чтобы злоупотребляющий крепкими алкогольными напитками президент Украины смог дочитать её до конца...

«Минск-2» является провальным для ДНР и ЛНР документом, которым Владимир Путин просто попытался вручить республике Украине и в очередной раз остановить наступление ополчения. Но зачем?



Согласно опросу, проведённому Центром социологических исследований «Особый статус», 36% опрошенных в ДНР будущее республики видят в составе России, 18% считают, что будущее ДНР в составе большой Новороссии (8 республик), 14% хотят независимого государства в границах Донецкой области и ещё 14% мечтают об объединении ЛНР и ДНР. В общей сложности мы имеем 82% «колорадов и ватников», которые никак не хотят жить на Украине. А ведь Владимир Владимирович говорил 16 апреля в ходе «Прямой линии», что судьбу Донбасса должны определять сами его жители.




Стоит отметить, что этот опрос также показал неопределённость в настроениях жителей ДНР. Это не удивительно. Откуда люди могут знать, что будет, если главный союзник сначала всячески демонстрирует свою лояльность к идее создания независимых государств, а потом вынуждает руководство республик идти назад в Украину. Достаточно вспомнить, как в наших официальных СМИ за год (начиная с лета 2014) «хунта», «неонацистские батальоны» и «карательная операция» сменились «украинской властью», «добровольческими батальонами» и «АТО» соответственно. Думали, мы не заметим? Хотя, безусловно, это подействовало на довольно большую часть российского общества, которая согласилась с отсутствием необходимости прямого вмешательства в конфликт.

Вспомним, сколько раз Израиль наносил авиаудары по территории суверенной Сирии под предлогом уничтожения ракет для «Хизбаллы». Хотя чаще всего ЦАХАЛ просто не комментирует свою агрессию в отношении соседнего государства. Мир молчит! Никто не бьется в истерике, не вносит Израиль в список «крупнейших угроз миру», не выражает протест… Естественно, что в эпоху двойных стандартов любое подобное действие России будет приукрашено Западом до «нападения на цивилизованный мир». Тут же будут созваны десятки заседаний Совбеза ООН, напечатаны сотни тысяч страшных заголовков, сделаны миллионы заявлений…

Конечно! Все эти всплески русофобии, санкции и пр. имеют значение для нас. Но не до такой же степени, что мы станем терпеть любую крайность бандеровского режима. На очереди очередная эскалация конфликта, которая грозит перерасти в попытки штурма Донецка и Луганска. Провальные мобилизации приносят свои плоды. Да, план не выполняется, но численность сухопутных войск ВСУ увеличилась с 41 тысячи (на март 2014 со слов «и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха») до 100-110 тысяч сегодня. Ещё 40 тысяч — это «Нацгвардия». Только в ходе последней мобилизации было призвано 13 тысяч человек. При этом численность Вооружённых сил Новороссии сегодня составляет лишь 42,5 тысячи военнослужащих (в момент противостояния в аэропорту было 32,4 тысячи).




На Донбассе сейчас сосредоточено 90 тысяч карателей, 450 танков, 230 РСЗО и 1050 единиц артиллерии. Что это? Это большая часть их войск и большая часть боеспособной техники. Всё собрано в одном месте. Не сказать, что этих сил достаточно для победы над ополчением, но этих сил достаточно, чтобы у украинского командования появились иллюзии, подкрепляемые миротворческой позицией нашего государства и заявлениями, что Донбасс — это Украина.

Конечно, можно надеяться на бунт неонацистских радикалов, голодной армии… Но надо понимать, что никакой бунт в современном мире не проходит без финансов. Особенно в олигархической стране с приватизированными политическими силами СМИ. Невыгоден будет олигархам переворот, и никто не будет крутить целыми днями видео побитых «студентов», покупать лидеров нацистских группировок…



Что же делать России? Неужели мы так и будем продолжать смотреть на войну и пытаться усадить за стол недоговороспособный бандеровский режим, которому место разве что под столом? Нужно ответить на вопросы самим себе! Где проходит та «красная черта»? Сколько жертв мы потерпим, если украинская армия будет осуществлять попытки взятия Донецка и Луганска? 10 тысяч? 20? 30…? Готовы ли мы снова промолчать, когда украинские снаряды упадут на наши посёлки как мы это сделали летом 2014? Готовы ли мы смирится с тем, что у нас под боком создают огромную русофобскую армию, которая не скрывает, что собирается «возвращать» наши территории? Какова цена невмешательства?





Важно помнить, что присоединение Крыма — это не столько попытка сохранить базу ВМФ или свершить историческую справедливость, сколько гуманитарная спецоперация, нацеленная на сохранение мира на полуострове, где живут более двух миллионов человек.

Разве не самое время сейчас для того, чтобы провести «красную черту» и публично заявить об этом, если мы действительно хотим избежать большего кровопролития? Пускай Запад вопит об «угрозах миру» и пр. Отношение антироссийской западной верхушки к России никогда не изменится. Собранные в одном месте карательные войска у нашей границы — это недопустимая роскошь для неё и прекрасный момент для нас, чтобы мир наконец увидел в действии способность нашей авиации усмирять противника высокоточными ударами, нанесёнными прежде всего по объектам, угрожающим гражданскому населению. Ведь сколько жизней может спасти уничтожение артиллерийской батареи… Но сначала почему бы просто не заявить, что будет, если…? Пора.
Автор:
Сердюк А.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

128 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти