По следам взрыва на танковом полигоне под Торезом

По следам взрыва на танковом полигоне под Торезом26 сентября глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко объявил траурным днем по 9-летней Ксении Ивахно. Эта девочка погибла во время трагического происшествия на танковых соревнованиях на полигоне под Торезом. В донецком театре оперы и балета, где открылся новый театральный сезон, концерт начался с минуты молчания по погибшему ребенку.

Соболезнования в связи со случившимся пришли из соседней Луганской Народной Республики. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил: «Мы шокированы известием о теракте в Торезе, жертвой которого стал ребенок… Мы, так же как и вы, потеряли в эту проклятую войну сотни родных и близких людей».


Глава ДНР Александр Захарченко лично принял участие в похоронах ребенка в городе Шахтерск. Там проститься с девочкой пришло множество людей. Ее улица была буквально завалена цветами. Родные говорят, что Ксюша очень сильно ждала этого танкового биатлона, что воспринимала его как грядущий праздник. Конечно же, никто и предположить не мог, что он для нее завершится подобным образом.

Захарченко заявил, что виновные в случившемся ответят за содеянное. Ответственность понесут также те, кто не смог по своей халатности предотвратить трагедию. «Мы сделаем все, чтобы такое больше не повторилось», — сказал он.

Кроме того, глава Республики лично проведал родственников погибшего ребенка.

Основной версией происшествия в ДНР считают теракт. Генеральная прокуратура Республики возбудила уголовное дело по статье «Террористический акт». По данным следователей, взрывное устройство весом 200 граммов в тротиловом эквиваленте находилось в боевом отсеке установки «Стрела-10», выставленной для осмотра посетителями.

По словам главного военного прокурора ДНР Василия Байрачного, тот, кто осуществлял теракт, понимал, что взрывное устройство будет трудно обнаружить в том месте, куда оно было установлено. Действовал явно профессионал.

Байрачный добавил, что 24 и 25 сентября были проведены осмотры специалистами – военными, химиками, взрывотехниками. «На поиски террористов брошены все имеющиеся в Донецкой Народной Республике силы», - сказал он.

Помимо гибели Ксении, взрыв привел к тому, что пострадали три человека – один ребенок и двое взрослых. Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Алексей Кострубицкий сказал: «Три человека обратились в больницу, из них один ребенок. У него 60 процентов ожогов тела. Ребенок сейчас в институте неотложной хирургии им. Гусака. Его состояние стабильное, врачи работают».

Пострадавший ребенок - семилетний Артем Малык. Ему была сделана сложная операция. Известная «Доктор Лиза» - член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – заявила, что Артем получает качественную медпомощь и в настоящее время нет необходимости перевозить его в Россию. Она добавила, что готова приложить все усилия, чтобы помочь мальчику.

Тем временем, заместитель командующего корпусом Министерства Обороны ДНР Эдуард Басурин сделал заявление, что танковые состязания будут продолжены 28 и 29 сентября. Власти Республики обещают усилить меры безопасности на полигоне.

Многие в Республике сейчас спорят о том, стоит ли продолжать танковый биатлон, который был приостановлен по столь трагическим обстоятельствам. Многие считают это кощунственным и относятся к состязаниям просто как к обыкновенному шоу, которое, по их мнению, нужно было отменить совсем.

Но есть и другая точка зрения. Она заключается в том, что нужно показать тем, кто виновен в преступлении: сломить ДНР невозможно. Что у организаторов трусливого теракта, направленного против мирных граждан, не выйдет запугать ни военных, ни гражданских.

Мне лично ближе вторая точка зрения. После того, как я лично видела немало страшных последствий терактов в Сирии, - считаю, что ни в коем случае нельзя отступать перед теми, кто творит подобное. Иначе это будет поощрять террористов и далее совершать кровавые преступления: они будут считать, что могут управлять событиями, осуществив очередное злодеяние. Важно дать им понять совершенно другое: никогда террористы не будут определять повестку дня. Убивать они, к сожалению, могут, но вот решать - не им.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Оплот-ТВ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти