В Румынии похищены 73 кг урановой руды

В Румынии похищены 73 кг урановой руды

Национальная комиссия по контролю за ядерной деятельностью (CNCAN) Румынии и полиция уезда Бихор начали расследование по делу о пропаже 73 кг очищенной урановой руды со специализированного склада Национальной урановой компании (CNU) в городе Штей.

Как передает ИТАР-ТАСС, пропавшие радиоактивные материалы хранились в восьми специальных контейнерах в специальном бетонном хранилище в промышленной зоне города. Пропажа была обнаружена при передаче руды со склада на перерабатывающее предприятие.


Полиция полагает, что кража могла быть совершена до трех месяцев назад, пишет MIGnews.

По мнению экспертов, разрушение контейнеров может привести к загрязнению окружающей среды и облучению людей.

Напомним, что в июне этого года в центре столицы Молдавии были задержаны шесть человек по подозрению в контрабанде урана.

"Уран-235 был ввезен в Молдавию с целью последующей продажи любому клиенту, как внутри страны, так и за ее пределами", — заявил тогда представитель генеральной прокуратуры страны.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статьям "Контрабанда" и "Использование или приведение в негодность взрывчатых веществ или радиоактивных материалов".
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти