ООН призвала Ливию уничтожить зенитно-ракетные комплексы

23
ООН призвала Ливию уничтожить зенитно-ракетные комплексы

Совет Безопасности ООН призывает Ливию к скорейшей ликвидации оружейного наследия режима Муаммара Каддафи, передает Reuters. По мнению членов Совбеза, в первую очередь необходимо отследить и обезвредить переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и запасы химического оружия.

Как отмечается, данные виды вооружения представляют серьезную опасность. Попав в руки террористических организаций, например, "Аль-Кайеды", они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.

"В отношении распространения всех видов вооружения, в частности ливийских ПЗРК в странах региона, правительству Ливии необходимо принять все необходимые меры для предотвращения указанного процесса", - говорится в резолюции, которая была принята всеми членами совета. Ее проект был представлен на рассмотрение с подачи Российской Федерацией.

В документе отмечается, что промедление в вопросах разоружения может стать "топливом террористических атак" и привести к жертвам.

До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии М.Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам экспертов, закупленные в конце 1980-х гг. комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа может быть технически неисправна. Однако оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть вполне боеспособной. Их ракеты представляют незначительную угрозу для боевых самолетов нового поколения, но с легкостью поражают гражданские лайнеры и вертолеты - они и могут стать основной целью террористов.

Помимо ПЗРК, в наследство от старого режима новым властям досталось около 12 т иприта или "горчичного газа", но, по мнению военных экспертов, они представляют незначительную опасность, так как самостоятельно разложились из-за длительного хранения.

Напомним, в ночь на 1 ноября НАТО объявило о прекращении военной операции в Ливии. Кроме того, Переходный национальный совет избрал своего нового руководителя - им стал Абдул аль-Рахим аль

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/01/11/2011/623006.shtml-Киб, который до этого долгое время работал в Университете штата Алабама (США), где занимался научной деятельностью в сфере проектирования электросетей, а также курировал ряд энергетических проектов в ближневосточных странах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    +6
    7 ноября 2011 11:45
    Да-да, примерно так: "Господа Ливийцы, завтра в 12-00, на центральной площади города.. будем производить приём у населения лишних переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и запасов химического оружия, явка всем строго обязательна... ".
    Надо будет свой снести, а то всё-равно вороны на юг улетели.
    1. ЛЕХА блин
      +2
      7 ноября 2011 11:47
      ООН ПРОСНУЛОСЬ -ПРИЗЫВАМИ ТЕПЕРЬ ПУКАЕТ.
    2. +5
      7 ноября 2011 12:30
      Попав в руки террористических организаций, например, "Аль-Кайеды", они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.

      Оно уже попало, еще в апреле сего года , но тогда изымать его было не актуально

      05 апреля 2011 г

      Североафриканское крыло " Аль-Кайеды " (" Аль-Кайеда в исламском Магрибе" - AQIM) воспользовалось конфликтом в Ливии для того, чтобы похитить оружие со складов этой страны. Об этом сообщает телеканал Al Arabia со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве Алжира.
      По его словам, боевикам экстремистской группировки удалось захватить гранатометы РПГ-7, пулеметы и автоматы Калашникова, а также переносные зенитно-ракетные комплексы. Большинство единиц оружия - советского производства.
      1. 0
        7 ноября 2011 16:12
        Vadivak,так для того они и стали союзниками пиндосов там. чтобы поживиться на халяву и план свой видимо даже перевыполнили wink
      2. 0
        7 ноября 2011 20:52
        ООН теперь хочет сказать что ничего незнало
    3. drinkins
      0
      7 ноября 2011 15:29
      и ишо, заткните уши коленками и раздвиньте ягодицы! умники блинпендосяры!
  2. +3
    7 ноября 2011 12:12
    На ООН всем нас***ь , какой ливиец понесет сдавать оружие , если вокруг воина?
  3. индрик
    +3
    7 ноября 2011 13:23
    помнится мне ,у нас, нохчей разоружать пытались,как то не очень получалось.А в Ливии ,вообще не про это заикаться,это же твёрдая валюта(от покупателей отбоя не будет)
  4. архип2020
    +1
    7 ноября 2011 13:51
    боится НАТО за свои за свою технику. А тем кому это оружие нужно, уже давно его имеет или найдет способ его раздобыть.
  5. svvaulsh
    +1
    7 ноября 2011 14:57
    Я вот понять не могу, где эти ПЗРК были, когда Кадафи бомбили безнаказанно?
    1. 0
      7 ноября 2011 15:03
      С высот хороших бомбили, пару вертолетов по слухам все таки завалили. А вот если бы 10 штук Стрел пяток Аэробусов завалили в аэропорту имени Шарля де Голя, тогда был бы совершенно другой коленкор. Но Каддафи на это не пошел, все договориться надеялся.
    2. drinkins
      0
      7 ноября 2011 15:31
      а они были???
      1. 0
        7 ноября 2011 15:49
        Наверное, а скорее точно-да. Но! С арабами это уже старая история. Покопайтесь в и-нете, о семидневной войне и т.д. Тогда СССР поставлял арабам на то время современные ЗРК. Но! Техника, в руках.... И так далее. Так и пришлось- нашим зенитчикам валить "фантомы" и это у ребят отлично получилось. Моссад правда быстро поняли, что там за "арабы" и стали облетать зону поражения батареи кругом. И если не ошибаюсь, в Ливии была аналогичная ситуация в своё время, только там от наших "арабов" досталось американцам. Есть у меня статья на бумажном носителе, как выложить- не знаю smile
        1. 0
          7 ноября 2011 15:55
          скан кинь кому нить в почту прямо на сайте, можно мне
          1. 0
            7 ноября 2011 17:50
            Спасибо! На будущее-буду знать. Но беда в том, что если что-то надо, то не найдешь, как всегда sad По памяти- дали тогда наши "арабы" залп с двух установок, шестью ракетами, а пиндосы по расписанию как раз полетели наказывать Полковника. И четыре из шести- попали. В результате- они больше туда совсем не летали.
        2. 0
          7 ноября 2011 16:14
          так отсканируй и в путь wink
  6. 0
    7 ноября 2011 16:21
    был у меня знакомый прапор который вместе с расчетом в ливии под араба косил. часики у него от полковника золотые суперские. кстати он говорил что офицерам такие же давали но с брюликами. больше звезд больше брюликов wink
  7. nickname Ъ
    0
    7 ноября 2011 17:30
    Ну да.В Афганистане их сейчас хреначат их же "Стингерами"... По-моему они там штуку баков дают местным за сданный"Стингер".
  8. 0
    7 ноября 2011 20:43
    США и союзники замутили всю игру с Ливией,а голова болит у ООН! Пусть бы сами поиском или выкупом оружия занялись.............да и хим оружие за свои бабки пусть утилизируют.
  9. 0
    7 ноября 2011 20:49
    в ООН не дураки знают откуда опасность демократии может появиться
  10. 0
    7 ноября 2011 23:08
    Счаз-з-з! Разбежались и побежали они сдавать! :)))))))))) Самим же нужно!
  11. +1
    8 ноября 2011 03:32
    проект был представлен на рассмотрение с подачи Российской Федерацией.

    кто бы предложил снять охрану с штаб-квартиры ООН,её деятелей да и наших госдумдармоедов?
    пусть рогатками и словами умными и добрыми себя защищают
  12. bol-sergey76
    0
    8 ноября 2011 18:28
    Дело в том, что стране сказано - "Усе, кончилась демократия, началась диктатура развитого капитализма и нас***ть на ваших новых лидеров"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»