Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Осторожно: «Боко харам»!

Осторожно: «Боко харам»!


Радикальный исламизм всё увереннее обосновывается на Африканском континенте

Не только Ближний Восток, но и земли африканского континента оказались под прицелом радикальных исламистов. Особую активность они проявляют в экваториальной части континента. Возможно, потому, что расположенные здесь Нигерия, Конго и Кения могут стать основой для новой волны экономического роста. Взять над ними контроль и распространить его на соседние страны соблазнительно для действующих на континенте исламских организаций.


В африканских странах уже не первый год ведут подрывную деятельность «Аль-Каида исламского Магриба», «Аш-Шабаб», «Движение за единство и джихад», «Боко харам». Одной из наиболее успешных, если это слово применимо к характеристике террористов, является «Боко харам». Она возникла в 2002 году, когда приверженец радикального ислама Мохаммед Юсуф открыл в нигерийском городе Майдугури мусульманский учебный центр. Тогда и появилось название организации. На русский язык его можно перевести как «Западное – грех».

Этот тезис и стал основным лозунгом группировки. Со временем учебный центр превратился в ядро антиправительственной группировки, которая обвинила власти Нигерии в служении интересам Запада. В 2009 году «Боко харам» предприняла попытку поднять мятеж в нескольких городах на севере страны. Восстание было жёстко подавлено правительственными силами, а схваченного Мохаммеда Юсуфа убили в тюрьме.

Но на его место пришёл другой небесталанный экстремист – Абубакар Шекау, под руководством которого «Боко харам» сосредоточилась на применении террористических методов. Сегодня группировка, которая сама себя называет «Западноафриканской провинцией Исламского государства» и насчитывает в своих рядах 4–5 тысяч боевиков, фактически контролирует северо-восточные районы Нигерии, однако её активность простирается намного дальше: исламисты совершают вооружённые вылазки в Нигер, Камерун, Чад и другие государства региона.

Кровавые теракты с сотнями жертв, уничтожение селений, огромное число беженцев и неспособность властей нескольких государств справиться с разрастанием насилия стали отличительными чертами военно-политической ситуации, складывающейся в этой части Чёрного континента.

«Боко харам» не скрывает, что добивается создания исламского халифата и введения норм шариата на всей территории Нигерии. Знаковым событием в истории этой организации стала принесённая в марте этого года главарями «Боко харам» присяга на верность террористическому «Исламскому государству». Нигерийские экстремисты тем самым объявили себя частью международного джихадистского интернационала, вступить в который сегодня стремятся, к сожалению, многие радикально настроенные люди исламского вероисповедания из самых разных стран. Доказывая свою преданность ИГ, «Боко харам» перебросила в Ливию до 200 бойцов в помощь действующим там исламистам.

Кровавые теракты с сотнями жертв, уничтожение селений, огромное число беженцев стали отличительными чертами ситуации на северо-востоке Нигерии


Стремясь как-то организовать борьбу с этой группировкой, Нигерия, Нигер, Чад, Камерун и Бенин после долгих консультаций в конце лета согласовали план развёртывания Смешанных многонациональных сил (СМС), которые призваны «решить проблему терроризма в регионе». На встрече начальников штабов вооружённых сил пяти стран было решено, что общая численность СМС составит 8,7 тысячи человек, в числе которых будут как военнослужащие, так и полицейские. Больше всего выделит Нигерия – 3750 человек.

Стороны обозначили границы зоны антитеррористической операции и поделили её на три сектора с центром командования в каждом из них. Первые два разместятся в Нигерии – в городе Бага на берегу озера Чад и в городе Гамбору близ границы с Камеруном. Третий штаб будет развёрнут в приграничном городе Мора на севере Камеруна, который находится на северо-востоке Нигерии, где, по данным разведки, находятся тыловые базы и тайники с оружием «Боко харам».

Штаб-квартира СМС останется в Нджамене. Командующим СМС в конце июля был назначен нигерийский генерал Илия Аббах, имеющий опыт руководства операциями в дельте реки Нигер – стратегически важном нефтеносном районе на юге страны.

Президент Нигера Махамаду Иссуфу уже выразил надежду, что появление военнослужащих СМС в районе озера Чад позволит полностью уничтожить группировку «Боко харам», масштаб деятельности которой «укрепил решимость стран региона преградить путь полчищам боевиков, жаждущим крови». Президент Чада Идрисс Деби Итно в свою очередь выразил уверенность, что после развёртывания подразделений СМС война с радикалами продлится недолго. «Операция завершится до конца текущего года, и «Боко харам» исчезнет», – сказал он.

Однако так просто от боевиков избавиться не удастся, ведь чтобы победить терроризм, африканским государствам необходимо решить свои внутренние социальные проблемы. Радикальные исламисты паразитируют на недовольстве исповедующих ислам африканцев своим бедственным положением, произволом и коррупционностью местных властей. В 180-миллионной Нигерии верующие – мусульмане – составляют 50 процентов населения. Ислам доминирует на севере и западе страны.

К этому надо добавить, что правительства многих стран региона ослаблены многолетними гражданскими войнами и попросту не контролируют часть территорий. Таким образом, там возникает своеобразный вакуум власти. Всё это создаёт благодатную почву для идей исламских экстремистов, их идеологии агрессивного неприятия существующего мирового порядка.

Пока нигерийским войскам удалось лишь выдавить формирования «Боко харам» в лесной массив Самбиса - недалеко от города Майдугури. Группы исламистов рассеяны вдоль границы Нигерии и Камеруна. Это, конечно, успех, но чисто военными методами социальные корни религиозного экстремизма не устранить.
Автор: Владимир МОЛЧАНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25780-ostorozhno-boko-kharam


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. marlin1203 19 сентября 2015 14:50
    Да всякий "царек" доставший АК и собравший сотню стрелков в таких районах уже значимая "политическая сила", поскольку государство не способно защитить своих граждан, а значит под вопросом и его право вообще на существование. Что ж теперь этих бабуинов с автоматами по всей планете нам гонять? what
    1. Самаритянин 19 сентября 2015 14:59
      Хотите докопаться до истины ищите спонсора этой войны!
      Нигерия один из лидеров поставки дешевой нефти...
      1. vsoltan 19 сентября 2015 16:33
        Думается, не нефть истинная причина, а активный китайский интерес в Африке…. Матрасники и и здесь подсуетились… а чей-то ,мой ник всплыл под америкосовским флагом? Я советский… глюки или провокация?
  2. vobels 19 сентября 2015 14:58
    "Доказывая свою преданность ИГ, «Боко харам» перебросила в Ливию до 200 бойцов в помощь действующим там исламистам." Это очень опасная преданность, а если потом ИГ взаимно окажет помощь..Тяжелый регион, тяжелые проблемы.
  3. asar 19 сентября 2015 15:01
    Вечные войны!
    «Операция завершится до конца текущего года, и «Боко харам» исчезнет», – сказал он.


    Если бы! Была бы террирория голой пустыней, без ресурсов, без "подходов" к "ресурсным" странам, был бы вечный мир!
    А так - вечное немирие!
    Пока не появится нормальный Лидер, не раздербанит "междоусобицу", и не скажет - Хорошь Чуваки! Поборзели!
    1. Zoldat_A 20 сентября 2015 00:22
      Цитата: asar
      Была бы территория голой пустыней, без ресурсов, без "подходов" к "ресурсным" странам, был бы вечный мир!

      Да где ж такую взять? На всей Земле, может, один Израиль и есть. У всех чего-нибудь, да есть. В Сахаре - и в той газ да нефть отыскали. За Антарктиду дерутся (пока дипломатически), делят уже... А в Израиле даже рыба в море не водится...
  4. птс-м 19 сентября 2015 15:39
    „броуновское движение “ в национальном плане.кому то выгодно поддерживать его в своих интересах.
  5. APASUS 19 сентября 2015 15:40
    Просто на одних проповедях в мусульманском учебном центре Мохаммед Юсуф собрал Боко-харам и оснастил 4-5 тыс штыков.Ну да ,еще один праведник.
    А то, что в разные годы в рядах Боко харам мелькали белокожие бойцы и делали заявления на английском языке похоже никого не наводит на мысли?
  6. Vladimir 1964 19 сентября 2015 16:29
    Владимир, статья однозначно понравилась, спасибо.
    Не менее интересно было-бы и продолжение освещения событий в Западной Африке.
    1. 23 регион 19 сентября 2015 22:37
      Одной из самых популярных тем в зарубежных СМИ стало похищение нескольких сотен девочек-школьниц в Нигерии боевиками организации Боко Харам. Долгое время этот факт мало волновал западную прессу.Все изменилось для СМИ после того, как Мишель Обама, жена президента США, разместила в своем Twitter-аккаунте фотографию, на которой она держит табличку «Верните наших девочек». Фотографии с данной фразой сделали и такие знаменитости, как Анджелина Джоли, Ким Кардашьян, Кара Дельвинь, Эмма Уотсон, Джессика Бил, Алиша Кис и другие. И недели спустя после похищения западные СМИ, Интернет и социальные сети вдруг взорвались удивительным обилием статей о Боко Харам и Нигерии и заботой о девочках Африки.
      Что касается атак на школы и негативной славы в СМИ о борьбе с «западным образованием», то здесь основную роль играл следующий факт - чтобы подняться в социальной государственной иерархии в Нигерии и получить доступ к благам, генерируемым нефтью, необходимо пройти через официальное школьное образование и попасть в касту госслужащих, чиновников. Школы рассматривались Боко Харам как инструмент дискриминации, социального отсева, блата и искусственного создания элиты или кучки избранных, которые будут допущены к нефтяной кормушке, в то время как остальное население будет прозябать в нищете. В школу попадали за взятки, экзамены сдавали за взятки, школы становились основой «правильных знакомств» для будущей карьеры чиновников, по мению Боко Харам.
  7. Асадулла 19 сентября 2015 16:32
    «Боко харам» исчезнет»,


    Ха-ха-ха, Африка всегда отличалась способностью грабить друг друга и убивать, когда надоест работать. От того угнетение одной группировки, позволит расцвести другой, и так до бесконечности. А религия тут служит прикрытием на голый зад, ибо позволяет получать помощь оружием и другим.
  8. кот бегемот 19 сентября 2015 17:51
    Как говорили древние греки: Бедность бытия порождает ущербность морали. Так и в Африке, к сожалению местные князьки своих уделов озабочены собственным благосостоянием, не содержат страну и армию в надлежащем виде. Вот и появляются протестные течения ущемленных слоев. На эту не благодатную почву приходят десяток фанатиков исламистов во главе с лидером и формируют банду головорезов, из населения ущербных, которые не сводят концы с концами. Дав им автомат в руки он чувствует хозяином своя земля и получает свои "блага" как он считает, убивая и грабя других. На этом жиздется их принцип существования-убивай и грабь ,дели отобранное.
  9. Landwarrior 19 сентября 2015 18:19
    Как только белый человек перестал "нести бремя"в Африке, выяснилось, что без его руководства аборигены толком мало что могут. Страны начали дичать, нищать, вымирать. Ну и воевать друг с другом за те крохи пирога, что остались от колонизаторов. hi
  10. nik-karata 19 сентября 2015 18:31
    И боко-харам будет. и аль-каеда будет. и ИГ будет. Пока будет стоять Мерика, вся эта "королевская рать" будет неистребима. Не будет Мерикосов, будет спокойствие. Тишь да благодать. ИМХО. hi
  11. pv1005 19 сентября 2015 18:38
    На 180 миллионов населения Нигерии 4-5 тысячи идиотов фанатиков и немогут задавить? Зато беженцы из Нигерии уже в Европе. Там что совсем никого с яйцами нет? Непонимаю. request
  12. sabakina 19 сентября 2015 19:16
    О ТОМ КАК РУССКИЕ СПАСЛИ АМЕРИКАНЦЕВ В АФРИКЕ

    Боевые машины неслись как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулеметы, и десантники. Совсем недавно казавшееся грозным воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони и, рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно повернули башни в сторону последнего прибежища полоумного героя джихада, и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств.

    Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами мы не были бы серьезной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин. Я видел в бинокль лица русских танкистов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра.Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гуманитарной помощи. Русский танкист подхватил ее и осторожно поднял, она обняла его рукой за шею, и меня внезапно посетило чувство дежавю.

    Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Берлину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка с раздраженным лицом, показывала на огромную фигуру русского солдата со спасенным ребенком на руках и цедила презрительные фразы на плохом английском. Она говорила о том, что, мол, это все – большая коммунистическая ложь, и что кроме зла и насилия русские на землю Германии ничего не принесли.

    Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью, и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский солдат с постамента в той реальности тоже спасал ребенка. Так, может, врет и наша пропаганда о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку?.. Нет, для простого первого лейтенанта морской пехоты такие высокие материи слишком сложны. Я махнул на все это рукой и чокнулся с русским бутылкой виски, неизвестно как оказавшейся в моей руке.
    http://realnyeludi.ru/news/?p=blog&id=9815
    1. sabakina 19 сентября 2015 19:27
      Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью, и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский солдат с постамента в той реальности тоже спасал ребенка. Так, может, врет и наша пропаганда о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку?..
  13. Разгильдяй 19 сентября 2015 19:25
    Статье сразу минус. Боко Харам - книга харам, а не "Западное", намёк на то, что есть только Куран. Да и насчёт существования Абубакара (шота их поразвелось этих Абу Бакров), сомнения есть.
    1. 23 регион 19 сентября 2015 22:26
      Цитата: Разгильдяй
      Статье сразу минус. Боко Харам - книга харам, а не "Западное", намёк на то, что есть только Куран. Да и насчёт существования Абубакара (шота их поразвелось этих Абу Бакров), сомнения есть.

      Если не уходить далеко в прошлое, то формально считается, что Боко Харам возникла в 2002 году на севере Нигерии. Общепринято переводить название организации как «западное образование запрещено». «Харам» — с арабского языка, обозначает «запрет». «Боко» — на языке хауса с легкой руки журналистов стали переводить сначала как обозначение «книги», а затем и вообще «западного образования», хотя изначальный смысл слова — это «обман» или «ложь». То есть, на самом деле название организации переводится как «запрет на мошенничество».
      1. Алексей_К 19 сентября 2015 23:55
        Цитата: 23 регион
        То есть, на самом деле название организации переводится как «запрет на мошенничество».

        Это скорее, т.е. литературнее, перевести как "партия борьбы с коррупцией и воровством".
        1. 23 регион 20 сентября 2015 13:58
          Цитата: Алексей_К
          Цитата: 23 регион
          То есть, на самом деле название организации переводится как «запрет на мошенничество».

          Это скорее, т.е. литературнее, перевести как "партия борьбы с коррупцией и воровством".

          Можно и так.
          У нас то же есть партии: "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ"; РПР-ПАРНАС - Республиканская партия России "Партия народной свободы"; КПСС - Коммунистическая партия социальной справедливости; ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! и т.д.
          По делам судить надо, а не по словам.
        2. Комментарий был удален.
      2. Разгильдяй 20 сентября 2015 09:41
        Оспаде, да хотя бы гуглом воспользуйтесь!
  14. Шилочник 20 сентября 2015 22:46
    Для начала- некоторые комментаторы сказали "западная Афирика"... Ну это Восточная, если по карте... Та же Кения. Исламизм в этих государствах распространяется с севера Африки, хотя изначально, в этом регионе наибольший процент населения " удерживали" миссионеры и местные религии. С уходом колоний в независимость, влияние ислама начало возрастать. Я с удивлением узнал, что в Танзании, куда скоро уеду, широко влияние исламских общин, не только на Занзибаре ( это традиционно исламский регион) но и в глубине страны. Причем, традиции ислама все уверенней вытесняют местные традиции и уклад. Например, образуются и действуют исламские университеты. Даже не в столице Танзании, например, а в провинциях. Пока не могу Конкретно говорить о их направленности и течениях, к какой ветви ислама принадлежат. Но общая тенденция охвата "черной Африки" исламом имеет место.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня