«Ъ»: Пекин не посылал к берегам Сирии авианосец «Ляонин»

В последние дни мировые СМИ сообщали о прибытии в сирийский Тартус китайского авианосца «Ляонин» с целью оказания Москве и Дамаску помощи в борьбе террористической организацией «Исламское государство». В ситуации разбиралась газета Коммерсантъ.




Первым сообщение об авианосце опубликовал 23 сентября ливанский портал Al-Masdar Al-Arabic. Со ссылкой на сирийских военных ресурс сообщил, что «китайские корабли прошли через Суэцкий канал 22 сентября, а военнослужащие должны будут прибыть в Тартус в течение шести недель».

Спустя 3 дня об этом же написал израильский сайт DEBKAfile, добавив, что на авианосец в скором времени «будет переброшена эскадра палубных истребителей J-15», которая займётся уничтожением исламистов.

Интерес к новости подогрело не очень конкретное заявление представителя китайского МИД Хун Лэя: «Китай выступает против терроризма во всех его формах и готов вместе с мировым сообществом прилагать усилия для борьбы с террористическими силами».

Зато китайские военные выразились более определённо. «Это чистой воды слухи. Китай не мог послать военные корабли в Сирию для поддержки одной из сторон конфликта. Позиция Китая состоит в том, чтобы дать возможность сирийскому народу самому определить свое будущее», – сказал профессор Военно-морской академии НОАК Чжан Цзюньшэ.

«В регионе Северной Африки и Ближнего Востока находится "Отряд 152" военно-морских сил Китая, но авианосцев в его составе нет, – пояснил профессор. – Обычно он используется для охраны морского трафика от пиратов, но сейчас совершает кругосветное турне. Отряд действительно прошел через Суэцкий канал 22 сентября, чтобы через Средиземное море попасть в Балтику».

Участие авианосца «Ляонин» (бывший советский крейсер «Варяг») в сирийской операции вызвал большие сомнения и у российского эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина. «Возможно, КНР все же решится отправить в Сирию войска, для НОАК это был бы отличный дебют за рубежом. Но, во-первых, это был бы не тренировочный "Ляонин", а десантные корабли типа "Проект 071", а, во-вторых, довольно странно делать это до заседания Генассамблеи ООН», – сказал он, выразив уверенность, что лидеры государств свои действия в Сирии будут согласовывать именно там.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти