Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Под знаком роботизации

Под знаком роботизации


Уральская оружейная выставка продемонстрировала новые возможности отечественной «оборонки»

С 9 по 12 сентября в Нижнем Тагиле проходила X Международная выставка вооружений Russia Arms Expo – 2015. В её работе приняли участие свыше 250 российских и зарубежных компаний. На выставку приехали делегации 65 стран – на 25 больше, чем в 2013 году. При этом 13 государств были представлены на уровне министров обороны, начальников генеральных штабов и главкомов сухопутных войск. Своими впечатлениями о выставке поделился с «Красной звездой» руководитель Экспертного совета по обороне Государственной Думы РФ Борис УСВЯЦОВ.


– Борис Михайлович, каковы впечатления от посещения выставки в Нижнем Тагиле?

– Самые положительные. Я не впервые был на этом форуме на уральской земле. И каждый раз, посещая его, вижу конкретные достижения отечественной науки и производства в разработке и создании новых видов вооружений. В этом плане прошедшая юбилейная, десятая по счёту явно превзошла себя. Она продемонстрировала целый ряд принципиально новых броневых машин: «Бумеранг», «Курганец», «Армата» – это революция в проектировании!
Очень насыщенной была деловая программа выставки. В частности, прошли пленарная дискуссия «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество», круглый стол о приоритетах и проблемах реализации государственной политики в сфере производства продукции военного назначения, конференция на тему нового закона о государственном оборонном заказе, позволившего создать межведомственную систему контроля за целевым использованием бюджетных средств. Впервые на этом форуме были представлены сразу три комитета Федерального собрания РФ - комитет Совета Федерации по обороне и безопасности во главе с его председателем Виктором Озеровым, комитет по обороне Государственной Думы РФ во главе с его председателем Владимиром Комоедовым и комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ во главе с Ириной Яровой. Члены Совета Федерации и Госдумы РФ также активно проводили встречи с руководителями предприятий ОПК, в ходе которых обсуждались вопросы развития отечественной «оборонки».

И, естественно, никого не оставил равнодушным демонстрационный показ: в течение 45 минут на полигоне проходила имитация настоящей боевой операции: техника доказывала потенциальным покупателям свои высокие боевые качества.

– А не показалось вам, что наш ОПК по-прежнему готовится к ­войнам уже уходящего поколения?

– Если коротко, то нет. Почти каждый из 62 образцов вооружений и военной техники, которые были представлены на выставке, нацелен в будущее. Взять тот же оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», разработанный входящим в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Коломенским конструкторским бюро машиностроения. Он не имеет аналогов в мире. И не случайно за рубежом уже достаточно покупателей, готовых встать в очередь за сверхточной новинкой, хотя комплекс на экспорт пока не поставляется.

А боевой модуль «Бахча-У», выпускаемый Тульским конструкторским бюро приборостроения?! Сегодня он устанавливается на ­БМД-4М, но холдинг «Высокоточные комплексы» и Конструкторское бюро приборостроения уже сделали возможным размещать «Бахчу» на БМП и даже на боевых катерах. До недавнего времени радиус поражения штатным боеприпасом модуля был чуть более 150 метров. Но уже поступили на вооружение модернизированные «Вишни», у которых этот показатель увеличен в пять-шесть раз. Фактически воздушно-десантные подразделения, оснащённые БМД-4М, могут успешно действовать без поддержки артиллерии.

Большой интерес у военных делегаций из разных стран мира, а также у специалистов и экспертов вызвал состоящий из трёх контейнеров мобильный оперативный штаб, показанный корпорацией «Проект-техника». Разворачиваемый всего за 30 минут, он позволяет с комфортом разместить рабочие места офицеров штаба общевойсковой бригады. Как подчёркивают сами разработчики, для развёртывания такого штаба достаточно всего одного-двух человек.
Свои новейшие разработки представили «Уралвагонзавод», «Алмаз-Антей», РТИ имени академика А.Л. Минца и другие участники выставки. Одним словом, стабильное финансирование позволило провести в течение последних нескольких лет значительное обновление парка вооружений и военной техники современными и перспективными их образцами. А к 2020 году наша армия и флот должны быть, как известно, на 70 процентов обеспечены новыми образцами вооружений, военной и специальной техники.

– И на это будет направлена новая федеральная программа развития оборонно-промышленного комплекса…

– Действительно, в настоящее время заканчивается работа над проектом такой программы. Как заявил в Нижнем Тагиле вице-премьер России Дмитрий Рогозин, правительство должно её утвердить в декабре нынешнего года. По его словам, основным направлением новой программы станет переход ОПК на производство современного оружия и военной техники.

Не приходится сомневаться, что она учтёт и те нерешённые проблемы, которые, скажем так, тормозят динамичное развитие оборонно-промышленного комплекса, в том числе и кадровую проблему, которая заключается в нехватке специалистов для ОПК и отсутствии системы их подготовки и повышения квалификации. В этой связи мне показалось интересным выступление на круглом столе председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, подвергшей критике систему образования в России.

По её словам, в условиях санкционной политики Запада и решения проблемы импортозамещения мы продолжаем готовить по западным лекалам специалистов с высшим образованием – бакалавров и магистров вместо конкретных инженеров по конкретной специальности. Войдя в раж в борьбе с непрофильными активами, мы позакрывали профессионально-технические училища и втузы. Так, был ликвидирован «Севмашвтуз» – единственный технический вуз, который готовил и осуществлял переподготовку специалистов для предприятий Государственного российского центра атомного судостроения в областях судостроения, машиностроения, приборостроения, экономики и управления.

– Кто-то за это ответил?


– Без комментариев… Говоря о других проблемах ОПК, следует также отметить отсутствие механизма реализации плановости военного производства в формате программ, охватывающих весь жизненный цикл систем вооружения. Над подготовкой законодательной базы для создания такого механизма сегодня работает Комитет по обороне Госдумы.

– Сегодня в моде разговоры о скорой роботизации вооружённой борьбы. Что-то было представлено на выставке в этом плане?

– Боевым роботам было отведено на выставке достаточно много места. Я бы даже сказал, что она прошла под знаком роботизации. Были представлены роботизированные комплексы, системы контроля действий экипажа боевой машины и управления БПЛА… Лично меня впечатлила БМП-3 с цифровой всепогодной сетецентрической системой управления огнём «Витязь». Командир подразделения получает возможность руководить действиями боевых машин на расстоянии, указывать цели для поражения, и всё это без участия экипажа. Более того, командир может дать команду БМП вернуться на место, даже если весь экипаж машины погиб. Техника сама определит маршрут и вернётся «домой».

Командир обретает возможность дать команду БМП вернуться на место, даже если весь экипаж машины погиб. Техника сама определит маршрут и вернётся «домой»

Под знаком роботизации


Было представлено и целое семейство различных робототехнических комплексов, создаваемых Ковровским электромеханическим заводом для работы в условиях, связанных с высоким риском, в частности при ликвидации техногенных катастроф, операций по разминированию местности. Среди них был и многофункциональный мобильный комплекс на базе погрузчика ­АНТ-1000Р, внешним видом напоминающий роботов-убийц из голливудского «Терминатора». Специальное оборудование позволяет обезвреживать как противопехотные, так и противотанковые мины, причём подрыв фугасов, снаряжённых несколькими килограммами взрывчатых веществ, не наносит АНТ-1000Р серьёзных повреждений.

– Некоторых экспертов тревожит тот факт, что роботизированные средства огневого поражения становятся всё более автономными, что ставит перед человечеством проблемы нравственного и правового свойства. Есть ли какое-либо законодательное, в том числе международное, регулирование в области развития военной робототехники?


– Надо исходить из того, что уже сегодня некоторые типы роботов способны решать определённые боевые задачи значительно лучше людей. Это значит, что по мере совершенствования программного обеспечения их участие в будущих войнах значительно расширится. В частности, ожидается, что к 2020 году сухопутные войска США на 30 процентов могут состоять из робототехнических систем различного предназначения.

И это, конечно, не может не создавать проблем, в том числе и на законодательном уровне. Ведь роботизация переводит «живых» военнослужащих из психологически понятного состояния войны как борьбы человека против человека в плоскость обслуживания человеком «разумной» машины, нацеленной на убийство людей. Кроме того, она порождает отношение к операторам робототехники как второй категории военнослужащих.

С этой проблемой уже столкнулись США. Там, с одной стороны, в обществе растёт движение против операторов беспилотников, которых стали называть серийными убийцами из-за того, что они, находясь за тысячи километров от своих жертв, психологически не переживают за их гибель. А с другой – в вооружённых силах полагают, что операторы БПЛА не заслуживают такого же уровня вознаграждения, как рискующие жизнью обыкновенные военные лётчики, и потому их реже повышают и продвигают по службе. Согласно статистике, операторов беспилотников повышают до звания майора на 13 процентов реже, чем их пилотов-однолеток по окончании лётных учебных заведений.

Дальнейшая роботизация вооружённых сил потребует, безусловно, уже в скором времени законодательного регулирования как на национальном, так и на международном уровне. Наверное, станет эта проблема и перед российскими парламентариями.
Автор: Владимир КУЗАРЬ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25801-pod-znakom-robotizatsii


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Тот же ЛЕХА 22 сентября 2015 14:39
    уже сегодня некоторые типы роботов способны решать определённые боевые задачи значительно лучше людей...

    Это верно....например проводить работы на зараженной химией и радиацией местности.
    1. МИХАН 22 сентября 2015 14:46
      Урал нужно ПВО эшелонировано защищать...!Москва согласен, но Урал это хребет России! Если нас сровняют с землей..России будет очень трудно, а может и вообще кирдык!
      1. кил 31 22 сентября 2015 14:52
        Цитата: МИХАН
        Урал нужно ПВО эшелонировано защищать...!Москва согласен, но Урал это хребет России! Если нас сровняют с землей..России будет очень трудно, а может и вообще кирдык!

        Ну на среднем ПВО есть, не знаю как на южном. Наверно Челябинск всё таки прикрыт.Вам Михан видней.
      2. afdjhbn67 22 сентября 2015 15:13
        Спи спокойно Михан, уральский промышленный район закрыт в три наката.. laughing
        1. армагедон 22 сентября 2015 15:47
          Цитата: afdjhbn67
          Спи спокойно Михан, уральский промышленный район закрыт в три наката.. laughing

          Хм... Даже метеориты НЛО сшибают...
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  2. Евпатий. 22 сентября 2015 14:43
    Чем больше роботов,тем больше здоровых солдат.Одобрям!
    1. МИХАН 22 сентября 2015 14:49
      Цитата: Евпатий.
      Чем больше роботов,тем больше здоровых солдат.Одобрям!

      На робота надейся , а сам не плошай...! Если все серьезно начнется, на роботов лучше не наедятся..Отключат все и мы тоже.... hi
      1. Евпатий. 22 сентября 2015 14:55
        Согласен,но чем шире выбор тем лучше.
  3. tatarin_ru 22 сентября 2015 15:40
    Вспоминаю свои 13 лет . Тогда считал терминатор - это фантастика .Сейчас уже думаю что при жизни ,пусть даже на закате, встречу что то похожее в виде опытного образца. wassat
  4. дядяВасяСаяпин 22 сентября 2015 15:45
    2200 год. Идет война в Афганистане. Гиперзвуковой американский
    беспилотник с помощью лазера уничтожил 150 военных роботов-талибов. При этом также пострадали 30 мирных афганских роботов, собирающих урожай мака на соседнем поле.
  5. Стас 86 22 сентября 2015 15:59
    Роботы и экзоскелеты пока ждут (нервно курят) в сторонке так как нет компактно-мощного и безопасного для людей источника энергии.
    Но есть позитивы в этом направлении у атомной промышленности.
    1. Стас 86 22 сентября 2015 16:02
      Преимущества атомной батареи.
  6. loaln 22 сентября 2015 17:03
    "– Кто-то за это ответил?

    – Без комментариев… "

    Вот до тех пор, пока, как-будто бы ответственные лица будут "безответственными", оборонка и будет эксплуатировать "советские" заделы, выдавая их за достижения.
    Новое появляется тогда, когда появляется человек творческий, видящий не только свою перспективу, но и потребность участия в обеспечении видимой, осязаемой перспективы всего государства. Его предназначение. Не свое, а государства. Лозунгами, как показала практика, можно только загубить новое.
    А пока будут такими как есть воспитание и образование, "движущими силами" государства будут "эффективные" менеджеры в самом плохом смысле слова.
    И они уже там, толпой, не только не видящие своего преназначения, но и не делающие ничего сверх своего денежного содержания.
    Пяток годков на волне существующей эйфории все продержится. А дальше? Каждый по своим углам?
  7. ТОР2 22 сентября 2015 18:47
    БМП-3 с цифровой всепогодной сетецентрической системой управления огнём «Витязь». Командир подразделения получает возможность руководить действиями боевых машин на расстоянии, указывать цели для поражения, и всё это без участия экипажа. Более того, командир может дать команду БМП вернуться на место, даже если весь экипаж машины погиб. Техника сама определит маршрут и вернётся «домой»

    Хорошее начало. Теперь доработать что бы машины могли вести бой без экипажа. Или например выдвинутся в заданный район и забрать людей.
  8. татарин 174 22 сентября 2015 19:22
    Наверно пора уже 3 Закона робототехники Азимова принимать... Иначе куча терминаторов начнут автономные боевые действия против людей! Шутки шутками, но об этом тоже надо разработчикам думать. Оружие всё усложняется и усложняется - это тенденция, как сказал бы известный герой анекдотов. Неужели придётся ещё воевать с использованием тридцатичетвёрок, артиллерийских линкоров и использовать как тяговую силу трактора типа Фордзон-Путиловец и угольные паровозы...
  9. макс702 22 сентября 2015 21:02
    До недавнего времени радиус поражения штатным боеприпасом модуля был чуть более 150 метров. Но уже поступили на вооружение модернизированные «Вишни», у которых этот показатель увеличен в пять-шесть раз. Фактически воздушно-десантные подразделения, оснащённые БМД-4М, могут успешно действовать без поддержки артиллерии.
    Вот об этом и говорил ратуя за внедрение универсальной машины БМД-4М, а не узкоспециализированный пепелац СПРУТ..Обученный хорошо подготовленный экипаж БМД-4М вполне способен заменить и специализированные средства как ПТ так артиллерии .. Для ВДВ этих возможностей за глаза..
  10. Баракуда 22 сентября 2015 22:42
    О Роботизации и т.д я еще читал в материалах 27-го съезда КПСС при горбатом. Ни одна курсовая без "цитат" с высоких трибун-говорилен не проходила. И чем все закончилось ?
    Надеюсь-уверен, сейчас это не так. soldier
  11. СуперЕнот 23 сентября 2015 01:13
    Какое то сплошное думское балабольство про не имеющих аналогов в мире и мудрейшую Ирину Яровую. Ну а насчёт бакалавров и магистров, то дурачку журналисту и старому пердуну-депутату невдомёк что Россия подписала Болонскую конвенцию. И теперь вместо очного 5,5 летнего образования (пере-бакалавра и недо-магистра) , наконец-то переходим на нормальную систему международно-признанного формата высшего образования.
  12. СуперЕнот 23 сентября 2015 01:17
    Ну и причем здесь роботизация. Странная статья, два клоуна, не знающего ни про степени свободы, ни про актуаторы, рассуждают про дистанционно-управляемый отвратительный погрузчик АНТ и роботы-манипуляторы разработанные в 90-х и закупаемые нашими МЧС по цене автомобилей представительского класса. Zakupki.gov.ru в помощь.
  13. Human-DV 23 сентября 2015 07:47
    роботы в бою - очень далекое будущее
  14. Human-DV 23 сентября 2015 07:54
    на самом деле таких роботов нужно стремиться создавать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня