На заводе "Авиакор" успешно прошли летные испытания самолета Ил-2

13
На заводе "Авиакор" успешно прошли летные испытания самолета Ил-2

6 ноября на самарском авиационном заводе "Авиакор" прошли успешные летные испытания самолета Ил-2, выпущенного предприятием (тогда – авиационным заводом №18) в 1942 году, сообщили на предприятии.

Это единственный в мире летающий экземпляр легендарного советского штурмовика. Его восстановлением занимались новосибирское предприятие «Авиареставрация» при поддержке самарского завода "Авиакор". В Самаре Ил-2 встретили ветераны войны и труда, которые строили эти штурмовики в военное время.

"Это самый массовый самолет Великой отечественной войны, штурмовик, роль которого в победе нашей армии трудно переоценить, - отметил генеральный директор ОАО "Авиакор – авиационный завод" Алексей Гусев. – Сегодня, наблюдая Ил-2 в воздухе, наши ветераны вновь почувствовали себя молодыми, а современная молодежь получила уникальный шанс увидеть в действии легенду военного времени и ощутить преемственность эпох".

7 ноября Ил-2 принял участие в Параде Памяти, дважды пролетев над колоннами демонстрантов на центральной площади города Самары.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Grom512
    +4
    8 ноября 2011 12:22
    Браво, мастера! Вот это техника! Что ещё в мире, даже после ремонта, летает спустя 70 лет после выпуска? Так держать, Россия!
  2. sirToad
    +3
    8 ноября 2011 12:40
    молодцы, ребята! еще бы Ер-2 или Пе-8 где нить раскопали и восстановили. а то ведь ни одного экземпляра не осталось!
  3. mitrich
    +1
    8 ноября 2011 15:32
    И-16, МИГ-3, ЛА-5, ИЛ-2, ПЕ-2, ЛИ-2: собрать бы их вместе и на очередном ЮБИЛЕЙНОМ параде показать пролетом над Красной площадью. Впереди, конечно, пустить "ишачок" - знаменитый У-2. Можно ведь сотворить такое чудо...Не только ведь бойцов в телогрейках с бутафорскими ППС и ППШ нужно показывать.
    1. sirToad
      +1
      8 ноября 2011 15:40
      да, только смею заметить ишачок - это И-16. а я как-то еще по молодости читал что например, самолетов Пе-8 вообще ни одного не осталось! даже в Монино. и вроде бы Ер-2 тоже. а самолеты были сами по себе очень интересные особенно Ер.
      1. mitrich
        0
        8 ноября 2011 17:43
        sirToad,
        точно, вот стыдоба-то. "Кукурузник" назвал "ишаком". Это от восторга и хреновой памяти. А парад такой воздушный надо бы провести. Надеюсь, что нас читает не только Аркадий Дворкович...
        1. sirToad
          +1
          8 ноября 2011 17:48
          да, я тоже на это надеюсь. а я вот помню, в детстве, неподалеку от Баку остов бомбера времен войны лежал, ленд -лизовский. без обшивки, один только силовой набор. сейчас, наверное совсем на металлолом сдали. по инету недавно шарил - оказывается во время войны пара "Бостонов" возле Баку на вынужденную садилось, наверное один из них был.
  4. Voodoopeople
    +3
    8 ноября 2011 15:54
    Интересно - Авиакор:



    http://m-kalashnikov.livejournal.com/1013363.html
  5. +5
    8 ноября 2011 16:32
    Хоть-бы фотки настоящие поставили.....
    Последний раз посмотреть...
    Самолёт уже продан в USA (FHC) Everett. Коллекция Пола Аллена (Майкрософт).








    what
    1. Helmut
      0
      8 ноября 2011 18:23
      Серьёзно? belay ................................................
    2. 0
      8 ноября 2011 18:28
      Эх машина! Красавец. Еще в детстве мечтал таким управлять.
  6. +2
    8 ноября 2011 19:22
    МАШИНА ЧТО НАДО... на века.Самое прикольное, что в латинской америке и африке широко применяются так называемые легкие штурмовики на базе одномоторных машин.Нашим сделать на примере Ил-10 его современный вариант... и глядишь пошел на экспорт.
  7. +1
    8 ноября 2011 19:23
    продали.. эх а как же "Штурмовики идут на цель" sad
  8. +1
    9 ноября 2011 05:14
    Мда барыги , и здесь преуспели angry

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»