В России нужно создать институты, которые будут изучать феномен ассимиляции русских на Украине



Уже почти 2 года прошло с тех пор, как по-настоящему и по горячему раскололся русский суперэтнос на Великой Русской равнине, от Днепра до Уральских гор ( в историческом контексте и в узком понимании, т.к. мы давно смирились, что потеряли земли западнее от Днепра, и осваиваем восточнее от Урала согласно современной образовательной концепции). Те, кто следил за моими публикациями, знают, что я неоднократно поднимал проблему русскоязычных русофобов на Украине еще до майдана. Я принципиально даже не обсуждаю вопрос о русскоязычных украинцах, типа: Ковальчук, Иванченко или Юрченко. Меня интересует, почему русскоязычные люди с классическими русскими фамилиями до мозга костей полюбили проект "Украина". Я потерял ментально много близких родственников, которые сами родом из России и приехали на Украину в 80-х. Я потерял однокурсников, где тоже классические русские фамилии, и чьи родители были командированы из РСФСР в УССР. У меня есть ощущения, и не хочу никого пугать, что нам кровь из носу нужно найти ответы на эти вопросы.


Многие задаются вопросом: почему я так принципиально подхожу к фамилиям по этническому признаку, мол, человек с укр. фамилией Бойко может так же себя по духу считать русским и быть естественно российским гражданином? Сразу отвечу: я не русский националист, я просто хочу избежать спекуляций на тему "Вот он как бы с украинской фамилией, логично, что он интересуется украинскими идеями, и мы не вправе его упрекать!" Черт побери, я не хочу дискутировать, триединый народ мы или нет, я хочу знать, почему мой родственник на пороге моего дома сказал мне: "Убирайся в свою Россию!", и сейчас я живу в том городе России, где он родился, ходил в школу, вырос и откуда его направили в УССР! Хотя он старше меня и застал сознательно СССР. А я до этого в России быль лишь в детстве. Я хочу также знать, почему моя знакомая, что приехала из Питера в 2007 году на Украину, и с русской фамилией, тоже стала "майданутой"! Поэтому я сразу прошу прощения у граждан России и патриотов, у которых украинские фамилии. Я знаю, что вы любите Россию и гордитесь, что вы русские, россияне. И это действительно так!

Это сегодня модно говорить, что мы потеряли русских на Украине лишь потому, что там в Киеве включили рубильники пропаганды и тотальной цензуры. В своих заметках и статьях: "Как формировалась украинская политическая нация. Взгляд очевидца", "Откуда пошел вирус свидомости у русских Украины", я перечислял ряд причин и примеров, почему стало возможно то, что мы имеем сегодня. Как правило, это деиндустриализация и "родное" информационное пространство в виде окна возможностей с 1995 по 2003 годы (до массового появления Интернета и кабельного ТВ, где русские Украины могли бы сами формировать свой плэй-лист просмотров). Мы разбирали с вами украинское образование, где отметили один важный момент, что русскоязычная школа, которая параллельно не дает знаний по истории России и русской литературе, а тупо по-русски объясняет, что Бандера герой, — это чистой воды фабрика русскоязычных русофобов. Математика и физика на русском языке — это далеко не русская школа.

Но этого всё равно очень мало, почти ничего. Нам нужны фундаментальные ответы на простые вопросы:

1. Почему в стране, где по сути не снято не одного детского фильма и пара художественных за 24 года, русскоязычная молодежь тянулась не к российской, а была в экстазе от этнокультуры Галичины? (Я не преувеличиваю, украинские фильмы можно по пальцам посчитать одной руки, кто с Украины, подтвердит).

2. Насколько отказ от советского проекта повлиял на ассимиляцию русских в дружественной славянской культуре на осколке Советской России? Помним, что СССР, дав науку и образование, светское воспитание, забрал при этом, к сожалению, классические русские семейные традиции, что могли передаваться от одного поколения к другому.

3. Какая вина феномена общества потребления в становлении и формировании украинской политической нации на Украине? Почему гламурные русскоязычные девочки и мальчики в период 2000-х начинают носить в ночных клубах вышиванки, а не Версачи и Гуччи? Почему русскоязычные предприниматели Украины ассоциируют свой успех с проектом "Украина", а не с классическими законами рыночной экономики, что есть и в России?

4. Что такое Галичина? Привлекательные пляски, песни и свадьбы с раскрепощенностью? Образец религиозного догматизма в глазах индустриализированных граждан Украины? Почему всё-таки хутор и сельское мировоззрение завоевали миллионные русскоязычные города: Харьков, Одессу, Днепропетровск, да и Запорожье (кстати, немаленький индустриальный город)? Настоятельно прошу не проводить параллели с фронтовыми сводками и событиями после февраля 2014. Помним, что Донбасс покинули не только в сторону России, но и в глубь Украины. Скрытая радость от того, что "мы" знаем два языка, в отличие от "сестры" в Саратове (собирательный образ), имела место быть. В какой момент эта мысль (радость) стала реваншистской/шовинистической?

5. Возможно ли растворение и ассимиляция русских в более радикальной и отличающейся культуре (не славянской)? И мне интересны ответы наших русских из Америки и Европы, что посещают сайт "Военное обозрение". И вообще в целом из Дальнего зарубежья. Казахстан, тоже прошу отписаться.

6. Роль украинского образования: история Украины и украинская литература. Почему поставил только в 6-м пункте? Просто исходя из своего эмпирического опыта. Скучно и неинтересно, особенно украинская литература. Постоянное самобичевание украинского народа идет красной нитью. Проблемы украинского крестьянства, польские паны, кровожадные цари. Все произведения от стихов до прозы, как правило, про землю и пшеницу. То ли дело Суворов и Жуков, серебряный век. Может, причина в том, что я учился в 90-х?

7. Феномен Крыма. Почему тамошние русские ограничились ношением паспортов с трезубцами в кармане? Роль ЧФ в сохранении русской идентичности. А если бы флота не было? Одесса ведь тоже город-герой, как и Киев? Фактор географии имел значение?

8. Проблемы России 90-х и начала 2000-х. Насколько преувеличены или недооценены? Мне навсегда врезалась в память девочка на школьной линейке то ли в 1998, то ли в 1999: "Спасибо Украине, что у нас мирное небо над головой и нет Чечни". Я до сих пор не знаю, была ли то команда сверху или инициатива местных "интеллигентов", проверить не могу. Но есть другие, более проверяемые факты, украинская оранжевая оппозиция на выборах президента в 2004 г. раскручивала тему упрощенного двойного гражданства с РФ, мол, его наличие гарантирует призыв украинских хлопцев в Чечню. Инициативу команды еще не откровенно прозападного Януковича гасили прямо на корню.

9. Лечение свидомости. Утопия или реальность? Спасение нерастворившихся русских по ту сторону и линии фронта, где правят бал майданутые и свидомые, какие варианты выхода для русских там: массовое переселение в Россию или стимулирование оф. Россией их к сопротивлению майданутым? А их семьи? Там нет линии фронта... Те, кто читал мои статьи, знают, что если взять классическую Новороссию (8 областей), то даже у неё есть своя маленькая, но «западная» Украина, — это Днепропетровская область. Что делать нерастворившимся русским, где расклады 50/50 или даже 60 на 40 в пользу майданутых?! Готова ли Россия демографически компенсировать потерю русских на Украине, в случае реализации проекта "Новая Хорватия" и окончательным поглощением русских? Нужно ли это в глобальном мире, где доминирует английский язык? А ведь 30 лет назад русский язык учили почти полмира (социалистический лагерь учил русский, как мы сегодня английский, плюс сам СССР учил как "Отче наш")... Забыть это чудо, что наш родной русский язык едва не стал вторым мировым и простить, и отпустить это из памяти? Или может стиснуть зубы и идти вперед дальше, и рожать, и рожать как можно больше русских детей? Но как это возможно в обществе потребления?!

Это тема очень серьезная и важная. Ей должны обязательно заниматься институты гуманитарной и социальной направленности. Кстати, и медицинской тоже. Я помню как в моем курортном городе на юге Украины (не Крым), среди молодежи было модно прикалываться над отдыхающими россиянами, отвечая или общаясь при них на украинском языке в шутку. Такой себе драйв. Давно не до шуток. Мы так привыкли к картинке с Донбасса, что еще чуть-чуть, и можно ставить знак равенства между ощущениями от просмотра сводок Сирии, Палестины. А ведь для нас близки обе стороны конфликта на Украине, разумеется, Донбасс уже ближе. Ниже представлено видео, которое обязательно к просмотру! Оно дает понимание, как быстро трансформировалось сознание граждан Украины в сжатые сроки даже в рамках независимости Украины.

Прошу прощения, что давно не писал. Всё уже давно сказано, и сейчас, к сожалению, говорят стволы, льётся кровь и каждый день жертвы. Но вопрос, почему так случилось с русскими на Украине, остаётся. Неужели на наших глазах рождается, пусть и нищая и голодная, но новая "Хорватия"? Грустно всё это, друзья... Русские рубят русских.

Обязательно к просмотру!

Автор:
Вячеслав Невзоров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

162 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти