США и Германия выполнят наблюдательный полёт по открытому небу России

США и Германия выполнят наблюдательный полёт по открытому небу РоссииГруппа военных инспекторов США и Германии, в рамках международного договора по открытому небу, выполнит наблюдательный полёт над российской территорией на самолёте OC-135B в период с 7 по 12 ноября, сообщили сегодня "Оружию России" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

Полёт пройдет на американском самолёте наблюдения OC-135B производства компании "Боинг" по ранее согласованному маршруту и в строгом соответствии с достигнутыми договорённостями о применении технических средств наблюдения. Разведывательный самолет OC-135B Open Skies предназначен для осуществления полетов по договору об "Открытом небе". Самолет не несет никакого оружия и осуществляет наблюдательные полеты над территорией государств-участников данного договора. OC-135B Open Skies оснащён четырьмя камерами в хвостовой части самолета.


Установленные камеры включают в себя одну плановую камеру, два перспективных кадровых фотоаппарата KS-87 для фотосъемок на высоте 914 метров и одну подвижную камеру KA-91 для съемок с высоты 10670 метров. Экипаж самолета - 38 человек. Установленная на нём аэрофотоаппаратура прошла необходимое международное освидетельствование, в процедуре которой принимали участие и российские специалисты. По данным Минобороны, в этот же период, с 7 по 12 ноября, представители России на самолёте Ту-154М ЛК1 совершат наблюдательный полёт над территориями Испании и Португалии.

Договор об открытом небе впервые был предложен американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром советскому премьеру Никите Хрущеву на Женевской конференции 1955, но в то время договор был отклонен СССР. К идее договора вернулись в мае 1989 года. Сутью договора является то, что с целью развития доверия между державами, самолеты стран – участниц могут совершать наблюдательные полеты над территорией других участвующих государств. Договор по открытому небу подписан 27 государствами-участниками ОБСЕ 24 марта 1992 года в Хельсинки. Россия ратифицировала соглашение 26.05.2001 г. Сейчас количество стран, присоединившихся к этому договору, возросло до 34.

Основной задачей режима "открытого неба" является развитие открытости и транспарентности, содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и для расширения возможностей по предотвращению кризисов и регулирования кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и в других соответствующих международных организациях. В дальнейшем предусматривается возможность распространения режима "открытого неба" на новые области, в частности, защиту окружающей среды.
Первоисточник:
http://www.arms-expo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти