Сказ про то, как козёл на медведя с войной ходил

Сказ про то, как козёл на медведя с войной ходилЭпилог: На публикацию оного ТВОРЕНИЯ сподвигла статейка "Вспомним и задумаемся"

Старый медведь помер. Оставшийся хозяином в лесу медвежонок был еще мал, и поэтому многие звери почувствовали вольницу. Хряк, козел и плескавшиеся в речке шпроты в полный голос перемывали покойному кости, не забывая о наследнике. Из соседнего леса задумчиво щурился полосатый тигр — в отличие от остальных он хорошо помнил старую заварушку со стаей волков, в которой ему повезло оказаться с медведем на одной стороне и посмотреть косолапого в деле. И он понимал, что не просто так теперешний волк старается не портить с медведем отношения. С другой стороны, медвежонок еще маловат, а лес у него велик, ой, велик.

Поэтому козлу, хряку и шпротам он на всякий случай дружелюбно пообещал свое покровительство, в обмен на травлю медвежонка — нехай сидит в берлоге и не высовывается. Те, поняв это по своему, обнаглели в конец и подняли в лесу такой визг о задавленных и съеденных медведем собратьях и порченной малине, что уши закладывало иногда даже у тигра. Плюс не особо успешная возня медвежонка с горным шакалом, в которой тот победил еле-еле, и то по очкам, добавляла крикунам храбрости. И если хряк, по причине природной лени, повизгивал только за компанию, а шпроты булькали меж собой, и из-под воды их особо слышно не было, то козел, в силу горячего темперамента, возбужденно тряс рогами и во всеуслышание грозился медведя забодать.


Гром грянул неожиданно — если раньше козел просто бродил вокруг берлоги и воинственно блеял, на что медвежонок только недовольно ворчал, то теперь он решил привести к порядку живущего возле берлоги бурундука, который давно мозолил ему глаза. Бурундук вроде как по старой памяти дружил с медвежонком, но того давно не было видно, тем более что тигр одобрительно подмигивал из соседнего леса…

Но на этот раз все пошло не по плану — неожиданно для всех из берлоги высунулась лапа и двинула козлу так, что он, громко блея, пролетел через весь лес. Потом из берлоги вылез медвежонок, за это время вымахавший почти с папашу, и пошел искать, куда улетел козел. И, судя по выражению морды, совсем не за тем, чтобы извиниться.

Всем резко поплохело: козел метался по лесу со скрученными в косичку рогами и требовал, чтобы лесное сообщество спасло его от агрессивного медведя. Разбуженный хряк озабоченно повизгивал, не столько из солидарности, сколько от нехорошего ощущения, что следующим на очереди может быть он. Шпроты заметались, из-за чего речка практически кипела - старый медведь любил порыбачить, и если молодой пошел в папашу…

Тигр, которому в основном адресовались козлиные жалобы, сидел в философских раздумьях: с одной стороны, хоть и козел, но союзник, с другой- когти у медведя длинные и зубы ого-го, хоть и меньше чем у папаши. Вон волк, опосля медвежьих когтей совсем зарекся на чужие поляны зариться, хотя дело, казалось, выигрышное, и поначалу удалось медведя ажно до берлоги загнать.

Сам волк, хоть и не показывал виду, но все же про себя ухмылялся. Он, в отличие от остальных, отношения с медведем держал хоть и не дружеские, но ровные, в чужой огород не лазил и получить промеж ушей не рисковал.

Еще не рисковал огрести петух — в силу того, что просто не мог поклевать много из-за размеров. Поэтому сейчас он носился над взбудораженным лесом и пытался мирить всех подряд. Правда, получалась это неважно — козел был слишком напуган, а медведю так все осточертело, что он гонял козла, не отвлекаясь на петушиные вопли откуда-то сверху.

За ними на почтительном расстоянии бегал хряк и возбужденно повизгивал — ему давно намекали, что молодой медведь может попросить назад ту дубовую рощу на берегу, которую старый дал ему попользоваться просто потому, что желудей не ел. Но в той же роще находилось любимое медвежье место для рыбалки, с которого хряк медвежонка выживал чисто из вредности. Теперь ему могли припомнить старые грешки и рощу отобрать совсем. И, судя по ситуации с козлом, на тигра надежды было мало.

Шпроты просто паниковали: с одной стороны, в речке они были большинством, с другой стороны, речка разделяла два леса, и в случае чего вся движуха шла по их головам, в независимости от их желания. Причем даже самые невменяемые шпроты понимали, что для любого берегового жителя они просто легкая закуска, а кто будет прислушиваться к мнению закуски.

Те временем енот, которому козел тоже попортил немало крови, из солидарности с бурундуком, да и пользуясь, честно говоря, удобным моментом, лихо затер козлиные метки на ведущей к его логову тропе. С одной стороны, это оправдывалось скотским поведением козла, с другой — даже ежу было понятно, что козлу сейчас ну очень сильно не до него. Тем более он тоже дружил с молодым медведем, и тот его поведение молчаливо одобрял, что изрядно добавляло еноту смелости: тигр - он далеко, а медведь — под боком, и в случае чего, ему только, как вот сейчас, лапу протянуть.

В кустах тихо радовался заяц — несмотря на недовольное повизгивание других зверей и предложение тигра нагадить медведю на порог, он продолжал держать нейтралитет, и, как показал пример козла, не зря. Теперь он мог спокойно пожевывать травку- перспектива разборок с разъяренным медведем, в отличие от всяких козлов и хряков, ему не светила. И это было, черт возьми, прекрасно.
Автор:
sgtmadcat
Первоисточник:
http://sgtmadcat.livejournal.com/24526.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. немец
    немец 11 ноября 2011 07:53
    +6
    супер!!! сказка просто супер!!! где бы прочитать полностью?(если существует) wink
    1. Tjumenec72
      Tjumenec72 11 ноября 2011 08:01
      +2
      это вся (от этого автора)
    2. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 11 ноября 2011 09:17
      0
      вообще-то она очень старая
    3. Свой Офлайн
      Свой (Свой) 11 ноября 2011 17:56
      0
      Интересно пишет. Люблю сказки
  2. Tjumenec72
    Tjumenec72 11 ноября 2011 07:59
    +4
    Шота ностальгия накатила, решил закопипастить) В общем для поднятия боевого духа.
    ЗЫ: Такую сказку не грех и детям рассказывать)))
    1. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 11 ноября 2011 09:18
      +3
      деятам нужо нормальные сказки читать, тогда вырастут нормальным людьми, а не прости Господи коспаровыми
      1. Tjumenec72
        Tjumenec72 11 ноября 2011 10:23
        +2
        Сказка и есть - сказ истории рода для малых чад (чтоб впитывали с детства)
  3. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 11 ноября 2011 09:52
    +3
    уффф.... оторжался .. 5+ wink
  4. GUR Офлайн
    GUR (Андрей) 11 ноября 2011 10:39
    +11
    Блин приходится повторить .. чего то удалилось что ли ---" Все вроде бы так ... но надо еще добавить -"""""" С молодым медвежонком тоже было все не однозначно ... пока он сидел в своей берлоги его одолевали противоречия с одной стороны строгое воспитания и пример старого медведя отца, с другой стороны жизнь в лесу после смерти старого медведя изменилась ..все твари говорили вроде бы как о "водном перемирии" но исподтяжка науськаные тигром из соседнего леса творили мелкие гадости медвежонку. Тягаться уже молодому медведю по размеру клыков и когтей с тигром было еще рано, да и все потому же "водному перемирию" его все чаще стыдили за кравожадность и вроде как несправедливость медведя отца, намекая на то что а не сточить ли клыки и сострич когти для поддержания данного перемирия. А тигр тем временем ухмылялся с соседнего леса......""""" Вот такое мое виденье сюжета на сегодняшней день ...
  5. rnb1983
    rnb1983 11 ноября 2011 10:40
    +3
    Зачет!!!все по полочкам laughing
  6. desava Офлайн
    desava (Денис) 11 ноября 2011 10:59
    +6
    Ах, хороша сказочка!!! Быстрее бы медведь подрос... ой быстрее....
  7. Виктор Офлайн
    Виктор (Виктор) 11 ноября 2011 12:09
    +4
    Блин, до чего же хороша сказочка! Автор-молодчага! Представляю, как "Троли" гноем изойдут, когда сказочку эту прочитают! А коготочки и зубки у медвежонка подрастут и довольно быстро. Волк об этом хорошо знает!
    1. Joker Офлайн
      Joker (Олег) 11 ноября 2011 13:28
      -16
      Переставай читать фантастику, троллей, а так же гномов и эльфов не существует.
      Извини, что разбил твои детские надежды, все когда то узнают что дед мороз не существует.
      1. Дон Офлайн
        Дон (Сергей) 11 ноября 2011 13:51
        +8
        Вот один тролль уже занервничал.
        1. Joker Офлайн
          Joker (Олег) 11 ноября 2011 14:34
          -10
          У вас секта что ли? Луки, стрелы да? Поменьше читайте фантастики, не будут тролли мерещится.
          1. Дон Офлайн
            Дон (Сергей) 11 ноября 2011 18:07
            +5
            Поменьше херней стродай.Похоже в секте как раз ты,зомбирован наглуха.Если любую инфу, даже прикол сказочный в негатив к России воспринимаешь.Это называется а бы что то пиз*дануть.
            1. vadimus
              vadimus 12 ноября 2011 01:00
              +2
              Они в пендосовские сказки верят!
      2. ДАГЕСТАНЕЦ333 (Магомед) 11 ноября 2011 19:48
        0
        http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг
        1. Joker Офлайн
          Joker (Олег) 11 ноября 2011 23:34
          -4
          Это я то фанатично во что то верующий человек, матерю всех и хамлю? Да по моему это вы тролли, как раз вы то и есть фанатики-патриоты, которые по существу ничего сказать не могут только восхвалять и обсир@ть то чего в жизни то ни разу не видели и в руках не держали и которые хамят и критикуют тех у кого мнение отличное от них. Я то вот как раз все с нейтральной точки зрения рассматриваю, без всяких преукрас и я всегда готов дискутировать с аргументированием своего мнения. Вы же только бравадой занимаетесь, а как начинаешь с вами спорить, то первый же коммент после моего мнения это тупо: вали отсюда, тролль, не страдай хeрней и тому подобные оскорбления. Почитайте ради разнообразия ответы на мои комменты. И перед тем как называть меня троллем, почитайте значение этого слова, а не несите свою фанатичную и необоснованную чепуху.
          1. Alexej Офлайн
            Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 13 ноября 2011 20:55
            +2
            Цитата: Joker
            вы то и есть фанатики-патриоты, которые по существу ничего сказать не могут только восхвалять и обсир@ть то чего в жизни то ни разу не видели и в руках не держали и которые хамят и критикуют тех у кого мнение отличное от них. Я то вот как раз все с нейтральной точки зрения рассматриваю, без всяких преукрас и я всегда готов дискутировать с аргументированием своего мнения.


            Не хочу оскорбить ваш острый аналитический склад ума, но, как я понял, тут пол сайта военные, по этому ваше "не видели и в руках не держали" как-то нелепо смотрится.Если тут по-вашему комнатные патриоты, то вы, извиняюсь, комнатный аналитик в таком случае.Я как-то раз сравнил вас с Фрейдом, так вы обиделись( Вы тоже довольно резко воспринемаете критику в свой адрес.
      3. vadimus
        vadimus 12 ноября 2011 00:58
        +3
        Сколько поколений воспитывалось на сказках! И успешно, замечу… А вы по ходу кроме устава цру ничего не учили
        1. Joker Офлайн
          Joker (Олег) 12 ноября 2011 03:09
          -4
          Это убожество вы сказкой называете?
        2. Mesniy
          Mesniy 13 ноября 2011 09:27
          -8
          вот уж точно ты сказал,сколько поколений воспитывалось на сказках про цру,сначала в совке,теперь в рашке,и сказки то были не чета этой,СТРАШНЫЕ!,людишки им верившие аш писались спать не могли,и как медведи сосали.Только не лапу.Всю жизнь некоторые.А сказочники - советские руководство и их пристибалы жили не тужили и над быдлом сосущим посмеивались.
          1. desava Офлайн
            desava (Денис) 13 ноября 2011 09:38
            +3
            Здравствуйте! Сразу минусну за безкультурщину. Сказочники все, если на то пошло: и коммунисты (они определенно, занимают лидирующую позицию), и демократы ("Великая Американская Мечта"), и христиане, и мусульмане, и либералы, да все любят врать!!!
            А что касаемо вышеуказанной сказки - мешает она Вам? Нормальные, адекватные люди понимают, что это сказка. Но она отражает восприятие окружающей обстановки (для меня в частности).
            1. Mesniy
              Mesniy 13 ноября 2011 15:20
              +1
              А я вот плюсну тебе,я в отличие от тебя - добрый сказочник.
              1. desava Офлайн
                desava (Денис) 13 ноября 2011 15:23
                +2
                А я уже грешным делом подумал, что Вы удовольствие получаете (судя по этому злополучному рейтингу) smile
                1. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 13 ноября 2011 16:42
                  +6
                  он просто хочеть узнать как выглядят погоны маршала в минусовом рейтинге
                  1. Mesniy
                    Mesniy 13 ноября 2011 19:45
                    0
                    респект. плюсую!,кстати внатуре интерестно!
          2. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 13 ноября 2011 16:41
            +2
            за слово "рашка" я бы лишал гражданства!
            Как можно быть Гражданином страны которую ненавидишь?
            1. Mesniy
              Mesniy 13 ноября 2011 19:46
              -2
              а мне похрену на рашку,а ненависть слишком сильное чувство,его еще заслужить надо.
              1. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 13 ноября 2011 20:45
                +1
                если не секрет сколько вам лет и в каком вы звании? (искренне надеюсь что вы уже не в армии)
  8. Дон Офлайн
    Дон (Сергей) 11 ноября 2011 12:34
    0
    Хорошая сказка,вот только не понял,а заяц кто?
    1. Батя
      Батя 11 ноября 2011 13:21
      0
      Наверное. претенденты на союзное Государство. И валюта у них была - "зайчики".
    2. Батя
      Батя 11 ноября 2011 13:23
      +3
      Наверное, претендент на союзное Государство. И валюта у них была - "зайчики".
      1. МихаилВл
        МихаилВл 11 ноября 2011 14:05
        0
        Батя,
        по зайцу у меня такая же аналогия :)
        А кто тут волк?
        1. Батя
          Батя 11 ноября 2011 15:16
          +1
          Германия - Великая отечественная война.
          1. МихаилВл
            МихаилВл 11 ноября 2011 17:56
            0
            Батя,
            Спасибо, подтвердили мои догадки :)
    3. Nick Офлайн
      Nick 11 ноября 2011 23:19
      0
      Александр Григорич, брат, Александр Григорич
  9. Joker Офлайн
    Joker (Олег) 11 ноября 2011 13:19
    -19
    Сказка классная, только забыли уточнить, что медведь был алкашом которому горный шакал наркоту поставлял. Так правдоподобнее.
    А так конечно было бы классно если бы медвежонок подрос, только он какими то рывками растет, и перед выборами особенно почему то.
    1. desava Офлайн
      desava (Денис) 11 ноября 2011 13:42
      0
      Опять Вы! Ну здравствуйте, Олег!
      1. Joker Офлайн
        Joker (Олег) 11 ноября 2011 14:35
        -1
        Здравствуйте smile
        1. desava Офлайн
          desava (Денис) 11 ноября 2011 15:01
          +2
          Давненько следил за Вашими комментами. Безусловно, от Вас негативом прет за версту! Но как бы не было противно многие мысли в них имеют место быть. Такие субъекты просто обязаны присутствовать в подобных форумах! природа любит равновесие.
          1. Joker Офлайн
            Joker (Олег) 11 ноября 2011 17:49
            -10
            Да ну я бы не сказал, что моя позиция от патриотов сильно уж и отличается. Просто я стараюсь на все с нейтральной точки зрения смотреть, без всякого патриотизма. Тем более, что каждое свое высказывание я могу аргументировать.
        2. Joker Офлайн
          Joker (Олег) 11 ноября 2011 18:06
          -7
          Круто, мне даже такие комменты минусят wink
          1. vadimus
            vadimus 12 ноября 2011 01:02
            +2
            Образ у вас отрицательный…
            1. Joker Офлайн
              Joker (Олег) 12 ноября 2011 03:11
              -2
              Правильно и это повод поставить мне минус wink а потом некоторые еще обижаются почему я говорю что большинство русских дур@ки wink
              1. Staff_
                Staff_ 12 ноября 2011 09:03
                +2
                Joker, а вы русский? если да, то кем вы себя считаете? большинством - дур@ком или умным меньшинством?
          2. desava Офлайн
            desava (Денис) 13 ноября 2011 14:31
            0
            Вот видите, с кем поведешься... Поздоровался с Вами: сначала "плюс", потом кто-то "минус" поставил wink Ну это нормально!!!
    2. Дон Офлайн
      Дон (Сергей) 11 ноября 2011 13:53
      +3
      Горный шакал к твоему сведению всем лесам,опушкам и полям наркоту поставляет,а кроме медведя и другие звери,в том числе и тигр водочку любят.
      1. Joker Офлайн
        Joker (Олег) 11 ноября 2011 14:35
        -4
        Нас гринписовцы за такое засудят wink
      2. Mesniy
        Mesniy 13 ноября 2011 09:31
        -5
        любить то может и любят,но в говно не ухрюкиваются
    3. Mesniy
      Mesniy 13 ноября 2011 09:29
      -5
      медвежонка по пьяни заделали,медведь обдолбанный валялся а медведицу пьяную козлы и ишаки драли,а потом в малолетстве на наркоту подсадили.вот и вырос рахит
      1. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 13 ноября 2011 16:44
        +1
        вы о себе, так не льстите, вам до медведя как до китая раком
        1. Mesniy
          Mesniy 13 ноября 2011 19:49
          -1
          да ради бога,я себя с обгаженным медведем сроду не позиционировал.
          кстати один раз даже грохнули медведя,но по кипишной запаре,гранатами.
          но все равно вкусно
  10. Филин Офлайн
    Филин (Филипп) 11 ноября 2011 13:40
    +3
    Приятно, сказка -ложь, но в ней намёк...
    1. МихаилВл
      МихаилВл 11 ноября 2011 14:06
      +3
      Филин,
      да тут вобещем то и не ложь получается :)
      1. Joker Офлайн
        Joker (Олег) 12 ноября 2011 03:11
        -5
        Ага, дед мороз тоже существует wink
  11. Алексей Приказчиков
    Алексей Приказчиков 11 ноября 2011 17:11
    +5
    Автор респект.
  12. Smilodon Офлайн
    Smilodon (Николай) 11 ноября 2011 18:51
    +2
    Сказка великолепна! А медведь-то навалял в итоге всем! Надеюсь, сказкой дело не ограничится wink
    1. Василенко Владимир (Василенко Владимир Иванович) 11 ноября 2011 19:44
      +2
      по большому счету не хотелось бы, медведю опять раны зализывать предется, а ему бы жирку наглять
  13. AleksUkr Офлайн
    AleksUkr (Александр Борисович) 12 ноября 2011 12:04
    +2
    Сказка нормальная, полезная.Нужно ее всем зубоскалам прочесть и много, много думать.Каждый в ней свое видит, естественно в меру своей испорченности. Вообще-то среди нас есть отдельные личности, которых даже провокаторами не назовешь.Им нравится людей подначивать, заводить, а потом с наслаждением наблюдать со стороны.Они явно увидели себя в отдельных героях этой сказки, и, естественно, обиделись.Поэтому и выступают с возмущением, когда их минусуют. Может повлияет на них хоть немного данная сказочка.Удачи им. А вообще - это наша жизнь.
  14. gendarm Офлайн
    gendarm (Игорь) 14 ноября 2011 13:09
    0
    Эх, на рифму бы как хорошо легло!!!
Картина дня