О "Пантере" и стратегических яйцах в одной корзине

Сначала о хорошем. Как недавно выяснилось, гондола устройства постановки и выборки гибкой протяжённой буксируемой антенны гидроакустического комплекса (УПВ ГПБА ГАК) на недавно опубликованном фотопортрете "Тигра" (ссылка 1), всё-таки принадлежит "Пантере". На другом фото от b345 (forums.airbase.ru), сделанном на том же месте в тот же час, это видно совершенно отчётливо. Гидродинамически совершенные очертания ПЛАК пр. 971 по неопытности можно спутать только с 671РТМК, но удлинённое ("лимузинное") ограждение рубки не оставляет никаких сомнений в том, что перед нами – единственная ходовая "Щука-Б" ВМФ РФ и одна из двух-трёх боеготовых крейсерских АПЛ Краснознамённого Северного флота.


"Пантера" в компании пяти РПКСН (пятый почти не виден), Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)



Теперь о грустном. Нахождение в базе пяти РПКСН одновременно наводит на размышления. Если предположить, что один из семи стратегов СФ всё же находится на боевом патрулировании ("Тула" – в ремонте на "Звёздочке"), КОН нашей северной группировки МСЯС составляет всего 0,14 (вместо желательных 0,33 или близких к идеалу 0,5). С одной стороны, это может показаться не столь уж важным: при дальности пуска БРПЛ Р-29РМУ2 "Синева" 11500 км (ссылка 2), до Вашингтона – "всего" 6740 км, а до Сан-Франциско– 7950 км, при том, что весь свой боекомплект БДРМ способен выпустить "очередью" за 3,5 мин. (14 сек. между пусками, как во время легендарной операции "Бегемот-2" в 1991 г. – ссылка 3). Т. е., если по РФ будет нанесён ядерный удар с территории США, 15-20 подлётных минут американских МБР (при v=7 км/с) РПКСН 31-й дивизии, находящимся на боевом дежурстве, будет вполне достаточно, чтобы отстреляться в ответ.

С другой стороны, одна из ПЛАРБ потенциального противника может патрулировать где-нибудь в Датском проливе, в 2300 км от Гаджиево – на минимальной дальности пуска "Трайдента-2"(*) (5,5 мин. полёта БРПЛ). В этом случае 50% морской компоненты ядерной триады ВС РФ будет уничтожено одной боеголовкой сугубо превентивно (двух коротких минут вряд ли хватит на принятие судьбоносного решения об ответном ядерном ударе). Для самоуспокоения можно, конечно, поискать оправдания в отсутствии угрожаемого периода (понадеявшись на СВР) и в готовности в случае чего быстро выйти в море (с учётом пройденных средних ремонтов и ВТГ и укомлектованности личным составом на контрактной основе). Однако, будет гораздо лучше подумать о повышении КОН и хоть каком-то рассредоточении – вместо того, чтобы толпиться в одном ОПБ, пришватованными едва ли не борт к борту (почти как в Пёрл-Харборе). Расслабленость – дама коварная, злоупотребление ею никого и никогда не доводило до добра. ■

(*) Минимальную дальность пуска любезно подсказал ak_12.



"Карелия" и "Екатеринбург", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)



"Юрий Долгорукий", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)



"Новомосковск" и "Верхотурье", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)

Первоисточник:
http://navy-korabel.livejournal.com/107377.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти