Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Машина сама подскажет». Главный конструктор «Арматы» — о новом танке

На выставке Russia Arms Expo (RAE) 2015, которая проводится в Нижнем Тагиле, «Ленте.ру» удалось взять интервью у главного конструктора Уральского КБ транспортного машиностроения (УКБТМ) Андрея Терликова — создателя танков Т-90СМ и унифицированной гусеничной платформы «Армата». Именно «Армата», представленная в статической экспозиции выставки, стала главной темой беседы.

«Машина сама подскажет». Главный конструктор «Арматы» — о новом танке


Первые кадры с новой машиной появились зимой этого года. Насколько с тех пор продвинулся проект — танк уже передан в войска?


Нет, в войска машина пока не передана. Партия, произведенная в 2014-2015 годах, готовится к передаче, после парада она вернулась на завод.

Напомню, что для окончательной приемки нового танка военными требуется полное соответствие изделий рабочей конструкторской документации (РКД). Это процесс длительный. Задержка связана еще и с тем, что мы готовили танки к параду в сжатые сроки, на этих машинах не все было выполнено по РКД, и сейчас мы их дорабатываем.

Военные, по крайней мере, уже освоили эту машину?

В линейных частях — пока нет. Управление танком, впрочем, освоено: на параде «Армату» водили мехводы-срочники. Освоение управления огнем и другими возможностями начнется уже после передачи машин. А вот офицеры военной приемки на нашем производстве уже этот этап прошли и освоили машину полностью.

А танк, который показал телеканал «Звезда»?


Эта машина уже полностью выполнена по РКД в серийной комплектации.

Насколько справедливо мнение о том, что для «Арматы» потребуется экипаж чрезвычайно высокой квалификации?


Я с этим не согласен. Проблем с освоением танка мы не видим, в том числе и солдатами-срочниками. Машина проста в управлении, в случае неисправности она сама подскажет, где именно неисправность и что необходимо сделать для ее устранения.

То же самое с системой управления огнем — процесс подготовки и производства выстрела очень прост. Вместе с тем, конечно, должен быть определенный базовый уровень, позволяющий начать работать с танком и совершенствовать владение этим оружием. Но этот уровень не выше, чем для Т-72Б3 и Т-90, которые без проблем действуют под управлением экипажей, состоящих из срочников.

Однако повышаются требования к тем, кто ремонтирует и обслуживает новую машину. Необходимо знание цифровой техники, топливной аппаратуры современного дизеля, гидромеханической трансмиссии, гидрообъемных передач и ряда других новшеств. Но такие же знания должны иметь сегодня сотрудники любого автосервиса, обслуживающего и ремонтирующего современные автомобили. Так что в целом «Армата» предъявляет требования к экипажам и ремонтникам на уровне развития современных технологий, точно так же, как в свое время их предъявлял Т-34, а потом Т-55 и Т-72 — для того периода, когда они шли в серию.

Появление «Арматы» выглядит своеобразным толчком в развитии танкостроения. По крайней мере, уже появились сообщения о проектировании нового танка в Германии, а затем и о совместном франко-германском проекте создания танкового консорциума KANT путем слияния немецкой компании KMW (Краусс-Маффей Вегманн) и французской Nexter.

Последние 10-15 лет мы наблюдали определенный застой в развитии современных основных боевых танков. Разработчики стоят на перепутье. Это обусловлено множеством факторов. Ключевым из них является предел современных технологий обеспечения неуязвимости машины. Средства поражения достигли огромных возможностей, так что современные технологии в традиционной компоновке не позволяют радикально повысить защиту, сохранив приемлемые массу и габариты машины. Напомню, вес западных танков в последних модификациях приближается к 70 тоннам, что серьезно ограничивает их возможности в части тактической мобильности.

«Машина сама подскажет». Главный конструктор «Арматы» — о новом танке
Андрей Терликов и Владимир Путин


Выход из этого тупика ищут все. Мы нашли свой — это необитаемое боевое отделение, позволившее резко повысить защищенность экипажа и механизмов и оставшееся в приемлемых пределах по габаритам и массе (несколько выше 50 тонн), а также имеющее резерв на дальнейшее усиление характеристик.

Установка 152-миллиметровой пушки?

Такой вариант тоже прорабатывался, модульная конструкция машины это позволяет. Если будет соответствующее решение заказчика, мы можем сделать машину с таким вооружением.

Когда ждать появления «их ответа» на «Армату»?

Цикл разработки нового танка сегодня достигает восьми лет. Глубокая модернизация машин прежнего поколения может быть проведена быстрее. Возможны оба пути. Если Германия решит развивать проект MBT Revolution (глубокая модернизация платформы «Леопард-2» — прим. «Ленты.ру»), то уже в ближайшие полтора-два года можно ждать появления первых машин этого типа.

Вопрос в выборе стратегического направления. Один из всерьез обсуждаемых на Западе вариантов — комплексная модернизация имеющегося парка танков с параллельным переходом к дистанционно управляемым роботизированным машинам. Мы тоже изучаем перспективы этого направления.

Возможна ли беспилотная «Армата»?

«Армата» все же экипажный танк, хотя его применение в безэкипажном варианте вполне реально. Но я полагаю, что перспективный сухопутный беспилотник все же будет выглядеть иначе.
Автор: Беседовал Илья Крамник
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/09/10/terlikov/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. Бронеоптимист 11 сентября 2015 05:43
    И все же, что за ниши на башне? Кто-то может предположить?
    1. Платоныч 11 сентября 2015 06:03
      Возможно, новейшая активная защита.
      1. сиби 11 сентября 2015 07:26
        Лазерную пушку потом поставят.
    2. SAG 11 сентября 2015 06:31
      И все же, что за ниши на башне? Кто-то может предположить?

      Да предположить то не сложно... большая ниша со шторками наверняка для отстрела гильз, а маленькие по краям с датчиками активной защиты. ИМХО
      А вообще в выходные еду смотреть на это чудо. fellow Обязательно поинтересуюсь.
      SAG
      1. Дрюня2 11 сентября 2015 08:37
        Цитата: SAG
        А вообще в выходные еду смотреть на это чудо

        Самый засекреченный и новейший танк российской армии Т-14 «Армата» впервые был показан журналистам на полигоне. Ведущий телеканала «Звезда» Алексей Егоров получил уникальную возможность увидеть, как ведет себя новинка на бездорожье, посидеть внутри «Арматы», узнать о секретах брони танка, его двигателе, и самое главное – воочию увидеть, как Т-14 ведет огонь!

        Один из самых сенсационных выпусков программы «Военная приемка» посвящен «Армате» – «терра инкогнита» российского оружия. Неизвестны ни его скорость, ни скорострельность его вооружения, ни материал, из которого сделана броня, ни прочие тактико-технические характеристики. Зрители телеканала «Звезда» впервые узнают о некоторых тайнах «Арматы». Смотрите 13 сентября в 09:55 программу «Военная приемка» – только на телеканале «Звезда»!

      2. Orlenok ILLI4A 11 сентября 2015 10:07
        И обязательно доложите тов. SAG.
    3. андрей юрьевич 11 сентября 2015 07:03
      кил 31 SU 7 сентября 2015 11:42
      Наконец то посмотрим, как АРМАТА прыгает и стреляет в прыжке. Интересно ВВП приедет? Задолбали с секретностью. Могли бы пару кадров показать, как она проходит испытания на полигоне.
      Ответить Цитировать Сообщить о нарушении правил сайта
      андрей юрьевич (2) SU 7 сентября 2015 11:52 ↑
      уверены???

      ну как "кил 31",посмотрел как статичный экспонат в прыжке стреляет??? wassat
      1. кил 31 11 сентября 2015 08:36
        Цитата: андрей юрьевич
        кил 31 SU 7 сентября 2015 11:42
        Наконец то посмотрим, как АРМАТА прыгает и стреляет в прыжке. Интересно ВВП приедет? Задолбали с секретностью. Могли бы пару кадров показать, как она проходит испытания на полигоне.
        Ответить Цитировать Сообщить о нарушении правил сайта
        андрей юрьевич (2) SU 7 сентября 2015 11:52 ↑
        уверены???

        ну как "кил 31",посмотрел как статичный экспонат в прыжке стреляет??? wassat

        Не надо ёрничать. Во первых я уже несколько лет не появляюсь на Урале, это Вы живёте там, можете приехать. Это да обидело, могли бы просто покатушки показать. Просто я помню, как Путин был рад увидев 90 й стрелял в прыжке. hi
    4. Castor 11 сентября 2015 07:20
      Цитата: Бронеоптимист
      И все же, что за ниши на башне? Кто-то может предположить?


      https://www.youtube.com/watch?v=40zz3I_Kuxc
    5. Wedmak 11 сентября 2015 09:20
      И все же, что за ниши на башне? Кто-то может предположить?

      Спереди приборы наблюдения и прицеливания. Слева ниша для удаления гильз. Маленькие ниши - радары системы активной защиты, а возможно и контроля окружающего пространства. Ну и конечно куча камер наблюдения по всей окружности.
      1. Marssik 11 сентября 2015 19:48
        Слева ниша для удаления гильз.
        Наверное все таки не гильз ,а поддонов . Почему именно во фронтальной проекции ? Ведь первое же попадание прямо в нишу выведет из строя механизм заряжания ,вряд ли там будет шторка с уровнем защиты равным башне .
    6. aleks 62 next 11 сентября 2015 11:08
      ....И все же, что за ниши на башне? Кто-то может предположить?...

      ....Предполагаю,что телеприцел и прочие девайсы того же профиля... lol
    7. Комментарий был удален.
  2. Витёк 11 сентября 2015 05:45
    Скорее бы эту машину в войска!
  3. Волька 11 сентября 2015 05:46
    не претендую на знатока, и все бы хорошо, технологии малой заметности и рациональные углы наклона броне и фальшпанелей никто не оменял, но угловатая форма боевого модуля (башни) режет глаз, как тут не вспомнить - оружие должно быть красивым...
    1. Платоныч 11 сентября 2015 06:06
      Прямоугольные формы более технологичны в изготовлении.
    2. просто экспл 11 сентября 2015 07:49
      вот тут полностью согласен , я ожидал такой картинки
      но стоит учесть что у нас всегда делают технику для надежности и эффективности , а не для парадов и красивых картинок , и некоторые заминусуют и меня и Вас за то что не отказались бы и от красоты , правда те же люди говорят в статьях про Су-27 что машина классная и красивый самолет плохим быть не может (ну примерно так) .
  4. Бронеоптимист 11 сентября 2015 06:16
    Правда все сказали, что у них лучше. Но что они могут еще сказать?
  5. Имярек 11 сентября 2015 06:26
    Приветствую всех! При всем Уважении к Создателям Великолепного танка всего один вопрос: кто траки менять( не дай Бог) будет..., А то все стратегия, теория... recourse Поле это ну очень пересеченная местность..Иногда. Помните- Танки грязи НЕ боятся...
    1. андрей юрьевич 11 сентября 2015 06:36
      Цитата: Имярек
      При всем Уважении к Создателям Великолепного танка всего один вопрос: кто траки менять( не дай Бог) будет...

      а в чём проблема?
      1. Aleks тв 11 сентября 2015 10:09
        Цитата: андрей юрьевич
        Цитата: Имярек
        При всем Уважении к Создателям Великолепного танка всего один вопрос: кто траки менять( не дай Бог) будет...

        а в чём проблема?

        Приветствую Андрей.
        hi

        Чессно говоря тоже никакой проблемы не вижу... Всю жизнь меняли, а тут типа не сможем.
        request
        Да и что там менять то...
    2. НЕКСУС 11 сентября 2015 08:19
      Цитата: Имярек
      Танки грязи НЕ боятся...

      Армата -это не совсем танк.Можно сказать ,что это роботизированная первая в мире система такого класса. hi
    3. bolat19640303 11 сентября 2015 11:06
      Цитата: Имярек
      Приветствую всех! При всем Уважении к Создателям Великолепного танка всего один вопрос: кто траки менять( не дай Бог) будет..., А то все стратегия, теория... recourse Поле это ну очень пересеченная местность..Иногда. Помните- Танки грязи НЕ боятся...


      Замена траков - не проблема, это работа экипажа. А вот с организацией технического обеспечения (эксплуатация, обслуживание, ремонт, хранение) возможно могут быть проблемы при существующей системе ТехО.
      1. Wedmak 11 сентября 2015 11:18
        На базе Армата создана новая БРЭМ, так что тоже проблем не будет.
  6. maxxdesign 11 сентября 2015 06:28
    беспилотный танк? а потом нубо-школота будет бои сливать))))
    1. леликас 11 сентября 2015 11:41
      Цитата: maxxdesign
      беспилотный танк? а потом нубо-школота будет бои сливать))))

      А вдруг - набирут "пилотами" статистов с 67% и те будут "нагибать" - главное бесперебойный канал связи обеспечить , чтобы потерю танка на пинг не валили . laughing
  7. chikenous59 11 сентября 2015 07:32
    Цитата: maxxdesign
    беспилотный танк? а потом нубо-школота будет бои сливать))))

    Думаешь в Европе раков нет?)) Они у себя на серваках все по кустам прячутся и ждут атаки! С.с.ыкуны
  8. Zomanus 11 сентября 2015 07:48
    Танк может и супер, но эти окна в лобовой проекции просто капец. Так и представляешь, как они забиваются грязью, песком, снегом...
    1. Wedmak 11 сентября 2015 09:18
      Так и представляешь, как они забиваются грязью, песком, снегом...

      С чего бы? Триплексы не забиваются, а эти будут забиваться?
    2. Aleks тв 11 сентября 2015 10:13
      Цитата: Zomanus
      Танк может и супер, но эти окна в лобовой проекции просто капец. Так и представляешь, как они забиваются грязью, песком, снегом...

      Тезка, усю сознательную жизнь на современных танках стоит система внешней очистки приборов прицеливания и наблюдения.
      Есть и механника, и вода и воздух.
      Лисапед давно изобретен.)))
      yes
  9. AndreyS 11 сентября 2015 09:31
    "...«Армата» все же экипажный танк, хотя его применение в безэкипажном варианте вполне реально. Но я полагаю, что перспективный сухопутный беспилотник все же будет выглядеть иначе..." Если я правильно понимаю междустрочный язык, то сухопутный беспилотник уже на стадии реализации проекта!
  10. андрей юрьевич 11 сентября 2015 09:40
    т-14 стреляет.
    1. Chukcha 11 сентября 2015 11:54
      Выстрел в "яблочко". Интересно, какая дистанция?
      1. Вадим237 11 сентября 2015 20:58
        Осколочно фугасным на 12 километров стреляет.
    2. HollyGremlin 11 сентября 2015 21:59
      Объясните для чего поставили сенсорное управление: только потому что модно?
      1. В старую добрую кнопку не промахнешься (даже если ничего не видно, нащупаешь). Как по сенсору попасть на ходу или при задымлении или просто пальцем в мазуте?
      2. Если одна кнопка сломалась - остальным пофиг. А сенсор может весь сразу нагнуться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня