Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Без причин войн не бывает

Без причин войн не бывает


Человечество должно быть готово к новому витку кровопролития на просторах Евразии

Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN) обнародовал в августе доклад «Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?». Его авторы – 14 экспертов, в числе которых экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. «Группа 14» считает, что риск вооружённого противостояния в Европе за последний год многократно вырос. Конфронтация сторон, полагают эксперты, продолжает углубляться, и потенциально это может привести к войне. О том, почему вообще возникают войны, размышляет председатель совета Военно-философского общества доктор философских наук генерал-майор в отставке Степан ТЮШКЕВИЧ.


- Степан Андреевич, в советские времена нас учили, что войны порождаются антагонистическим классовым обществом, в основе которого частная собственность на средства производства. Вы и сегодня придерживаетесь этой точки зрения?


- Придерживаюсь. И не вижу сколько-нибудь серьёзных оснований для отказа от диалектико-материалистической концепции относительно источников и причин войн, хотя сегодня кто-то, может быть, и считает эти взгляды немодными, нетрендовыми. Лучшие умы человечества, к примеру Платон и Аристотель, ещё в древности пришли к заключению, что войны имеют общие источники и причины. В конце XVIII века английский историк Эдвард Гиббон, исследуя историю упадка и крушения Римской империи, сделал вывод, что войны происходят, во-первых, из-за неравномерного распределения собственности; во-вторых, вследствие борьбы за власть; в-третьих, из-за нетерпимости к инакомыслию, пренебрежения принципами гуманизма.

- А Клаузевиц?


- Этот германский военный теоретик эпохи наполеоновских войн сформулировал положение о том, что война является продолжением политики классов, наций, государств средствами вооружённого насилия. В свою очередь основоположник диалектико-материалистического понимания истории Карл Маркс доказал, что источник войн, их генезис заложен в самой природе строя, основанного на частной собственности на средства производства и угнетении человека человеком.

- Так что всё разработали до большевиков…


- Ленин и его последователи лишь развили эти положения. Согласно им, война является продолжением той внутренней и внешней политики, которую воюющие государства проводили до открытого столкновения, и направлена на достижение тех же целей, но уже средствами вооружённого насилия. При этом война, имея две стороны - социально-политическую и военно-техническую, также оказывает влияние на политику: её события корректируют, а иногда даже кардинально меняют цели, содержание и вектор политики. По-моему, всё тут логично. Я, кстати, убеждён, что система нашего высшего образования существенно выиграла бы, если бы курс диалектики, как учения о наиболее общих закономерностях развития и взаимообусловленности сторон бытия, вернулся в учебные программы.

- Принято считать, что постсоветская Россия приняла западную социально-экономическую модель. Однако нас по-прежнему ненавидят и продолжают военные приготовления против России. Почему?


- Для Запада абсолютно неприемлем российский конкурентный, в широком понимании этого слова, потенциал. К тому же интересы частного капитала, который всё более становится наднациональным, хотя и с выраженным американским акцентом, требуют от США проведения настойчивой политики построения однополярного мирового порядка, сиречь установления гегемонии.

Есть и другое обстоятельство. Разрушение СССР и сформировавшейся вокруг коалиции однотипных государств, а также всё более явный кризис западной либеральной модели предопределили складывание иного соотношения сил в мире.

Происходит очередная смена эпох. Примерно 500 лет в мировой экономике и политике господствовали западные страны. Теперь же они вынуждены потесниться из-за роста потенциалов Китая, Индии, России, Бразилии… Идёт перераспределение геоэкономических и геополитических сил, формируется новая архитектура мироустройства. И всё это сопровождается традиционно жёсткой борьбой за создание преимущественных условий для собственного развития, включая схватку за ресурсы.

Сегодня Россия, имеющая, казалось бы, родственную Западу социально-экономическую конструкцию, проводит суверенный курс на установление в мире многополярной системы, что в той или иной форме поддерживается многими странами Азии, Латинской Америки, Африки. Это сопровождается усилением старых и возникновением новых угроз для нашей страны. Они обусловлены, в том числе, балансом военных сил, сложившимся в пользу США и НАТО, которые расширили своё влияние на Восток и не скрывают огромного желания поставить под свой контроль Украину, Грузию и другие постсоветские республики.

- Степан Андреевич, а может быть, всему виной сама человеческая природа? Ведь было немало мыслителей, утверждавших, что человеку генетически присуща склонность к насилию, особенно тем личностям, что оказываются на олимпе власти?


- Борьба за выживание, в том числе в крайних формах, присуща всем биологическим организмам. Но человек всё же не животное. Он может делать выбор, отдавая себе отчёт в последствиях. Следовательно, он способен как к самосовершенствованию, так и к влиянию на ход развития общества.

Организовав социальный хаос и войну на востоке Украины, США хотят упрочить свой контроль над Европой и ослабить Россию как цивилизационного конкурента

Склонность к насилию есть в природе человека среди многого другого и не является определяющим, самодовлеющим фактором. Говорить же о том, что человек, особенно оказавшийся на властном олимпе, в сущности своей агрессивен, на мой взгляд, абсурдно, как абсурдна всякая абсолютизация. Что же касается конкретно политиков высшего эшелона, то среди них, как известно, встречаются самые разные люди: от Гитлера до Махатмы Ганди. Поэтому диалектико-материалистическое понимание истории позволяет утверждать, что человек и человечество могут меняться к лучшему и война не их «вечный спутник», а преодолимый элемент эволюционного развития.

- Какова ваша оценка социальной природы событий в Донбассе?


- События на Украине, которые связывают с майданом 2014 года, не были случайными. В широком смысле они явились отдалённым по времени следствием разрушения Советского Союза - единого многонационального государства. А в узком - продолжением киевского майдана 2004 года и проявлением глубокого системного кризиса украинской власти и украинского общества. В известной мере они также стали результатом общемирового кризиса: цивилизационного и геополитического.

Смена власти в Киеве произошла вооружённым путём в результате политического противоборства олигархических группировок. И, конечно, под непосредственным воздействием США, которые вложили в переворот финансовые и материальные средства. Организовав социальный хаос и войну на востоке Украины, США хотят упрочить свой контроль над Европой.

- И ослабить Россию как цивилизационного конкурента…


- Несомненно, для этого США оживили и привели в действие русофобские и националистические силы и даже реанимировали нацистский проект. Фактически сегодня украинская власть под руководством США и при содействии Евросоюза уничтожает свой народ в ходе гражданской войны, разрушает экономику, деморализует общество. Социальная жизнь деградирует, духовное состояние народа находится в глубоком кризисе. Украина всё больше и больше отдаляется от России.

Украинский кризис является одной из граней глобального противостояния, в котором в очередной раз решается судьба человеческой цивилизации. Если мы хотим сохранить возможность прогрессивного развития во благо человеку, Россия вместе со своими союзниками обязаны сделать всё, чтобы мир был многополюсным.
Автор: Геннадий МИРАНОВИЧ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25543-bez-prichin-vojn-ne-byvaet


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Loner_53 5 сентября 2015 05:30
    Если мы хотим сохранить возможность прогрессивного развития во благо человеку, Россия вместе со своими союзниками обязаны сделать всё, чтобы мир был многополюсным.

    Такова судьба РОССИИ спасать мир soldier
    1. vladimirZ 5 сентября 2015 05:58
      - Степан Андреевич, в советские времена нас учили, что войны порождаются антагонистическим классовым обществом, в основе которого частная собственность на средства производства. Вы и сегодня придерживаетесь этой точки зрения?

      - Придерживаюсь. И не вижу сколько-нибудь серьёзных оснований для отказа от диалектико-материалистической концепции относительно источников и причин войн, хотя сегодня кто-то, может быть, и считает эти взгляды немодными, нетрендовыми.
      - из статьи

      Молодец и умница генерал Степан ТЮШКЕВИЧ! Не поддаётся на модные тренды о причинах войн, так щедро рекламируемых западной "демократией" для затуманивания мозгов обывателей и оправдания своих преступных действий.
      1. palmse 5 сентября 2015 09:41
        ввп надо отдать должное не думал что стану патриотом и вдруг хотя слушаю эхо москвы рекомендую группу трэш шапито КАЧ
    2. palmse 5 сентября 2015 09:34
      крыш нам у них не получиться это мой первый коммент строго не судите
    3. SSR 5 сентября 2015 11:02
      Цитата: Loner_53
      Если мы хотим сохранить возможность прогрессивного развития во благо человеку, Россия вместе со своими союзниками обязаны сделать всё, чтобы мир был многополюсным.

      Такова судьба РОССИИ спасать мир soldier

      Только при очередном спасении мира - надо удалить британскую язву с карты мира.
      SSR
      1. Loner_53 5 сентября 2015 11:15
        Цитата: SSR
        Только при очередном спасении мира - надо удалить британскую язву с карты мира.

        Правильно,к Атлантиде пустить этот островок,вместе с матрасией.От этого земной шар станет только краше smile
      2. 16112014nk 5 сентября 2015 12:28
        Не будет Англии, её место займут Канада или Австралия. Всегда найдутся подлые людишки и страны. Как бы не стало хуже. Вот пример.
        Проводил эксперимент в тюрьмах:сажали вместе заключённых по первому разу с лёгкими бытовыми статьями, без блатных. Живите в нормальных условиях. Но нет-через короткое время появлялись "паханы","воры","блатные","мужики","
        ;опущенные". И жизнь у них становилась хуже, чем среди рецидивистов. Эксперимент прекратили.
        Так что не всё так однозначно.
    4. nnz226 5 сентября 2015 12:11
      А зачем неблагодарных тварей спасать? Поляки забыли про Освенцим, куда и они бы эшелонами поехали после сынов Израилевых, чехи визжали 5 мая 1945 года: "Красная Армия - спаси!", братушек спасли от турецкого вырезания, а где они все? В рядах НАТО! Вражеской организации для России! И ради них русскую кровь лить?! Увольте! Будут их резать - нехай их америкосы спасают, а мы посмотрим сколько их потом останется...
    5. iouris 5 сентября 2015 14:37
      Чтобы иметь союзников, для начала Россия должна стать Россией. Пора понять, что, в частности, "Украина" - это часть России, которая отторгнута от России в результате поражения 1991 года. Пора признать это тактическое поражение, ибо разбитые армии имеют цель, а потому хорошо учатся.
  2. silberwolf88 5 сентября 2015 05:44
    Пока Россия и её вооруженные Силы в состоянии нанести неприемлемый (с точки зрения вероятного противника) урон ... небо над Родиной будет мирным ... Парадоксально, но факт: подготовка Вооруженных сил и наращивание боевого потенциала страны - самая адекватная дорога к долгой и счастливой мирной жизни народа ...
    1. palmse 5 сентября 2015 09:48
      в 90 когда был услышал человека базарить базарить базарить и только базарить а воин нам достаточно
  3. s.melioxin 5 сентября 2015 06:55
    человек и человечество могут меняться к лучшему и война не их «вечный спутник», а преодолимый элемент эволюционного развития.
    Да Уж. Вот эти слова , да в уши "ястребам". Как ты думаешь, так ты и делаешь. Стелы и копья ушли, поэтому сегодня победителя уже не будет. Проиграют ВСЕ. А чтобы не началось, надо готовиться.
    1. palmse 5 сентября 2015 09:51
      кнр показала как надо готовиться без слов
  4. met 5 сентября 2015 07:27
    Бородинская годовщина

    Великий день Бородина
    Мы братской тризной поминая,
    Твердили: Шли же племена,
    Бедой России угрожая;
    Не вся ль Европа тут была?
    А чья звезда ее вела!..
    Но стали ж мы пятою твердой
    И грудью приняли напор
    Племен, послушных воле гордой,
    И равен был неравный спор.
    И что ж? свой бедственный побег,
    Кичась, они забыли ныне;
    Забыли русский штык и снег,
    Погребший славу их в пустыне.
    Знакомый пир их манит вновь -
    Хмельна для них славянов кровь;
    Но тяжко будет им похмелье;
    Но долог будет сон гостей
    На тесном, хладном новоселье,
    Под злаком северных полей!
    Ступайте ж к нам: вас Русь зовет!
    Но знайте, прошеные гости!
    Уж Польша вас не поведет:
    Через ее шагнете кости!...-
    Сбылось - и в день Бородина
    Вновь наши вторглись знамена
    В проломы падшей вновь Варшавы;
    И Польша, как бегущий полк,
    Во прах бросает стяг кровавый -
    И бунт раздавленный умолк.
    В боренье падший невредим;
    Врагов мы в прахе не топтали;
    Мы не напомним ныне им
    Того, что старые скрижали
    Хранят в преданиях немых;
    Мы не сожжем Варшавы их;
    Они народной Немезиды
    Не узрят гневного лица
    И не услышат песнь обиды
    От лиры русского певца.
    Но вы, мутители палат,
    Легкоязычные витии,
    Вы, черни бедственный набат,
    Клеветники, враги России!
    Что взяли вы?.. Еще ли росс
    Больной, расслабленный колосс?
    Еще ли северная слава
    Пустая притча, лживый сон?
    Скажите: скоро ль нам Варшава
    Предпишет гордый свой закон?
    Куда отдвинем строй твердынь?
    За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
    За кем останется Волынь?
    За кем наследие Богдана?
    Признав мятежные права,
    От нас отторгнется ль Литва?
    Наш Киев дряхлый, златоглавый,
    Сей пращур русских городов,
    Сроднит ли с буйною Варшавой
    Святыню всех своих гробов?
    Ваш бурный шум и хриплый крик
    Смутили ль русского владыку?
    Скажите, кто главой поник?
    Кому венец: мечу иль крику?
    Сильна ли Русь? Война, и мор,
    И бунт, и внешних бурь напор
    Ее, беснуясь, потрясали -
    Смотрите ж: всё стоит она!
    А вкруг ее волненья пали -
    И Польши участь решена...
    Победа! сердцу сладкий час!
    Россия! встань и возвышайся!
    Греми, восторгов общий глас!..
    Но тише, тише раздавайся
    Вокруг одра, где он лежит,
    Могучий мститель злых обид,
    Кто покорил вершины Тавра,
    Пред кем смирилась Эривань,
    Кому суворовского лавра
    Венок сплела тройная брань.
    Восстав из гроба своего,
    Суворов видит плен Варшавы;
    Вострепетала тень его
    От блеска им начатой славы!
    Благословляет он, герой,
    Твое страданье, твой покой,
    Твоих сподвижников отвагу,
    И весть триумфа твоего,
    И с ней летящего за Прагу
    Младого внука своего

    Александр Сергеевич Пушкин.
    met
  5. rosarioagro 5 сентября 2015 08:28
    "...во-первых, из-за неравномерного распределения собственности; во-вторых, вследствие борьбы за власть; в-третьих, из-за нетерпимости к инакомыслию, пренебрежения принципами гуманизма. "
    первое имеется, второе скрыто и может иметь место, третье тоже, хоть и не так развито
  6. rotmistr60 5 сентября 2015 09:38
    что источник войн, их генезис заложен в самой природе строя, основанного на частной собственности на средства производства и угнетении человека человеком.

    Прав был старина К.Маркс (как бы его не хулили). И его вывод лишний раз подтверждается сегодня. Из-за чего начаты все последние конфликты - ресурсы, вот главная цель. А кто стремится к ресурсам? Правильно, страны где правит капитал и где нажива (прибавочная стоимость) стоит выше общечеловеческих понятий.
    1. APASUS 5 сентября 2015 10:02
      Цитата: rotmistr60
      Прав был старина К.Маркс

      Карл Маркс в книге "Капитал"
      Цитата:
      "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"

      Деньги и все вокруг денег,а власть их производное
      1. rotmistr60 5 сентября 2015 10:12
        Спасибо за цитату в тему.
    2. Aleksander 5 сентября 2015 10:42
      Цитата: rotmistr60
      А кто стремится к ресурсам? Правильно, страны где правит капитал и где нажива (прибавочная стоимость) стоит выше общечеловеческих понятий.


      ВСЕ стремятся к ресурсам. Все, у кого есть силы и средства -забирают ресурсы, под песню об общечеловеческих ценностях. У кого сил нет-ресурсы отдают
  7. w3554152 5 сентября 2015 14:01
    Извечная головная боль человечества - это кому принадлежит частная собственность на средства производства и, конечно, ресурсы в виде нефти, газа и т.д. по списку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня