Финляндия вооружает свои Хорнеты крылатыми ракетами

Финляндия вооружает свои Хорнеты крылатыми ракетами


В 2007 году Финляндия хотела тайно приобрести малозаметные крылатые ракеты AGM-158 JASSM у корпорации Lockheed Martin, чтобы вооружить свои истребители Hornet F/A-18C/D. Несмотря на историю хороших отношений, Госдепартамент США в 2007 году ответил отказом.


Перенесемся в 2008 год. Вторжение России в Грузию и реакция Германии расстроили много расчетов в регионе. Поскольку НАТО ослабевает, скандинавские страны движутся в сторону неофициального вооружения собственными компактными средствами защиты. Финляндия, чьи воспоминания о русском вторжении все еще живы, повторила свою просьбу о приобретении малозаметных крылатых ракет. В 2011 году Финляндия, наконец получила то, что хотела ...

Ракеты: JSOW, SLAM-ER, JASSM и Taurus

Реально, единственная серьезная угроза для Финляндии происходит от России, которая развертывает парк современных истребителей и перекрывая их поясами ракет ПВО. Финские Хорнеты изначально предназначались для охраны воздушного пространства Финляндии в случае нового нападения России, а непосредственной поддержке войск в бою отводились второстепенные роли. Приобретение крылатых ракет с низкой радиолокационной заметностью дает им третьего потенциальную роль: способность наносить ответные удары по объектам врага и целям в вблизи Финляндии с гораздо большими шансами на успех, чем подвесными на F/A-18C бомбами. Русские понимают это, именно поэтому просьба Финляндии стала деликатной проблемой Госдепартамента США.

Финляндия ищет ракеты, которые уже были бы интегрированы и квалифицированны на F/A-18 Хорнет и объединяли бы в себя низкую радиолокационную заметность наровне с наводкой по GPS/инфракрасной обработке изображений исо среднеквадратичным отклонением от цели менее 10 метров. Кандидатами на эту роль были компании Raytheon с AGM-154 JSOW, Боинг с ракетой AGM-84K SLAM-ER, Lockheed Martin с AGM-158 JASSM и MBDA/ EADS/ Saab Taurus KEPD 350. Все они дозвуковые.

AGM-154 JSOW компании Raytheon стоит особняком в этой группе, потому что большинство её версий не имеют двигателя. Оружие весит чуть менее 500 кг (1100 фунтов) и использует классические GPS / инфракрасное комбинированное наведение. Однако, это планирующая бомба и использует свои крылья и форму тела для создания подъемной силы при маневрировании к цели. Это позволяет применять бомбу на расстоянии 22-130 км (14-80 миль) в зависимости от того на какой высоте и скорости она была сброшена. На этой дистанции он действует как крылатая ракета, хотя и с некоторыми компромиссами при резком маневрировании. JSOWs пользуется большим спросом у многих союзников США. Самой последней модификацией является AGM-154C-1 JSOW Block III, которая включает в себя 2-полосную линию передачи данных для перенацеливания оружия в полете, а также обладает возможностью поражать корабли противника. Вариант JSOW-ER даже имеет небольшой турбореактивный двигатель, который позволяет бомбе пролететь до 500 км (300 миль) на малой скорости, но эта модель всё ещё проходит испытания.

Финляндия запросила ограниченный набор оружия AGM-154C JSOW для испытаний и еще может выбрать его в качестве высокоточного оружия меньшей дальности для использования наряду с крылатыми ракетами большой дальности.

Ракета AGM-84K SLAM-ER производства Боинг является производной от военно-морской ракеты Гарпун (Harpoon), однако в дополнение имеет крылья, изменения в форме корпуса, наведении и некоторые другие изменения. Приводимая в движение воздушно-реактивным двигателем, 725 килограммовая (1600 фунтовая) SLAM-ER имеет эффективную дальность в 280 км (150 морских миль) и несет 360 килограммовый (800-фунтовый) боезаряд. Двух полосный канал связи позволяет просматривать видео передаваемое с ракеты и перенаправлять её в полете. Клиентами компании являются ВМС США, Южная Корея и Турция, однако Финляндия публично не выражала интерес к данной ракете.



Ракета AGM-158 JASSM корпорации Lockheed Martin имеет не простую историю развития, программа сталкивалась с рядом вынужденных задержек и угроз закрытия. На самом деле, JASSM интегрирована только с F/A-18 потому что ВМС США когда-то были партнером - прежде, чем обыли урезаны в 2005 финансовом году и заказали SLAM-ER. Турбореактивная 1020 килограммовая (2250 фунтовая) JASSM может нести 1000-фунтовую боеголовку на дальность в 320 км (200 миль) передавая при этом данные через однополосный канал связи. Так как она считается ракетой с наименьшей радиолокационной заметностью, ВВС США рассматривают её как ракету занимающую решающую роль при борьбе с целями, защищенными сложными дальнобойными системами ПВО.

ВВС США является главным заказчиком JASSM. Австралия так же заказала её, но со списком оговорок. Заказы могут поступить и из Голландии, Южной Кореи и Финляндии, последняя в течение ряда лет сосредоточена на JASSM. В октябре 2011 года министерство обороны США наконец дало официальное согласие на запросы Финляндии.

Ракета Taurus KEPD является результатом многонациональных усилий под руководством EADS LFK и Saab Bofors Dynamics AB, а также реализуемая через MBDA. KEPD-350 весит 1400 кг (3086 фунтов), это больше чем JASSM, а её стелс особенности описываются как "умеренные" поскольку на ней не использовалось поглощающее покрытие для РЛ маскировки. В турбовентиляторной ракете сделана ставка на низкую маневренность и способность нести дополнительное топливо для доставки её 500 килограммовой (1100 фунтовой) MEPHISTO боеголовки на эффективную дальность в 350 км (210 миль). В настоящее время отсутствуют линии передачи данных полета или перенацеливания. Испания заказала KEPD-350 для своих EF-18, Германия для своих Торнадо и Euroffighters и наконец Швеция, как ожидается, закажет их для своих истребителей JAS-39 Gripen. С формальной публикацией в 2011 министерства обороны США о JASSM, надежды на то, что Финляндии оставит KEPD-350, как "План Б" в значительной степени исчезли.

Контракты & Ключевые события



31 октября 2011: Министерство обороны США в конечном итоге одобряет официальный запрос Финляндии на закупку крылатых ракет AGM-158 JASSM. Финляндия получит 70 крылатых ракет AGM-158, 2 испытательных транспортных средства, а также поддержку и испытательное оборудование, руководство и техническую документацию, обучение персонала и тренировочное оборудование, а также поддержку правительства США и частных подрядчиков. Ориентировочная стоимость контракта составляет $255 миллионов.

Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Госдепартамента продолжает воспевать Финляндию как силу обеспечения стабильности в Европе, что делает их предыдущие отказы и задержки трудно объяснимыми. Агентство подчеркивает, что "Предлагаемая продажа данного оборудования и последующая поддержка не изменит основной военный баланс в регионе", что является правдой, однако их присутствие обеспечит Финляндии значительные возможности сдерживания, которых у нее не было прежде.



1 апреля 2009: Финские СМИ сообщают, что финансовая комиссия правительства дала добро на 200 млн. евро на модернизацию и закупку нового оборудования для 67-и финских F/A-18 C/D Хорнетов, в рамках плана в 1 млрд. евро на обновление всего парка к 2016 году. Это разрешение включает в себя и второй запрос на американские ракеты JASSM, в качестве интегратора с финской стороны выступает Patria Oyj.

Финские чиновники, как сообщается, оптимистичны. Полагают, что эта просьба будет одобрена. Если же нет, то документы полученные от YLE указывают, что KEPD Taurus-350 будет запасным вариантом для Финляндии. KEPD является партнером EADS LFK, MBDA и Saab Bofors Dynamics, а ракета Taurus уже интегрирована с испанским F/A-18 ("EF-18") Хорнет.

9 сентября 2008: Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Госдепартамента объявляет об официальном запросе Финляндии на третий этап программы модернизации 63-х самолетов F/A-18C и F/A-18D Хорнет. Контракт может стоить до $ 406 млн, а Boeing, дочерняя компания McDonnell Douglas в Сент-Луисе, штат Миссури будет генеральным подрядчиком.

Финляндия уже начала работать над улучшением своих военно-воздушных сил с внедрением подвесных контейнеров для целеуказания (LITENING targeting pod), современных ракет воздух-воздух AIM-120C-7 AMRAAM и AIM-9X Sidewinder, и других новшеств.

Среди запрошенных наименований: высокоточная ракета AGM-154C Joint Standoff Weapon (JSOW), а также 15 планирующих высокоточных бомб AGM-154C JSOW.Так же малозаметное управляемое оружие с небольшой радиолокационной отражающей поверхностью JSOWs Raytheon и что-то схожее с AGM-158 JASSM.
Первоисточник:
http://www.defenseindustrydaily.com/Finland-to-Buy-Cruise-Missiles-for-its-Hornets-05370/
Перевод:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти