В ОПК разрабатывается «самолёт Судного дня» третьего поколения

В Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК) ведётся разработка воздушного пункта стратегического управления 3-го поколения, передаёт ТАСС сообщение гендиректора НПП «Полёт» (входит в ОПК) Александра Комякова.

Ил-80


«Работы ведутся над созданием нового, третьего поколения, но по срокам и характеристикам говорить ещё рано», – сказал Комяков на авиасалоне МАКС-2015.

Он рассказал, что «недавно предприятие завершило госиспытания воздушного командного пункта второго поколения», и на 2016 г запланирована работа по дооснащению вооружённых сил такими машинами.

«Его основное преимущество – это живучесть. Если известные объекты с наземными координатами противник может уничтожить, то воздушный КП уничтожить сложнее, так как он постоянно меняет место дислокации. У американцев подобные самолёты получили название "самолёта Судного дня". Их задача – организация сетей связи в абсолютно неприспособленных условиях, когда наземная инфраструктура для этого отсутствует, либо полностью разрушена», – пояснил гендиректор.

В СССР на базе Ил-86 был создан командный пункт Ил-80. Всего было собрано 4 машины, которые до сих пор эксплуатируются.
Использованы фотографии:
wikipedia.org/Kirill Naumenkо
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти