"Дело летчиков": свобода пилотов - в обмен на самолеты

"Дело летчиков": свобода пилотов - в обмен на самолеты

Директор авиакомпании "Ролкан", пилоты которой осуждены в Таджикистане на 8,5 лет колонии, рассказал, что власти республики потребовали от него отказаться от севших в Курган-Тюбе самолетов в обмен на свободу лётчиков. Об этом Сергей Полуянов сообщил члену Общественной палаты Анатолию Кучерене.

"Следователь сказал, что советует мне подписать соглашение о безвозмездной передаче (самолетов – Вести.Ru). Иначе летчики будут сидеть, пока самолеты не заберут", - рассказал Полуянов. "Я тебе гарантирую – они будут сидеть десять лет", - привел он слова следователя. То есть, как обратил внимание Кучерена, следователю уже тогда был известен срок, к которому суд в итоге и приговорил пилотов.

Летчики российской авиакомпании "Ролкан" – россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - были арестованы 12 марта этого года после вынужденной посадки в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе.

Летчики возвращались из столицы Афганистана, где занимались местными перевозками по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им вдруг было отказано после начала снижения. Пилоты запросили экстренную посадку, так как горючего на обратный путь до Кабула могло не хватить. Согласно Международному авиационному кодексу отказать им права не имели, но таджикские власти поступили именно так. В итоге в аэропорту Курган-Тюбе самолёты сели без разрешения. Лётчики тотчас были задержаны, им предъявили обвинения в контрабанде, незаконном пересечении государственной границы и в нарушении правил международных полётов.

Суд в Таджикистане приговорил их к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии срок снижен на 2 года. Летчики были признаны виновными по всем трем ранее предъявленным статьям. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства.
Тем временем в Таджикистане генпрокурор республики собрал экстренную пресс-конференцию. Он заявил, что в этом деле нет политической подоплеки, а судебный процесс был прозрачным. Но позицию властей в отношении лётчиков так и не объяснил.
Адвокаты осуждённых готовы подать кассационную жалобу на приговор. Освобождения россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко добиваются и Москва, и Таллин.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти