Оружие возмездия по-японски

19
Оружие возмездия по-японски


В этом году исполнилось 70 лет со дня безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне. Жестокая агрессия Японии в отношении Китая и многих стран Азии, развязывание ею войны против США и других государств Запада на Тихом океане параллельно с подготовкой к войне с СССР – все это изначально было обреченной на провал авантюрой милитаристских кругов, безраздельно правивших тогда в стране. Однако даже когда по ходу войны неизбежность поражения всем стала очевидной, военно-политическая верхушка Японии намеревалась воевать «до последнего японца», делая ставку на «чудо оружие», о котором мало что известно до сих пор.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПРОЕКТ

Принято считать, что во время и сразу после Второй мировой войны существовали только три атомных проекта: немецкий, американский и советский. Но на самом деле был еще один – японский. Давно забытые документы о попытках Японии создать атомную бомбу во время этой войны были недавно обнаружены в Университете Киото. По мнению экспертов, они подтверждают существование секретной программы в стране и могли бы пролить свет на уровень исследований в сфере создания японской атомной бомбы.

Вновь найденные документы, датированные между октябрем и ноябрем 1944 года, хранились в исследовательском центре указанного университета. Исследования по созданию оборудования для обогащения урана – ключа к созданию атомного оружия, были записаны в трех тетрадях.

Известно о двух программах, которые реализовывались в Японии с целью создания атомного оружия во время Второй мировой войны. В одной из них, осуществлявшейся Императорским флотом Японии и имевшей кодовое название «Исследования F», участвовал Бунсаку Аракацу, профессор Императорского университета Киото (предшественника нынешнего Университета Киото), и другие ведущие ученые этого университета.

Другая программа, выполнявшаяся Императорской армией Японии и известная под именем «Исследования № 2», возглавлялась Ёсио Нисиной, физиком в Токийском институте Рикэн.

По словам японских специалистов, по сравнению с разработками, имевшими место в Рикэн, существует мало документов относительно исследований, проводившихся в Императорском университете Киото. Найденные тетради, видимо, принадлежали Сакаэ Симидзу, исследователю, который работал на Аракацу.

Из найденных документов следует, что группа ученых в Императорском университете Киото пыталась создать оборудование для разделения и обогащения урана-235. В тетрадях содержатся таблицы, расчеты по оборудованию и фотографии зарубежных научных работ, имеющих отношение к теме исследования. Также среди обнаруженных бумаг был документ со списком материалов, использованных для создания оборудования для обогащения урана, и данными о длине и диаметре компонентов и частей этого оборудования.

После атомной бомбардировки Соединенными Штатами Хиросимы и Нагасаки японское военное руководство потребовало от своих ученых-атомщиков создать атомную бомбу в течение шести месяцев. При этом они рассчитывали, что именно такой срок Япония сможет продержаться после высадки американских войск на основную территорию страны и затем переломить ход сражений в свою пользу с помощью этой бомбы. Однако ответ ученых был обескураживающим: в связи с отсутствием урана и других необходимых ресурсов бомбу можно создать не за шесть месяцев, а за шесть лет.

Но не прошло и недели после атомной бомбардировки Нагасаки, как Япония приняла условия Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции. Правда, решающую роль в этом сыграли не атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами на Хиросиму и Нагасаки (готовясь к сражению на своей территории, японцы предполагали, что американские атомные бомбардировки будут продолжаться), а вступление СССР в войну против Японии и молниеносный разгром советскими войсками мощнейшей Квантунской армии в Манчжурии.

Что касается этапа, до которого добралась Япония в создании атомного оружия, то о нем лучше других могут знать оккупировавшие ее после войны американцы. Они конфисковали большую часть японских документов, содержащих сведения о разработке атомной бомбы.

РЕАКТИВНЫЕ КАМИКАДЗЕ

Американские военные дали прозвище бака бомб (идиотская бомба) одному из диковинных видов оружия, которое использовалось Японией для осуществления самоубийственных атак в последние дни Второй мировой войны. По-японски оно называлось «Ока» (цветы вишни-сакуры) и представляло собой первый японский реактивный самолет, управляемый пилотом. Он нес в носовой части взрывчатку весом 1,2 т и был предназначен для того, чтобы таранить корабли противника. Самолет транспортировался под брюхом бомбардировщика наземного базирования «Тип 1», который при подлете к цели выпускал «Оку». Последующее смертельное для летчика пике на врага романтически ассоциировалось у японцев с падающим лепестком сакуры.

Хотя «Ока» мог достигать максимальной скорости приблизительно в 1 тыс. км/ч, он имел ограниченную дальность полета, поэтому отделение от бомбардировщика в любом случае означало неминуемую гибель пилота. Реактивные камикадзе использовались в битве за Окинаву 70 лет назад.

Вооруженные силы США, высадившиеся на острове Окинава в апреле 1945 года, насчитывали 550 тыс. человек. Пользуясь своим подавляющим превосходством, они начали военные действия на полное уничтожение противника. Японские же войска направили свои ограниченные возможности на потопление американских авианосцев и других кораблей. Ключевым компонентом этой стратегии было применение самоубийственных атак летчиков-камикадзе, включая подразделения «Оки» военно-морского флота. Однако «Ока» преуспели в потоплении лишь горстки кораблей противника. Американские войска неуклонно совершенствовали свою ПВО и уверенно могли ликвидировать угрозу, создаваемую камикадзе на реактивных самолетах.

Последнее сражение с участием подразделения «Ока» произошло 22 июня 1945 года, когда эскадрилья бомбардировщиков-носителей с шестью самолетами «Ока» вылетела из города Каноя префектуры Кагосима в 5.30 утра. Четыре из них вскоре были сбиты американскими истребителям, а два оставшихся вернулись. Сражение, в котором японцы потеряли 32 человека, закончилось их полным поражением.

Готовясь к затяжной войне на основных островах своей территории, японцы размещали рельсовые пусковые установки и на земле (в частности, видимо, не случайно в горах недалеко от города Киото, где, как уже упоминалось, велись разработки атомной бомбы). С них также могли запускаться в воздух имевшиеся самолеты-ракеты, управляемые летчиками-смертниками. Однако в связи с ускоренной капитуляцией Японии взлететь им так и не пришлось.

ПЕРВОЕ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЕ

«Фусэн бакудан» – бомбы на воздушных шарах, представляли собой высотные взрывные и зажигательные устройства, которые посылались японцами через Тихий океан в направлении Северной Америки. Они бесшумно и неожиданно сваливались с небес на землю где придется и имели цель терроризировать местное население. Первоначальные новости о неведомом оружии породили спекуляцию о высадке японцев на территории США, но вскоре все сообщения о странных объектах внезапно исчезли.

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны японские бомбы на воздушных шарах по-прежнему остаются малоизвестными по ряду причин. Они создавались армией Японии в обстановке строгой секретности, поскольку ее военно-морской флот понес большие потери в 1944 году и был больше не в состоянии наносить удары по Соединенным Штатам. Японские авианосцы не имели достаточно топлива, чтобы подойти на нужное расстояние к основной территории США, а сухопутная армия не располагала дальними бомбардировщиками.

Американское правительство также подвергало цензуре все новые сообщения о налетах воздушных шаров на территорию США. Оно угрожало привлечь к суду тех, кто распространял слухи о них, рассматривая это как пособничество врагу. Американское Министерство обороны уничтожило большую часть свидетельств об этих бомбах. Хотя в конечном счете они нанесли очень небольшой ущерб США, если учитывать масштабы войны.

После авианалета на Токио в апреле 1942 года, первой американской бомбардировки главного японского острова Хонсю, Япония хотела ответить любыми средствами. Японская армия первоначально рассматривала план загрузки на высотные воздушные шары вирусов чумы, но затем решительно от этого плана отказалась из опасения суровой мести со стороны США. Правда, как знать, могло выйти ровно наоборот: в ответ на безжалостные атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японцы в качестве страшного возмездия могли бы наслать на США чуму и другие ужасные болезни. Ведь в оккупируемом Японией Северо-Восточном Китае, где вне досягаемости американской армии вел свою варварскую деятельность известный «Отряд 731», японцами было создано и накоплено большое количество бактериологического, а также химического оружия. Вполне возможно, что лишь стремительный разгром Советским Союзом Квантунской армии не позволил им применить это оружие против Америки.

В связи с нехваткой сырья воздушные шары изготавливались из специально обработанной традиционной японской бумаги васи. Они имели диаметр 10 м и наполнялись водородом. При этом шары снабжались автоматическим устройством, позволявшим регулировать наполняемость их газом в соответствии с суточными температурными колебаниями. После сбрасывания бомб они должны были самоуничтожаться с помощью других зарядов.

Сделанные столь изобретательно, эти воздухоплавательные аппараты за несколько дней доставляли обычные и зажигательные бомбы через Тихий океан на расстояние 10 тыс. км до территории США. Их маршрут был рассчитан японскими метеорологами с учетом воздушных потоков над океаном. По мнению западных экспертов, японские фусэн бакудан во многих отношениях были первым в мире межконтинентальным оружием.

По некоторым данным, от 7 до 10% из общего числа в 9300 бомб, запущенных на воздушных шарах в сторону Северной Америки, смогли пересечь океан. Из них всего 300 достигли континента. Их жертвами стали лишь несколько человек – американский пастор, его жена и пятеро детей, отправившихся на пикник порыбачить. Японская пропаганда же внутри страны преподносила налеты с помощью воздушных шаров на территорию США как «мощные удары по врагу на его земле».

А на месте гибели семьи пастора в штате Орегон в 1950 году был установлен памятник с надписью: «Единственное место на американском континенте, где смерть явилась результатом действий врага во время Второй мировой войны». До 11 сентября 2001 года оставалось чуть больше полувека.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    27 сентября 2015 07:11
    Вполне возможно, что лишь стремительный разгром Советским Союзом Квантунской армии не позволил им применить это оружие против Америки....В США об этом помнить не хотят..
    1. +12
      27 сентября 2015 08:10
      " parusnik"
      Без (вполне возможно).Япония проиграла войну благодаря решительному наступлению СССР.
      и я горд что мой дед Баженов Константин Петрович ,пройдя пол Европы перед этим.Закончил войну в Китае,громя квантунскую армию.
      1. +1
        27 сентября 2015 11:03
        В США об этом помнить не хотят. Мой комментарий..к Вполне возможно, что лишь стремительный разгром Советским Союзом Квантунской армии не позволил им применить это оружие против Америки...
      2. 0
        9 октября 2015 11:12
        Наши деды конечно квантунам вломили по самое не балуй,но...на тихом океане тогда еще настоящие янки морпехи,япов тоже не по детски гнули!Так что япы рано или поздно и без нас проиграли бы,просто наши облегчили амерам задачу,вроде же союзники тогда были,да и себе прикрыли спину!
  2. +5
    27 сентября 2015 07:18
    Японцы всегда знали толк в извращениях laughing . Хотя "Ока" на самом деле была очень серьезной проблемой, просто не смогли ее реализовать толком. Немцы тоже развивали тему пилотируемого модернизированного варианта "Фау-2", но Адик как-то не решился воплотить в жизнь подобный проект, духу не хватило, что ли.
    А воздушный шар как межконтинентальное оружие - ну да, похоже на то recourse , но тогда немцы опять японцев опередили, когда в 1937 "Гинденбург" рванул в Штатах, причем, что характерно, на военной базе! И народу погибло поболее - 35 человек.
    1. Riv
      +3
      27 сентября 2015 07:36
      Скорцени в мемуарах писал, что у них изначально разработчикам ставилась задача дать пилоту шанс на спасение. Считалось, что смертник-фаталист не может выполнять задачу эффективно.
      1. 0
        9 октября 2015 11:15
        Ага как и американцы своим разведчикам на U-2..под жопой заряд такой не большой,что бы в плен не попал,но систему катапультирования ставили,что бы летун думал что у него шанс есть... yes !
  3. +6
    27 сентября 2015 07:51
    Японские летчики из корпуса «Боги грома» («721-й морской авиационный корпус») сидят у бомбардировщика G4M2e «Бетти» с подвешенным пилотируемым самолетом-снарядом MXY7 «Ока» («Взрывающийся цветок вишни»).

    Корпус «Боги грома» был создан 1 октября 1944 года. MXY7 «Ока» представлял из себя, управляемый пилотом-камикадзе самолет-снаряд с ракетным двигателем, который при подлете к цели сбрасывался с самолета-носителя. Из 185 бомбардировщиков G4M2e, использованных для атак, 118 были уничтожены противником, унеся жизни 438 летчиков, в том числе 56 пилотов самолетов-снарядов и 372 членов экипажей самолетов-носителей. Результаты боевого применения корпуса «Боги грома» были незначительными. Среди них: потопление 12 апреля 1945 года эсминца «Маннерт Л. Абель» (USS Mannert L. Abele (DD-733) и нанесение повреждений эсминцу «Стэнли» (USS Stanley (DD-478). «Ока» пробил корабль насквозь так, что заряд сдетонировал, вылетев из противоположного борта, что спасло корабль от потопления.
  4. +5
    27 сентября 2015 08:00
    До сих пор нет сведений об японском ядерном проекте времен ВМВ. Есть косвенные данные о том, что японцы в своих ядерных разработках достигли результатов намного более серьезных, чем принято считать, чуть ли не испытали ядерное устройство. В этом плане очень интересен остров Матуа Курильской гряды. Японцы в первую очередь, всегда требовали вернуть им именно этот остров. На острове много загадочных военных объектов той эпохи-их предназначение не раскрыто до сих пор. К сожалению серьезных исследований на этом острове российской стороной не предпринималось до настоящего времени. А жаль. Японцы большие мастера прятать "концы в воду". Например, все уже "забыли", и почему-то никто из мировых СМИ не акцентировал внимание тогда и не напоминает об этом сейчас, что в Японии при наводнении и взрывах ядерных реакторов на Фукусиме "всплыло" то, что на там находился еще один секретный ядерный реактор для наработки оружейного плутония. Скорее всего, Япония на самом деле, давно имеет секретную программу разработки и производства ядерного оружия и уже им давно обладает.
    1. 0
      27 сентября 2015 11:12
      А вроде было слышно,что немецкая подлодка с "тяжелой водой" не дошла до Японии.
  5. +3
    27 сентября 2015 08:15
    Народец изобретательный. Особенно касаемо убийства людей. В этом их, вероятно, никто не превзойдет.
    С этой нацией нужно быть всегда начеку. В лицо улыбается, в спину подло шипит.
    1. +3
      27 сентября 2015 11:14
      Народец изобретательный. Особенно касаемо убийства людей
      -Вы правы,этого у них не отнять.Достаточно вспомнить об "отряде731".Еще в 80х об этом читал.Ужас ужасный.
      Еще по поводу отношения японцев к оккупированным народам-фильм который меня поразил лет 20 назад "Красный гаолян".
      1. +1
        27 сентября 2015 11:18
        Только что глянул-на трекерах не нашел-тут есть:
        Точно не помню(столько лет прошло) японцы-звери вроде во второй половине появились.Кожу,например заставляли сдирать сына со своего отца...
        1. 0
          27 сентября 2015 12:34
          ищи через MediaGet
  6. +2
    27 сентября 2015 08:50
    Тем, кто интересуется японскими "ядерными историями" советую заглянуть вот сюда: http://selfrealization.mybb.ru/viewtopic.php?id=807
    Там много интересного, есть конечно и много спорного.
  7. 0
    27 сентября 2015 09:36
    Цитата: Monster_Fat
    Тем, кто интересуется японскими "ядерными историями" советую заглянуть вот сюда: http://selfrealization.mybb.ru/viewtopic.php?id=807
    Там много интересного, есть конечно и много спорного.

    Спасибо, заглянем. Про ядерный проект не слышал. Про воздушные шары, где то давно читал. А вот про "камикадзе" узнал очень давно. В первой половине 60-х в кинотеатрах шёл документальный фильм, не могу сказать чей, "Япония в войнах" и там был большой сюжет о лётчиках. Особенно поражал момент, как они пытались прорываться через стену зенитного огня американских кораблей. Величайший боевой дух и такая сила самопожертвования... Сейчас гляну, может этот фильм где и выложен...
    1. 0
      28 сентября 2015 22:24
      Про авианесущие японские ПЛ еще писали на этом сайте.
  8. +1
    27 сентября 2015 09:57
    Да, память меня не подвела. Фильм выпущен в 1964 году. Нашей студией документальных фильмов.
  9. 0
    27 сентября 2015 22:35
    Очень жаль,что современные японцы и американцы имеют такую короткую историческую память.
  10. +2
    28 сентября 2015 22:03






    Как то так ...

    Геройские были ребята...

    Люди которых невозможно не уважать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»