Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зона ответственности – от Сахалина до Чукотки

Зона ответственности – от Сахалина до Чукотки


Чем живут сегодня Войска и силы на Северо-Востоке России, рассказал командующий объединением контр-адмирал Сергей ЛИПИЛИН

«Мы должны быть готовы к различным проверкам боевой готовности, и в первую очередь к внезапным»



– Сергей Владимирович, какие задачи стоят перед Войсками и силами на Северо-Востоке страны в этом году?

– Главная задача – поддержание установленной степени боеготовности с учётом вопросов укомплектованности, обеспеченности, формирования новых подразделений, а также перехода на новые образцы вооружения и военной техники и заступления её на боевое дежурство. Мы должны быть готовы к различным проверкам боевой готовности, и в первую очередь к внезапным. С августа по октябрь Войска и силы на Северо-Востоке России примут участие в различных мероприятиях оперативной подготовки. Интенсивность применения сил и средств будет высокой. В частности, у корабельной составляющей группировки будет очень напряжённый график боевых служб. Предстоят ракетные, зенитные стрельбы. В мероприятиях боевой подготовки будут задействованы все составляющие Войск и сил. Кроме того, перед нами стоит задача ввода в состав сил постоянной готовности кораблей и самолётов МиГ-31, прошедших ремонт и частичную модернизацию. Одним словом, график боевой работы будет очень плотным и насыщенным.

– В прошлом году на Камчатке прошёл самый масштабный эпизод СКШУ «Восток-2014». Какой опыт Войска и силы получили в ходе этих учений и используется ли он сегодня?


– СКШУ «Восток-2014» стало для нас знаковым мероприятием. Во-первых, мы получили опыт приёма и размещения большого количества самолётов, кораблей, других сил и средств, а также ­личного состава. Во-вторых, отработали на практике организацию взаимодействия между различными составляющими большой разновидовой группировки. В-третьих, реализовали различные замыслы по управлению Войсками и силами.

Этот опыт очень кстати пришёлся во время опытового командно-штабного учения под руководством командующего ТОФ, которое состоялось недавно. Например, при применении истребительной авиации по крылатым ракетам, а также использовании береговых войск для обеспечения работы истребительной авиации. При определении готовности зенитного ракетного полка работать по крылатым ракетам с высокими техническими и боевыми характеристиками. При групповом решении задач кораблями и самолётами.

– Расскажите, как проходит перевооружение и какие перспективы в этой связи ожидают объединение?


– В рамках программы перевооружения Вооружённых Сил РФ до 2020 года наша дивизия ПВО получила полковой комплект нового зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». Сейчас идут подготовительные работы для постановки С-400 на боевое дежурство. В этом году бригада кораблей охраны водного района пополнилась новым противодиверсионным катером. В конце года мы ожидаем прихода корвета «Совершенный». Его экипаж сформирован и сейчас находится на приёмке корабля. Район гидрографической службы осваивает новейший большой гидрографический катер «Баклан», имеющий большой потенциал для проведения свойственных, научных и исследовательских работ. В перспективе согласно плану-2020 Войска и силы будут пополняться новыми кораблями по одному в год. Во втором полугодии 2015 года авиабаза получит несколько модернизированных самолётов МиГ-31. Противолодочная авиация уже осваивает два модернизированных самолёта Ил-38Н, которые во время прошедшего учения показали очень высокую эффективность. Обновляется техника узла связи объединения. Поступившие на вооружение связистов образцы имеют достаточно большой спектр применения. Противодиверсионные силы успешно используют недавно поставленные роботизированные комплексы «Платформа-М», новое специальное водолазное оборудование для подводных пловцов. Отдельная бригада морской пехоты, а именно батальонно-тактическая группа, получила новые образцы стрелкового вооружения, средства связи, оптические прицелы. В связи с большим поступлением парашютов для наших морпехов возрастёт интенсивность их парашютно-десантной подготовки. Обновляется автомобильный парк «чёрных беретов». В следующем году отдельная береговая артиллерийская бригада примет на вооружение новейший береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал». Причём мы ожидаем поступление большего числа БРК, чем планировалось ранее. Одним словом, перевооружение Войск и сил на Северо-Востоке набрало хороший темп и проходит в строгом соответствии с намеченными планами.

Зона ответственности – от Сахалина до Чукотки– Готова ли инфраструктура Войск и сил на Северо-Востоке к приёму новой техники и вооружения?

– Часть вооружения и военной техники мы приняли на уже созданную инфраструктуру. В перспективе запланировано большое строительство соответствующих объектов в бригаде кораблей охраны водного района, в отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригаде. Скоро начнётся строительство инфраструктуры для поступившего полкового комплекта ЗРК С-400. Есть планы по строительству других объектов военной инфраструктуры, которые ожидают утверждения.

– Какое участие ваше оъединение принимает в развитии арктических территорий и обеспечении безопасности страны на этом стратегическом направлении?

– В прошлом году на Чукотке в зоне нашей ответственности (остров Врангеля и мыс Шмидта) мы завершили первый этап строительства жилой инфраструктуры – ввели в эксплуатацию модульные городки «Полярная звезда». Отдельное подразделение радиолокационного наведения и пункт наведения авиации по достоинству оценили удобства и комфорт комплекса, успешно перезимовав в них. В настоящий момент на мысе Шмидта и острове Врангеля несут боевое дежурство подразделения дивизии ПВО. В этом году на мысе Шмидта появится новое подразделение – авиационная комендатура. Анадырь примет эскадрилью беспилотных летательных аппаратов. Продолжается работа экологических взводов по очистке территорий от мусора, оставшегося со времён Советского Союза. Спецбригады, обеспеченные современным оборудованием и инструментом, собирают металлолом, нефтесодержащие продукты, с тем чтобы осенью организованно вывезти их и утилизировать. Эта работа не на один год и продлится до тех пор, пока вся территория не будет очищена и не станет безопасной в экологическом смысле.

– Планируется ли в Войсках и силах на Северо-Востоке строительство объектов соцкультбыта по типу тех, что получили подводные силы ТОФ?

– В следующем году мы приступим к строительству инфраструктуры для обеспечения базирования надводных сил и в том числе социальных объектов для военнослужащих и членов их семей. Проектом предусмотрено строительство помещений для занятий спортом, обеспечения медицинскими услугами, культурно-просветительного назначения. Так что в обозримом будущем в Войсках и силах на Северо-Востоке появятся социальные объекты, подобные тем, что сейчас радуют военнослужащих и членов их семей в подводных силах ТОФ.
Автор: Юрий РОССОЛОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25747-zona-otvetstvennosti-ot-sakhalina-do-chukotki


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. татарин 174 18 сентября 2015 05:43
    Хорошие новости с утра!!!
  2. yuriy55 18 сентября 2015 05:46
    ПВО, как всегда, впереди!!!

    ...Любимый город может спать спокойно
    И видеть сны, и зеленеть среди весны.
    (с)
    1. afdjhbn67 18 сентября 2015 07:01
      А от моей 24 дивизии ПВО вч 03105,03104 ничего не осталось в лихие 90е. зона ответственности от Хоккайдо до Камчатки+ Курилы..
      1. амурец 18 сентября 2015 13:21
        От 11 Отдельной армии ПВО остались рожки да ножки.Что 8-краснознамённый,что 23-й корпуса ПВО уже тю-тю нету-ти.Полк мой правда остался,Комсомольский ЗРП.В общем осталась только территория величиной 1,5Европы ккоторую защищала наша 11-я армия ПВО
        1. afdjhbn67 19 сентября 2015 01:10
          у нас же 20 лет не было врагов только "друзья" и "партнеры" зачем ПВО..
      2. JACTUS RECTUS 18 сентября 2015 19:37
        На Курилах строят новые военные базы,укрепляют ПВО,на Онекотане сотрется скрытая база подлодок,весь динамит с ДВ туда свезли.Вокруг почти всех островов 12 мильная запретная зона.ЮК преобразился.Не переживайте всё будет ок.
        И ложка дёгтя,будучи в рейсе,весной в Охотском море в ИЭЗ 70 миль в глубь нашего моря от границы,своими глазами видел японский С-130,пролетал на бреющем 100-150 метров над водой,сделал круг над нами и обратно,от Сахалина миль 50-60.
        1. afdjhbn67 19 сентября 2015 01:12
          В советское время там мухи не обилетеные не могли пролететь не то что С-130..
          1. амурец 19 сентября 2015 03:53
            Не только мухи.Под Комсомольском свои не раз садили на Хурбу.Там одно время стоял наш 2-ой дивизион. Чуть ушёл из коридора и всё.Приказ был уничтожать,особенно после случая в Сухумском авиаотряде, когда погибла Надежда Курченко.Слава богу хоть стрелять по своим не пришлось, а два два раза было что оставалось только нажать кнопку пуск
        2. амурец 19 сентября 2015 04:00
          Ну слава богу хоть за первую линию взялись.Объектовая хоть частично сохранилась.Комсомольск,Хабаровск,Владиво
  3. narval20 18 сентября 2015 06:46
    Воинская служба - уже не лёгкое дело. А в условиях Дальнего Востока и подавно. Знаю по собственному многолетнему опыту службы в тех местах. А ныне это усугубляется и крайне не простой ситуацией с нашими "соседями".
    Так что - успехов в службе, Друзья.
    И еще - отцы-командиры, не забывайте о своих подчинённых.
  4. Гардамир 18 сентября 2015 08:18
    А меня форма удивляет. Петлицы заменены на шеврон, ну ладно. А зачем, он подписан? Может я отстал, но раньше в армии друг к другу по званию обращались, а не по фамилии. И уж совсем непонятна надпись "Вооружённые силы России". Понятно же раз форма значит военный, понятно же военный российский. Например в Германии форма за последние 100 лет не изменилась. А у нас почему то хотят привести форму к американскому образцу.
    1. kyznets 18 сентября 2015 14:04
      Ага, в германии до сих пор носят форму СС. Теперь это называют бундесСС? Что за бред нефильтрованный? Сто лет назад офицеры германской армии носили лакированные шлемы с шишаками. Хотя советская ХБ солдатская была и практичнее и удобнее под сапоги, а под ботинки "мабута".
  5. s.melioxin 18 сентября 2015 08:27
    ...перевооружение Войск и сил на Северо-Востоке набрало хороший темп и проходит в строгом соответствии с намеченными планами.
    Радует это и вдохновляет. Что всё под контролем и планы будут выполнены. Верю и надеюсь, что так и будет.
    1. амурец 18 сентября 2015 13:32
      Посмотрели-бы наши просторы, тогда бы поняли сколько надо прикрывать на Дальнем Востоке.То что сейчас прикрыто это фиговый листок на хозяйстве слона,или прикрытие у Орфея на сторублевой купюре.
  6. Комментарий был удален.
  7. akudr48 18 сентября 2015 09:14
    Страна лишенная границ - не страна. Мигранты показывают Европе без границ чудеса безграничной мобильности в переселении миллионов.

    Севера - наши, русские и их надо охранять от новых вооруженных варваров постмодернисткой эпохи, которые могут попереть с Аляски, с Гренландии и через Северный Полюс помочь установить демократию в России.
  8. МогилаБезКреста 18 сентября 2015 15:07
    Я служил в КДВО в советское время. То, что как сейчас прикрыты наши территории против Китая - это кошмар для нас, бывших военнослужащих. Какими идиотами надо быть, чтобы соблазниться мыслью, что китаёзы нам друзья, а украинцы враги?! Всё идёт от олигархата.
    Дочь генерала Рохлина пытается этому противостоять, а мужики орут "Слава олигархату".
  9. Макс 19 сентября 2015 04:33
    Цитата: МогилаБезКреста
    То, что как сейчас прикрыты наши территории против Китая - это кошмар для нас, бывших военнослужащих. Какими идиотами надо быть, чтобы соблазниться мыслью, что китаёзы нам друзья, а украинцы враги?! Всё идёт от олигархата
    Слышу голос всепросральщика. Забыл еще как обычно добавить:"Страну пропили. У власти олигархи. Армию развалили и т.д.".
    В прошлом году на Чукотке в зоне нашей ответственности(остров Врангеля и мыс Шмидта) мы завершили первый этап строительства жилой инфраструктуры
    Ну-ну. На бумаге наверно завершили.
    1. МогилаБезКреста 20 сентября 2015 17:24
      Цитата: Макс
      Забыл еще как обычно добавить:"Страну пропили. У власти олигархи. Армию развалили и т.д.".

      Олигархические бабки отрабатываешь? Или просто толоконный лоб? Аргументов 0, какие-то глупые щенячьи эмоции.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня