Болгария укрепляет границу с Македонией бронетехникой
«На данном этапе мы собираемся лишь превентивно усилить контроль на государственной границе», – сказал Караимов. По его словам «на четыре КПП были направлены в общей сложности 25 бронированных машин, однако их число может быть увеличено в случае ухудшения обстановки».
При этом он отметил, что «армия пока не планирует активно вмешиваться в ситуацию и контроль за национальной границей по-прежнему находится в ведении пограничной службы».
По данным агентства, с начала года в Болгарию прибыли около 15 тыс. беженцев, в основном из Сирии.
Между тем, эксперты утверждают, что «после пересечения греческо-македонской границы гораздо более предпочтительным направлением для мигрантов является Сербия, откуда они смогут перебраться в Венгрию, которая, в отличие от своих балканских соседей, проводит дактилоскопическую регистрацию новоприбывших и фактически становится первым местом регистрации нелегальных мигрантов в ЕС». В результате миграционные службы других стран (Германии, Франции или Великобритании), куда позже перебираются беженцы, возвращают их именно Венгрии.
В Болгарии тоже существует обязательная регистрация, но мигрантам она не выгодна, так как в случае депортации им предстоит вернуться в эту же страну, которая отстоит от «цивилизации» несколько дальше, чем Венгрия. Вообще, беженцы не намерены оседать надолго ни в Болгарии, ни в Венгрии – подавляющее большинство из них стремится в Западную и Северную Европу.
Такого же взгляда придерживается глава болгарского МВД Бычварова. «Мы рассчитываем, что риск подобного наплыва относительно небольшой, поскольку в Болгарии соблюдается процедура регистрации (прибывающих мигрантов и беженцев)», – сказала она.
Информация