Северный и Южный Судан на грани войны

Северный и Южный Судан на грани войны Официальный Хартум заявил о том, что он планирует обратиться в Совбез ООН с жалобой на действия Южного Судана (создан, как независимое государство в июле 2011 года) по поводу поддержки мятежников в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил. Власти Республики Судан (РС) обвиняют Южный Судан (Республика Южный Судан) в снабжении боевиков из «Суданского народно-освободительного движения – Север» (СНОД-С) переносными зенитно-ракетными и противотанковыми комплексами, минами, боеприпасами, амуницией.

Кроме того, Хартум утверждает, что по данным суданских спецслужб, военные Южного Судана напрямую участвуют в боях на стороне мятежников, а также используют командиров дарфурских отрядов (Дарфур - регион на западе Судана, район межэтнического Дарфурского конфликта) для переправки оружия и боеприпасов в «мятежные штаты». Это уже не первая жалоба Хартума на Южный Судан. «Развестись» мирно у двух республик не вышло.

В штате Голубой Нил суданские военные одержали ряд побед, взяли город Аль-Курмук, который был оплотом мятежников. Начали формировать из местного населения «батальон Голубого Нила», призванный помочь регулярной армии поддерживать безопасность в штате. В штате Южный Кордофан ситуация более тяжёлая – идут бои с применением артиллерии и бронетехники. В этом штате Хартум также планирует опереться на местные племена, создав полувоенные формирования для борьбы с мятежниками.


Джуба (крупнейший город Южного Судана и временная столица, т. к. столицу планирует перенести в Рамсель) также обвиняет Северный Судан в помощи мятежникам – в Республике Южный Судан идут бои с повстанцами, которые ориентируются на Север. Серьёзные боестолкновения южносуданских мятежников и регулярных частей отмечены в Объединенном и Экваториальном штатах. Эти области из-за этих боёв на грани гуманитарной катастрофы из-за нехватки воды и продовольствия. Есть угроза того, что Южный Судан так и не сможет стать полноценным государством, пойдя по пути дальнейшего дробления.

Слишком сильные противоречия существуют между двумя республиками:

- Спорный район Абьей, это территория площадью более 10 тыс. квадратных километров, его в основном контролирует Хартум. Оба государства наращивают там свои силы, хотя Совбез ООН дал разрешение на ввод «голубых касок», планируют разместить 2400 эфиопских солдат. Обе стороны настроены весьма жестко, президент РС Омар Хассан аль-Башир заявлял о готовности воевать.

- Раздел нефтяных доходов. Север после распада государства остался без большей части «чёрного золота» - 75% нефтедобычи осталась на Юге. Но Хартуму достались нефтетрубопроводы, которые идут через РС в Порт-Судан и нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому Хартум и Джуба пытаются договориться о разделе доходов от нефтепродажи. Аль-Башир считает, что делить надо пополам, южане не согласны. Власти Южного Судана готовы договариваться только об аренде трубопроводов, платить пошлину за транзит.

- Проблема водных ресурсов. Это для этой страны очень серьёзная проблема, вызванная ростом населения, сухим климатом и регулярными засухами. За сток реки Нил спорят сразу несколько государств: Египет, Судан (теперь два государства), Эфиопия, Эритрея, Кения и др.

- Проблема внешних долгов. На момент распада Судана – внешний долг страны был более 38 млрд. долларов. Хартум не собирается брать на себя всю сумму. Шли переговоры с США и Евросоюзом о списании долга. Берлин в октябре 2011 года предлагал Судану оплатить свой долг не наличными, а через предоставление германским компаниям доли для участия в различных проектах на территории страны. Германии Судан должен более 11 млрд. долларов.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dred 10 ноября 2011 16:24
    Ещё одна страна похожая на Ливию как всегда там где гражданская война там НАТО.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня