Берега, обагрённые кровью

Берега, обагрённые кровью


На Самбекских высотах будет сооружён музейный комплекс

30 августа врио губернатора Ростовской области Василий Голубев принял участие в торжествах, посвящённых 72-летию прорыва Миус-фронта и освобождению Таганрога. На Самбекских высотах был заложен первый камень в основание будущего народного военно-исторического музейного комплекса в память о всех, кто защищал донскую землю от фашистских захватчиков.


СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

Долгие годы Миус-фронт был тёмной, страшной и замалчиваемой страницей в летописи войны. Если упоминался, то в основном в связи с фактом его прорыва, который дал возможность не только освободить Донбасс, но и всю юго-восточную часть Украины до самого Днепра. Видимо, это связано с большими потерями, понесёнными из-за ошибок командования Южного фронта в 1941–1943 годах.

На западе Ростовской области, у границы с Украиной, течёт река Миус. В годы Великой Отечественной войны первые бои в этом районе вспыхнули в октябре 1941 года. В тот период шло сражение у стен Ленинграда, огромные силы врага были стянуты к Москве, а на юге немецкие части подошли к Ростову, откуда открывался прямой путь к двум главным стратегическим целям – богатому нефтью Кавказу и Сталинграду – фактическим воротам в Сибирь и на Урал.

Участок Миуса от Успенки и до берега Азовского моря оказался практически полностью открытым. Главные силы Южного фронта – 9-я и 18-я армии – были окружены севернее Мелитополя, и, кроме беспорядочно отступающих групп бойцов, никаких других войск здесь не было. Для закрытия бреши под Ростовом были направлены 383-я и 395-я стрелковые дивизии, сформированные преимущественно из местных рабочих, необученных и плохо вооружённых, и ещё одна, ранее предназначавшаяся для обороны Москвы дивизия из Армении. В эту группировку включили также около 900 человек из мотоциклетного и мотострелкового полков НКВД.

Пять дней эти войска совершали марш из Ростова до Миуса пешком по бездорожью и под дождём. А в это время фронт держали части, сформированные из курсантов и преподавателей военных училищ Ростова: военно-политического, пехотного и артиллерийского, а также высших кавалерийских курсов. Всего около 10 тысяч человек. Они противостояли рвущимся на восток танковым дивизиям генерал-полковника Клейста.

КРОВАВЫЙ РУБЕЖ

В конце ноября 1941 года войска вермахта захватили Ростов и отбросили Красную Армию на левый берег Дона. Понимая, насколько это серьёзно, советское командование срочно подтянуло войска из Закавказья. 27 ноября войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Якова Черевиченко нанесли мощный удар по ростовской группировке врага с севера, востока и юга и через два дня освободили город. Мало кто сегодня знает, что в ходе именно этого контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом немецкие войска потерпели первое за всё время Второй мировой войны крупное поражение. Противник потерял убитыми и ранеными около 30 тысяч солдат и офицеров, много боевой техники и оружия.

Разбитые под Ростовом дивизии 1-й танковой армии Клейста, стремясь избежать полного уничтожения или пленения, поспешно отступили к Таганрогу на правый берег реки Миус. Чтобы удержать Донецкий каменноугольный бассейн, гитлеровское командование создало в этом районе глубокоэшелонированную полосу стратегической обороны протяжённостью около 50 километров и назвало его Миус-фронт. Здесь, провозгласил Гитлер, проходит «новая восточная граница третьего рейха».

По количеству понесённых потерь рубеж Миус-фронта уступает только Сталинграду, битве за Ржев и на Курской дуге

Бои на Миус-фронте стали одними из самых кровавых в Великой Отечественной войне. Используя выгодный для обороны рельеф местности, вермахт дважды отражал наступления Красной Армии: с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля 1943 по август 1943 года. Укреплённые рубежи по крутому правому берегу Миуса советские войска смогли взять штурмом только с пятого раза.

Пожалуй, одной из самых неудачных попыток прорыва была Таганрогская наступательная операция весной 1942-го, о которой до сих пор практически нет никаких сведений в открытой печати. По замыслу командования Южный фронт – им тогда уже командовал генерал-лейтенант Родион Малиновский – должен был внезапным ударом отсечь выступ между Матвеевым Курганом и Самбеком по обеим сторонам Миуса и освободить Таганрог.

Глубина операции была небольшой, всего около 40 км, и провести её предполагалось в течение двух-трёх дней. На подготовку отвели неделю. Для операции выделялось четыре дивизии и шесть бригад 56-й армии, три морские стрелковые бригады, 260 орудий и 60 танков. Из резервов Ставки направили только что сформированную танковую бригаду и 3-й гвардейский стрелковый корпус. Датой начала определили 5 марта.

Наступление готовили в суете и спешке, при этом вовремя подтянуть танковые и артиллерийские части не смогли. Действия советских войск не остались не замеченными с немецкого берега Миуса, откуда даже без бинокля на десятки километров прекрасно просматривалась местность. Операция началась 8 марта 1942 года. Без поддержки авиации и артиллерии. Атака необстрелянных и не обученных ближнему пехотному бою моряков завершилась истреблением двух стрелковых бригад. Взломать мощные немецкие укрепления не удалось. По неполным данным, за три первых дня наступления потери советских войск составили более 13 тысяч человек, 20 тысяч было ранено или обморожено.

ПРОРЫВ «СТАЛЬНОГО ПОЯСА»

В середине июля 1942 года немцы устремились на Сталинград, чтобы, наступая вдоль Черноморского и Каспийского побережий, овладеть Закавказьем. Однако разгром под Сталинградом армии Паулюса вынудил немецкие части бежать к Миусу. Фашисты ещё тщательнее стали укреплять и совершенствовать и без того сильные рубежи.

«Миус-фронт – это стальной пояс, преградивший путь большевикам. Штурмовать Миус-фронт равносильно попытке пробить головой гранитную стену», – докладывал обергруппенфюрер СС Юлиус Шауб Гитлеру, лично инспектировавшему войска на этом участке фронта летом 1943 года.

Серьёзную подготовку к прорыву Миус-фронта советское командование начало в мае 1943-го. Однако решительный штурм откладывался до середины лета, поскольку начавшаяся битва на Курской дуге требовала огромного количества резервов. Тем не менее, когда под Курском наступила критическая фаза сражения, было решено перейти в наступление на Миус-фронте, чтобы ещё больше осложнить положение немецких войск.

Бои на Миус-фронте разгорелись 17 июля 1943 года, однако войска Южного фронта (командующий – генерал-лейтенант Фёдор Толбухин) не смогли преодолеть укреплённый рубеж и 2 августа отошли на старые позиции. Хотя и на этот раз Миус-фронт прорвать не удалось, был достигнут заметный стратегический выигрыш – переброска немецких войск в Донбасс позволила Красной Армии победно завершить Курскую битву и приступить к уничтожению харьковской группировки противника.

Основное наступление войска Южного фронта начали 18 августа 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. Бойцы называли Миус-фронт «малым Сталинградом», так как по ярости атак, интенсивности, количеству жертв на единицу площади этот рубеж не уступал волжскому сражению.
Через две недели упорных боёв гитлеровцы дрогнули. Миус-фронт удалось пробить в буквальном смысле. И отсюда немцев гнали уже до самого Днепра. Увы, это стоило нам очень дорого.

По количеству понесённых потерь этот рубеж уступает только Сталинграду, битве за Ржев и на Курской дуге. Красная Армия потеряла здесь более 830 тысяч человек, из них 280 тысяч – погибшими. Это примерно 25–30 дивизий, или 3 процента общих потерь нашей армии убитыми за всю войну, в то время как потери противника за этот же период составили 110 тысяч.

…На миусских рубежах бойцы сражались с врагом как настоящие герои. Они такие же победители, как и те, кто дошёл до Берлина.
Автор: Марина ЕЛИСЕЕВА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25698-berega-obagrjonnye-krovyu


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. казак волгский 26 сентября 2015 07:18
    О! миус- фронт - колоссаль!!!! и эту твердыню взяли! Вечная Слава Героям! да Память Наша! Поклон До ЗЕМЕЛЮШКИ!
  2. Бухой 26 сентября 2015 08:54
    Дед и прадед в 43 там воевали.
  3. parusnik 26 сентября 2015 10:01
    …На миусских рубежах бойцы сражались с врагом как настоящие герои. Они такие же победители, как и те, кто дошёл до Берлина...Вечная память им..
  4. Александр72 26 сентября 2015 13:54
    В память о тех кровопролитных боях на Миус-фронте, итогом которых стало освобождение Красной Армии сначала Доннбасса, а затем и всей Украины к востоку от Днепра, воздвигнуто много памятников, и в их числе:
    Возле города Снежное находится мемориальный комплекс «Саур-Могила» — высота, за которую в августе 1943 года вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками части 5-й ударной армии Южного фронта. В 1967—1975 годах на Саур-Могиле сооружен мемориальный комплекс в память о подвиге советских солдат, погибших при штурме высоты и прорыве немецкой оборонительной линии на реке Миус.
    В Красном Луче сооружен мемориальный комплекс «Миус-Фронт».
    7 мая 1980 года в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от посёлка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских» был воздвигнут Мемориал боевой славы, официально названный «Мемориал Славы на Самбекских высотах».
    В каком состоянии после обстрелов артиллерией и танками укровермахта находится мемориал на Саур-могиле многие имели возможность убедиться глядя на фотографии, в т.ч. опубликованные и на данном сайте. А вот как выглядит мемориал "Миус-Фронт" в г. Красный Луч:
  5. Kilo-11 26 сентября 2015 15:00
    При всем уважении к памяти наших солдат и командиров воевавших и погибших на Ростовском направлении.Утверждение автора-"...контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом немецкие войска потерпели первое за все время второй мировой войны крупное поражение..." не правильно.До контрнаступления наших войск на Ростовском направлении было контрнаступление войск Резервного фронта /командующий фронта генерал армии Г.Жуков/ на Ельнинском направлении в период с 30.08.41.-06.09.41.,которое закончилось освобождением г.Ельни.Вообще-то считается,что именно в ходе этого контрнаступления РККА нанесла Вермахту первое крупное поражение в ходе ВОВ или если угодно автору-в ходе 2-й мировой войны.До контрнаступления под Ельний и Ростовом-на-Дону была еще весьма успешная наступательная операция 11-й армии Северо-Западного фронта в период с 14.07.41.-18.07.41.,которая вошла в историю ВОВ как контрудар под Сольцами.В результате этого контрнаступления РККА было нанесено поражение 56-му моторизованному корпусу под командованием Э.Манштейна и освобождена значительная территория Новгородской области.Да немецкие войска на рубеже Миус-фронта создали мощную линию обороны,но называть эту линию "стальным поясом" и "гранитной стеной" большое преувеличение.Красная Армия действительно прорывала "стальные пояса" и "гранитные стены",практически в прямом смысле этих понятий,например в ходе советско-финской войны 1939-1940 г.г.-прорыв так называемой "линии Маннергейма",при чем вторично летом 1944 года или штурм Кенигсберга в начале апреля 1945 года или прорыв войсками 2-го Дальневосточного фронта японских укрепленных районов в районе Хэйхэ и Фуцзиня.
  6. nnz226 26 сентября 2015 22:08
    Вечная слава героям! Но почему в статье о прорыве Миус-фронта использовано фото обороны Севастополя?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня