Сибирская «Хиросима»: мифы и факты

Сибирская «Хиросима»: мифы и факты


Советское военное командование делало всё возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье японских военнопленных

Приближается 70-летие разгрома советскими войсками японской Квантунской армии, позволившего ускорить окончание Второй мировой войны. За период боевых действий на Дальнем Востоке (9 августа – 2 сентября 1945 г.) было захвачено в плен и взято на учёт в качестве военнопленных более 639 тысяч солдат и офицеров. Об их судьбе сегодня можно слышать немало вымыслов.


Некоторые российские либеральные публицисты завели даже речь о некоей Сибирской «Хиросиме», якобы истребившей сотни тысяч японских военнослужащих. Но так ли это? По просьбе «Красной звезды» доктор исторических наук генерал армии Махмут Гареев, участвовавший в войне с Японией, рассказывает о том, что ждало солдат и офицеров Квантунской армии, попавших в советский плен.

К концу 1956 года на родину было репатриировано 577 567 японцев, при этом основная масса из них – более 400 тысяч – в период с 1945 по 1948 год. К тому времени по различным причинам в плену умерло 62 068 военнопленных (это включая 15 986 пленных, которые умерли во фронтовых лагерях).
После 1956 года в СССР оставалось 1036 японцев, осуждённых за различные военные преступления. В последующем объявлялись и некоторые другие данные. Откуда появился такой разнобой в цифрах?

Официально войскам было дано указание в плен брать только японских военнослужащих. Но в ходе боевых действий и при занятии населённых пунктов было трудно, а иногда практически невозможно отличить полицейских, чиновников от военнослужащих и установить их статус. Некоторые из них переодевались в гражданскую одежду, а иные чиновники порою просто предпочитали сдаться в плен советским войскам, не желая оставаться среди китайцев.

На основании приказа ВГК № 15147 командующие фронтами отдали распоряжения освободить из лагерей и распустить по домам следующие категории военнопленных: бывших солдат и офицеров армии Маньчжоу-Го, китайцев, корейцев, маньчжуров, монголов. В плену остались лишь японцы и русские белоэмигранты. Это к разговору о том, что в лагерях военнопленных якобы держали кого угодно, в том числе гражданских людей.

23 августа 1945 года был издан приказ об отправке на территорию СССР 500 тысяч военнопленных. В ноябре-декабре 1945 года, когда основная часть наших войск покинула Маньчжурию (кроме Порт-Артура и Дальнего), последовала команда: часть войск и японских военнопленных оставить на территории Китая до весны 1946 года.

Например, в нашей 5-й армии, дислоцировавшейся в северной части Маньчжурии, на 5 октября 1945 года находилось 71 895 военнопленных. Из них сформировали 57 строительных батальонов. После отправки этих батальонов в Хабаровск и Барнаул в лагерях осталось 14 895 военнопленных. Причём, как свидетельствуют документы и очевидцы, строительные батальоны были обеспечены положенными нормами продовольствия и вещевого имущества. Потребность в продовольствии исчислялась по нормам, существовавшим до этого в японской армии.

Отправлять пленных в Японию можно было только морем. Достаточным количеством морского транспорта для перевозки полумиллионной армии наша страна не располагала. Тем не менее военнопленных начали-таки отправлять в Японию уже в 1946 году.

Порой можно встретить суждения, что военнопленных можно было оставить в Маньчжурии и передать китайской стороне. Но в то время власть на местах в Китае часто менялась, следовательно надёжной администрации, способной контролировать лагеря военнопленных, не существовало. Важно и то, что японские генералы при переговорах о капитуляции просили наше военное командование не передавать их китайцам. Они прямо заявили, что сдаваться китайцам не будут.

Когда в районе Дуньхуа один из лагерей при выводе советских войск был временно передан гоминьдановским частям, китайцы разогнали военнопленных, часть из них при этом убили, а запасы продовольствия, оставленные нашей армией, просто-напросто отобрали у пленных.

В октябре 1945 года поступило распоряжение выпустить на свободу служащих и рабочих японской армии, не состоявших на военной службе. Однако большинство этих людей отказывалось покидать лагеря. Причина понятна: японцы в период своего пребывания на китайской земле всячески притесняли местное население. Поэтому осенью 1945 года давала о себе знать нескрываемая ненависть к японцам со стороны китайцев и корейцев.

Именно с учётом всех этих обстоятельств советским руководством было принято решение основную часть военнопленных отправить на территорию СССР в лагеря НКВД. Не все они, конечно, оказались в Сибири. Японцев отправили и в другие районы, в том числе в Среднюю Азию, где нет лютых морозов.
Все тяжелобольные японские военнослужащие, в первую очередь инфекционные, были оставлены на территории Маньчжурии в специально оборудованных лагерях и переданы местным китайским властям. Для контроля за соблюдением условий содержания военнопленных здесь оставались небольшие группы советских сержантов и офицеров.

Что касается условий содержания и питания военнопленных в советских лагерях на территории Китая, то могу со всей ответственностью заявить, что они в основном соответствовали установленным нормам. Достаточно посмотреть директиву Ставки ВПК № 11126 от 17.08.1945 г. за подписями Сталина и Антонова, где прямо сказано: «С пленными японцами обращаться хорошо». Что-что, а приказы в те времена выполнялись строго.

Конечно, создать нормальные условия содержания военнопленных в первую послевоенную зиму было довольно трудно. Представьте себе обстановку в ноябре-декабре 1945 года, когда часть наших войск уже убыла на территорию СССР, а остальным было приказано зимовать на территории Маньчжурии. Начались ранние морозы. Советские войска с трудом обустроились в бывших японских городках, а часть даже в полевых условиях.

Военнопленные только частично были размещены в стационарных помещениях. Основная их масса к началу октября была в поле, палатках, там и осталась. Лагеря пришлось наспех и в срочном порядке готовить к зиме.

Для усиления контроля за деятельностью администрации лагерей в каждой армии были созданы оперативные группы. Опергруппу 5-й армии было поручено возглавить мне. Мы требовали строгого соблюдения температурного режима в жилых помещениях, санитарных условий, всех других установленных правил содержания бывших японских военнослужащих.

К концу 1956 года на родину было репатриировано 577 567 японцев, при этом основная масса из них – более 400 тысяч – с 1945 по 1948 год

Пленные были распределены по подразделениям во главе с офицерами и унтер-офицерами (которые, кстати, нередко обращались со своими солдатами довольно жестоко, нам часто приходилось это пресекать). Ежедневно проводились утренние и вечерние поверки. Поэтому разговоры относительно того, что «учёт не велся, списков не было», – досужие вымыслы.

Были временно изъяты из состава наших соединений и развёрнуты в районах расположения лагерей военнопленных 2 армейских полевых госпиталя, 10 медико-санитарных батальонов и рот. В результате смертность среди военнопленных резко сократилась.

От тяжёлых инфекционных заболеваний, замечу, страдали и умирали не только пленные японцы, но и многие советские люди из числа медицинского и административного персонала, работавшего в лагерях. К сожалению, и автору этих строк в 1946 году пришлось перенести сыпной тиф в тяжёлой форме.
Не берусь судить, в каких условиях содержались военнопленные в Сибири, но даже с учётом жёсткости нашего НКВД можно не сомневаться, что и там японцы не содержались в таких бесчеловечных условиях, как это было в немецких концлагерях.

К тому же и сами бывшие японские военнопленные помнят не только плохое. Так, президент Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных, признавая, что в плену было тяжело, вспоминал: «В 1946 году я попал в спецгоспиталь № 2 в сибирском посёлке Новочунка. От смерти меня спасли советские врачи и медсёстры. Благодарность к ним в моей памяти постоянна. Тысячи японцев чувствуют то же самое по отношению к вашим людям».
Автор: Махмут ГАРЕЕВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25450-sibirskaya-khirosima-mify-i-fakty


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Офицер запаса 31 августа 2015 12:34
    "От смерти меня спасли советские врачи и медсёстры. Благодарность к ним в моей памяти постоянна. Тысячи японцев чувствуют то же самое по отношению к вашим людям"

    Можно сколько угодно пытаться сравнивать немецкие концлагеря с лагерями НКВД, но у нас печей и газовых камер не было. В отличии от цивилизованной Европы.
  2. саша 19871987 31 августа 2015 12:37
    солидарен с Офицером запаса-не надо путать наши лагеря с Освенцимем и Бухенвальдем... а что бедняжек трудиться заставляли-тут уж извините
  3. пушкарь 31 августа 2015 13:12
    Военнопленные в наших лагерях снабжались по тем же нормам, что и наши военнослужащие тыловых частей. В 1979 году я лежал в Туле в госпитале с полковником в отставке, участником ВОВ. В 1945 году в качестве коменданта города он принимал участие в формировании эшелона с японскими военнопленными для отправки в Сибирь. Продовольствие на время следования в эшелон выдавалось с трофейного продсклада в соответствии с вышеупомянутыми нормами. Когда уже почти всё было выдано, он пришёл на склад вместе с переводчиком-японцем. В одном из отделов склада стояли какие-то круги, похожие на жернова. На вопрос, что это, японец ответил - жмых подсолнечника. Для чего? Кормить советских военнопленных. Мой собеседник сказал, что в этот момент возникло острое желание вернуть всю эту тушенку, муку, сахар и крупы на склад и в дорогу японцам выдать этот жмых, но приказ есть приказ. Молчали бы уж японцы о человечности.
  4. дядяВасяСаяпин 31 августа 2015 13:23
    Спасибо, Махмуту Ахметовичу!!!
  5. allexx83 31 августа 2015 23:10
    Смертность среди военнопленных в лагерях была НИЖЕ, чем средняя по стране. Какие условия могли обеспечить, такие и были. В послевоенные годы страна не жировала. Да и вообще, не на курорте.
  6. Spawn 18 октября 2015 20:29
    Интересные данные

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня