Член Совета Федерации предлагает приравнять "реабилитацию сталинизма" к экстремистской деятельности

Порой ловишь себя на мысли о том, что у немалого числа российских законотворцев слишком много свободного времени, которое они не хотят тратить на разработки конструктивных и эффективных законодательных мер, зато охотно тратят на самопиар или же на ещё более сомнительные инициативы. Так, поводом для очередной мысли о наличии уймы свободного времени у определённых законодателей двух палат Федерального Собрания РФ, натолкнула публикация информационного агентства ТАСС, в которой сообщалось об инициативе члена Совета Федерации от Архангельской области Константина Добрынина.




Инициатива заключается в том, что в России попытки «реабилитации сталинизма» должны быть приравнены к «экстремизму» со всеми вытекающими для «реабилитаторов» последствиями в уголовном плане. Фактически инициатива Добрынина отсылает всех тех, кто «реабилитирует сталинизм», либо к ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет), либо к ст.354.1 « Реабилитация нацизма» (максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет).

ТАСС сообщает, что в законопроекте, предложенном сенатором Константином Добрыниным, являющимся заместителем председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, говорится, что любые материалы, в которых «сталинизм» будет реабилитироваться, необходимо признавать материалами экстремистской направленности, как и материалы, "реабилитирующие лиц, причастных к преступлениям сталинского режима".

Отдельной строкой проходит вот что:
запрет (…) присвоения наименований (судя по всему, «сталинских» - прим. автора) новым географическим объектам.


При этом в законопроекте присутствует весьма расплывчатая формулировка о том, что нельзя считать «реабилитацией сталинизма»:
(…) опровержение обвинения политического руководства советского государства в проведении политики геноцида, совершении преступлений против человечества, а равно в осуществлении каких-либо иных действий, не ставших объектом официального государственного осуждения, не является отрицанием преступлений сталинского тоталитарного режима и защищается конституционными нормами о свободе слова и свободе выражения мнения.

Автор законопроекта:
Достоверно известно, что с 1921 по 1953 год за "контрреволюционные преступления" было осуждено более 4 млн. человек, в том числе приговорено к смертной казни почти 800 тысяч. Становится очевидно, что сталинские репрессии были беспрецедентными по своим масштабам и затронули всё советское общество в целом. Но в последние годы всё более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи, чем "наносится огромный ущерб российскому государству и обществу.


Да очевидно, очевидно… Или так же «очевидно», как для определённых лиц, «очевидно преступление Сталина в плане нежелания эвакуировать людей из Ленинграда перед блокадой». Помним опрос «Дождя»… Или так же «очевидно», как то, что Сталин «был готов начать войну первым, просто его немного опередил Гитлер». Или про «одну винтовку на троих» и «генерала мороза»… Тут вспоминаются известные слова писателя Сергея Довлатова:

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?


Судя по всему, за эту фразу Довлатов сегодня мог бы быть привлечён, если инициатива Добрынина вдруг была бы одобрена...

Почему-то после этой публикации на страницах ТАСС информации об инициативе сенатора Добрынина перед глазами встал «светлый образ» Лии Ахеджаковой с её систематическими призывами «покаяться!» Видимо, господину сенатору лавры Меджидовны не дают покоя, а потому он решил использовать свой законотворческий потенциал не для разработки документов, которые позволили бы усовершенствовать экономическую систему страны, социальную сферу, развить национальную безопасность, а для собственной PR-компании. Ведь, откровенно говоря, сенаторский корпус не отличается публичностью, а тут у сенатора такой шанс заявить о себе, да ещё и порадовать ультралиберальную общественность, причём зарубежную тоже. Мол, ай да сенатор, ай да навалял этим «ватникам, колорадам, рашистам»…

Так что же предлагает сенатор? Получается, что если кто-либо из историков, публицистов, журналистов опубликует рассекреченные архивные документы или на основе этого подготовит статьи о том, что репрессии 30-40-х – это, бесспорно, ужасно, но слухи о МИЛЛИОНАХ расстрелянных и запытанных в подвалах НКВД слишком преувеличены всевозможными Сванидзе и прочими «неполживыми специалистами», то такие люди по определению попадают в число преступников?

Помнится, не так давно ваш покорный слуга публиковал материал о концентрационных лагерях в Штатах, куда власти США во время Второй мировой войны сгоняли сотни тысяч японцев – американских, кстати, граждан. Тогда в лагерях от голода, холода и тяжкого каждодневного труда погибли десятки тысяч человек. И в материале речь шла о том, что власти России уже стократно признали факт сталинских репрессий, их жертв реабилитировали с полным восстановлением в правах, а вот Вашингтон не проявляет желания пойти по тому же пути в отношении к репрессиям 40-х годов в США. Зато у властей США возникает новое и новое желание надавить на Россию с целью отождествления в нашей стране сталинизма и нацизма. Обращает на себя внимание, что в Вашингтоне не обнаружился ни один сенатор, который бы призвал судить за отрицание репрессий в отношении японских граждан во время Второй мировой. Это никому и в голову не придёт, так как в США эту проблему решили, ну, совсем, просто – архидемократично – об этом просто не пишут в учебниках… Мол, меньше знают - крепче спят... У нас же о репрессиях 30-40-х в СССР вышли тысячи томов самой разной литературы (с пиком в перестроечный и постперестроечный период), об этом пишут, говорят, рассказывают молодому поколению, но никто, слава богу, не запрещает и самим гражданам исследовать данные о реальных объёмах сталинских репрессий и делать выводы. Получается, что этот материал, на основании законопроекта сенатора Константина Добрынина, тоже как бы подпадает под «реабилитацию сталинизма» - ну, было же проведено сравнение и указано на ничуть не меньшее число фактов репрессий в США, власти которых от раскаяния явно далеки, и не только, кстати, в отношении японцев...

Кстати, а почему судить предлагается только за «отрицание сталинских репрессий». Почему не расширить этот законопроект «преступностью отрицания репрессий Ивана Грозного, Петра Первого (ишь ты какой! – бороды он боярам рубил, - ирод…), Николая I (репрессировал декабристов…) и т.д. Тогда б можно было полстраны отправить на нары, и, как следствие, сенатор Добрынин мог бы и сам войти в историю как автор новой волны репрессий в России…

Член Совета Федерации предлагает приравнять "реабилитацию сталинизма" к экстремистской деятельности


Кстати, совсем недавно на «Радио Свобода» вышел материал и ещё об одной «замечательной во всех отношениях» инициативе того же сенатора. Константин Добрынин призвал «разные общественные группы» обсудить вопрос прав представителей российского ЛГБТ-сообщества и возможности педерастов (лесбиянок) создавать супружеские пары. Из заявления Добрынина:

Я считаю, что России рано или поздно придётся эту проблему решать. Самое последнее, что должно делать государство – отворачиваться и делать вид, что острого вопроса не существует, что всё благополучно, что меньшинство всем удовлетворено, что никаких вопросов во взаимоотношениях большинства и меньшинства нет. Стоит заранее задумываться о таких вопросах, начинать какие-то адекватные правовые дискуссии. Но у нас происходит совсем другое: уровень агрессии в отношениях между меньшинством и большинством по этому вопросу зашкаливает, спокойный разговор невозможен. Сейчас, мне кажется, наступил тот самый момент, когда тон становится даже более важным, чем содержание. Чем спокойнее мы начинаем обсуждать спорную проблематику, тем более оптимальное решение можно найти. В какой форме это будет, я не готов сказать сейчас, у меня нет ответа на этот вопрос - какая норма будет, будут ли гомосексуальные отношения легализованы в виде брака. Брак – это не единственная правовая форма, которая может регулировать эти отношения.


В общем, сенатор озабочен чьим-то отрицанием репрессий 30-40-х годов в СССР, а также ущемлением прав ЛГБТ-сообщества... За отрицание возможности регистрации браков между педерастами тоже будут сажать?..

Обращает на себя внимание тот факт, что свои озабоченности сенатор стал ярко формулировать в год завершения его полномочий как сенатора. Если верить справке Совфеда, то полномочия Константина Добрынина как сенатора от Архангельской области истекают уже в текущем месяце. Отсюда активизация?..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://council.gov.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

257 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти