Нефть и рубль падают вместе

Курс валют на 25 августа, установленный ЦБ РФ: 70,75 рубля за 1 доллар. На 22 августа (пятница) за доллар давали 68,12 руб., при этом баррель нефти сорта «Brent» стоил 45,43 доллара. Падение курса рубля эксперты-экономисты объясняют единственной причиной: снижением мировых цен на нефть. Утром 24-го августа цена барреля быстро пошла вниз, скатившись ниже 44 долл. за баррель. Эксперты считают, что новый кризис «допечёт» не одну Россию.

Нефть и рубль падают вместе

Видеокадр: «Блумберг»



Аналитики «Bloomberg» рассуждают о глобальном экономическом «замедлении». К новому мировому кризису приведёт целый ряд причин, которые нельзя не заметить.

«Волна продаж» охватила глобальные рынки, указывают авторы статьи Эмма О'Брайен и Ник Джентл (Emma O'Brien, Nick Gentle). Происходит обвал почти всех активов, кроме разве что самых надёжных. Китайские акции упали до минимума 2007 года, сырьё подешевело вообще до 16-летнего минимума. Валюты развивающихся стран в своём падении побили все рекорды. Индекс Shanghai Composite потерял целых 9 процентов. Цена нефти «Брент» упала ниже 45 $ за баррель. Даже золото пошло вниз!

«Вероятно, дела пойдут ещё хуже, прежде чем станут лучше», — говорит Надер Наэйми (Nader Naeimi), начальник отдела в AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее — крупной фирмы, распоряжающейся капиталами в 118 млрд. $. По его мнению, следует ждать дальнейшего снижения ставок в Китае и расширения политики смягчения. Также эксперт ждёт «больше ясности» от американской ФРС.

Более 5 трлн. $ было попросту «стёрто» из стоимости мировых запасов, когда Китай неожиданно девальвировал юань. По планете поползли слухи о том, что «замедление второй по величине экономики в мире может оказаться сильнее, чем считалось ранее».

От былой уверенности в прочности мировой экономики похоже, скоро останется пшик. На сегодня все основные азиатские и европейские рынки упали. Индекс Standard & Poor’s 500 отступил на целых 3,1 процента. Индекс Stoxx Europe 600 в Лондоне тоже упал на 3,1 процента. Немецкий индекс DAX понизился на 3,2 процента. Индекс MSCI Asia Pacific Index снизился на 4,9 процента. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 4,6 процента.

Рынок акций Большого Китая упал, на Тайване тоже сильное падение акций (7,5 процента). Более чем 4 трлн. долл. стоимости китайских акций «было стёрто» в период с 12 июня по минувшую пятницу.

«Это настоящая катастрофа, и кажется, уже ничто не может остановить её, — отметил директор по инвестициям Heqitongyi Asset Management Co (Шанхай) Чэнь Ган. — Я надеюсь, мы можем выжить».

Японские акции показали «самое большое пятидневное отступление с марта 2011 года», пишут аналитики. Индекс Topix показал потери более чем в 12 процентов (с 10 августа). Все 33 отраслевые группы в Topix упали.

Индекс Южной Кореи Kospi упал на 2,5 процента. Бумаги Samsung Electronics Co. подешевели на целых 6,2 процента (самое большое падение с июня 2013 года).

Золото подешевело на 0,5 процента.

Индекс Nasdaq 100 упал на 3,5 процента.

Dow Jones Industrial Average упал на 3,1 процента.

Дуг Рэмси, главный инвестиционный директор Leuthold Weeden Capital Management LLC, заявил, что индекс S&P500 может упасть и на 20 процентов.

Товарный индекс «Блумберг» упал на 1,7 процента. Сырая нефть сорта «Брент» стоит меньше 45 $ впервые с марта 2009 года, а баррель сырой американской нефти торгуется на уровне всего 39,18 $.

Австралийский доллар упал на 0,9 процента, валюта Новой Зеландии ослабла на 1,2 процента. Ринггит Малайзии потерял 1,6 процента, добравшись до 17-летнего минимума, а рупия Индии упала на 1,2 процента. Лира Турции «отступила» на 1,1 процента.

«Лента.ру» со ссылкой на «Reuters» отмечает, что аналитики объясняют падение курса рубля евро снижением мировых цен на нефть. Кроме того, на рынок оказывает давление предстоящее снятие санкций с Ирана. Наконец, играет роль и статистика компании «Baker Hughes»: по данным этой компании, число буровых установок для добычи нефти в США выросло до 674 штук (на две единицы).

А что думают в России?

Один из первых думающих на экономические темы в нашей стране — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Неделю назад, 17 августа, этот человек сделал прогноз о светлом нефтяном будущем. Цены на нефть достигли минимального значения, они вряд ли упадут ниже, сказал он в тот день. Его слова приводят «Вести.Экономика».

«Думаю, что мы сейчас находимся на уровне, ниже которого вряд ли будем находиться», — приводит издание его слова. Министр также напомнил, что такой сценарий среднегодовых цен на нефть и курса рубля ранее был учтён в макропрогнозе МЭР.

И ещё цитата из господина Улюкаева: «У нас сейчас среднегодовой курс порядка 58 рублей за доллар — это при цене нефти примерно $56 за баррель. Соответственно, если динамика будет ближе к нашей прогнозной оценке, а прогнозная оценка, напомню, консервативная была 50, то этому соответствует прогнозная оценка порядка 60-61 рубля за доллар».

Видимо, г-н Улюкаев забыл сделать поправку на август. Этот месяц для рыночной России — непременно кризисный. Вот и на этот раз не обошлось… Пока министр оптимистично рассуждал о 60 рублях, доллар сказал: хочу семьдесят!

Да и нефть тоже хочет дешеветь — вопреки прогнозам МЭР. Хочет, и всё тут. 56 долларов за баррель за неделю стали сладкой сказкой. Очень сладкой и очень старой.

Курс рубля определяется в первую очередь ценами на нефть, сказал «РБК» аналитик «ВТБ Капитал» Максим Коровин.

«Поддержать рубль на этой неделе могут продажи валютной выручки экспортёров для погашения налогов, но главное — это динамика цен на нефть», — отметил эксперт.

Руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ «БКС» Александр Мюльбергер дал глобальную картину кризиса. По его словам, падает всё — фондовые рынки Америки, Азии, цены на нефть. Рубль здесь не становится исключением. При этом курс рубля реагирует в первую очередь «на стоимость нефти: если продолжится её снижение, то и траектория курса будет понятна».

Завершим обзор авторитетным мнением главного человека в правительстве России — Дмитрия Медведева. Его слова приводит «Независимая газета».

Премьер-министр РФ заявил, что правительство поможет Центральному банку обеспечить дополнительный приток валюты на рынок для поддержки падающего рубля: «Естественно, мы будем помогать — я имею в виду правительство — Центральному банку в смысле притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время запустим валютные продажи со стороны наших экспортёров крупнейших, что дальше будет сказываться на котировках рубля».

Премьер дал понять, что у государства всё под контролем: «Не должно быть такой ситуации, когда рубль в силу конъюнктуры нефтяных цен ослабевает, мы начинаем что-то контролировать, говорим: экспортёры, вы ведите себя прилично, а потом всё укрепляется, позиции рубль отыгрывает, и мы говорим: ну ладно, расслабимся. Нет, эти темы должны быть в ракурсе нашего контроля постоянно». Он сказал, что правительство и ЦБ держат ситуацию на контроле.

С другой стороны, Медведев признал, что падение рубля и снижение нефтяных цен — две стороны одной медали: «Ситуация, которая сложилась, неблагоприятна для курса рубля, она объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На неё невозможно повлиять путём однократных действий, это бессмысленные попытки. Ну, и самое главное — что, я уверен, в среднесрочной перспективе ситуация успокоится, рубль вернётся к усреднённо нормальным показателям, которые были достигнуты в последнее время».

Подытожим. Правительство откровенно признаёт, что рубль зависит от нефти и что на ситуацию в целом повлиять нельзя; разовые меры бессмысленны. В общем-то, народ это понимает и без заявлений правительства. В остальном же обитатели кремлёвских кабинетов уповают на светлое будущее: цена на нефть поднимется, рубль своё отыграет, прогнозы МЭР сбудутся, и так далее. Стратегия, однако.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

183 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти