Стратегия Обамы. От Сирии до московских кабинетов

Гибридная война — вещь странная. Её фронты проходят через весь континент, начиная от сирийских и иракских песков, через афганские горы и украинские поля, прямо в кабинеты высоких российских чиновников. На первый взгляд абсолютно безумная концепция принимает стройный и вполне логичный вид, когда в ней начинаешь разбираться. Между ближневосточными экстремистами, украинскими нацистами и российскими коррупционерами есть много общего. Прежде всего — общий хозяин и участие в его единой стратегии. Конечная цель стратегии Соединённых Штатов — не Сирия и даже не весь Ближний Восток. И уж тем более не Украина. Цель — ресурсы всего мира, включая Российскую Федерацию. Владея ею, США могут отсрочить свой финансовый крах ещё на несколько десятилетий.

Стратегия Обамы. От Сирии до московских кабинетов


Россия собирается защищать режим сирийского президента Башара Асада, но не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах. Так сказал Владимир Путин в интервью телеканалам CBS и PBS. Он подтвердил свои слова после встречи с американским лидером.


Сохранить Сирию в качестве единого государства уже невозможно. Это факт, который сложно отрицать. Для того, чтобы победить в сирийской гражданской войне, нужен экспедиционный корпус численностью не менее 100 тысяч человек. Судя по последним заявлениям, Путин это понимает и не торопится лезть в настолько явную ловушку.

Действующего российского контингента сейчас хватит лишь для того, чтобы, в лучшем случае помочь удержать Асаду то, чем он владеет сейчас. Однако и этого может оказаться недостаточно для удержания линии фронта и тогда, возможно, встанет задача о спасении алавитской территории на побережье и недопущении исламистов к морю.

Здесь возникает новая точка бифуркации. С одной стороны сохраняется угроза полного поражения войск Асада, которое существенно отзовется внутри как России, так и Ирана. С другой если совместными усилиями остатков правительственных сил, России, Ирана и «Хезболлы» это удастся сделать, то Асад может стать главой уже нового, чисто алавитского государства. Конечно, это поражение, но не полный разгром. Технически отстоять побережье возможно, ибо и без специальных военных знаний понятно, что оборонять одними и теми же силами прямой фронт длинной в 200 км куда проще, чем извилистый в 500-600 км. И вот если удержать светское государство хотя бы на побережье, то перед исламистами ИГ возникнет дилемма. Либо стремительно деградировать в нынешних зыбких границах, и, в конце концов, развалиться из-за внутренних противоречий и под ударами курдов и боевиков Джебхат ан-Нусры, либо менять направление экспансии. Поворот ИГ на юг — ночной кошмар для Саудитов, которые уже ведут одну войну на истощение в Йемене. Появление на севере страны Халифата станет началом конца для империи Аль Саудов, под гнётом которой находятся завоёванные ваххабитами в прошлом государства и народы.

Впрочем, и сам Путин сейчас оказался в той ситуации, которую государь Николай I в период Крымской войны частенько описал словами, что если в войну вступит Австрия (которая к тому времени успела выдавить русские войска из Дунайских княжеств), то ей придётся отдать немало западных губерний, которые просто некому оборонять. Так перед РФ в любой момент может возникнуть необходимость военного вмешательства в Средней Азии. Взятие Талибаном Кундуза может означать начало экспансии исламистов в Среднюю Азию. Процесс это крайне небыстрый, но неумолимый. И даже если афганская армия и освободит город, то это ничего существенно не изменит, ибо тенденция уже наметилась. По сути России создают третий фронт, помимо сирийского и украинско-молдавского. И это не говоря уже про Кавказ, где буквально на днях вновь дал знать о себе Карабах. Если в Средней Азии теоретически можно рассчитывать на помощь Ирана и Китая, которые также не заинтересованы в дестабилизации региона, то на других участках России придётся действовать самой. И не просто действовать, а при активном сопротивлении «друзей и партнёров» как внешних, так и внутри страны.

Цели американцев и на Ближнем Востоке и в постсоветском пространстве настолько очевидны, что их даже не скрывают — глобальная перекройка всего политического пространства. Уничтожение не только неугодных режимов, но и национальных границ между государствами. Последние во многом были сформированы ещё до эпохи американского доминирования и не устраивают Вашингтон по разным причинам. На месте рухнувших государств будут проведены новые линии раздела, которые в большей степени устраивают заокеанских дирижеров процесса. Смысл таких действий для Нового Света понятен: помимо банальной цели любой войны — грабежа, Америка не даёт потенциальным конкурентам развиваться. Если бы границы ближневосточных стран оставались бы и дальше стабильными, то в таких условиях, да при помощи демографических и углеводородных ресурсов, некоторые арабские страны со временем могли вырасти до уровня региональных держав. Подобное Белый Дом категорически не устраивает.

Через Ближний Восток же действующая американская администрация рассчитывает нанести существенный удар по Путину лично, как скрепляющему элементу политической стабильности Российской Федерации. Поражение Асада, особенно сопряжённое с массовой гибелью российских военнослужащих, существенно поколеблет авторитет Путина. Но эффект окажется гораздо сильнее, если почти одновременно с фиаско на Ближнем Востоке Порошенко устроит победный блицкриг на Донбассе или в Приднестровье. Ещё раз вспомним о том, что у украинского режима и исламистов общий хозяин, который легко может скоординировать их действия. Нет смысла рассказывать, какой эффект такие поражения произведут в российском обществе, особенно случись они в близкие временные промежутки.

Вот тут на сцену выходит «пятая колонна», но не карикатурная, в виде персонажей с украинскими флагами и белыми лентами, а реальная. Состоит эта группировка из широкого класса — крупных чиновников (уровня губернатора, а то и выше) и олигархов. Учитывая, насколько быстро таят поступления от стремительно схлопывающейся экономики, Путин отправил элитам недвусмысленный посыл — воровать больше нельзя. Коррупционная нагрузка на страну и в благополучные времена была запредельной, а в кризисные становится и вовсе недопустимой.

Номенклатуру, естественно, такой расклад не устраивает и она продолжила поглощать ресурсы утроенными темпами. Тут-то в Кремле и было решено включить силовые механизмы против тех, кто раннее считался неприкасаемым. Арест губернаторов Сахалина и Коми — только начало. Ситуацию можно сравнить с распространённой школьной историей, когда учитель сперва разрешал своим ученикам всё, а потом, спохватившись, принялся наводить порядок. Какой будет реакция детей на такое? Совершенно верно: ярость и открытое неповиновение. А здесь не дети, а вполне взрослые, матёрые бандиты, которых пытаются оторвать от гигантских финансовых потоков, на которых они сидели десятилетиями. И реакцию их предугадать нетрудно, ибо в мире бандитов такие действия являются прямым объявлением войны. Очевидно, что нечто такое предугадали и в Вашингтоне, когда отправили Джона Теффта путешествовать по регионам РФ и общаться с местными элитами.

Высокопоставленные коррупционеры понимают, что в новой реальности Путин может посадить или уничтожить любого из них, поэтому перед ними остро встал вопрос обеспечения личной безопасности. Полноценно такую безопасность можно получить только политическим путём. Либо путём создания замкнутого удельного княжества (т. е. через сепаратизм), либо через смещение Путина и возведение на трон такого лидера, который позволит им безнаказанно продолжить грабёж.

В этой точке интересы элит пересекаются с интересами США (смещение Путина и создание в РФ волны сепаратистских движений). Так в конечном итоге Сирия связывается с внутрероосийской повесткой. На деле связей ещё больше.

Как видно, американцы продумали многое, и их шаги известны практически до мелочей. Они уверены в успехе и не стесняются анонсировать новые действия. А вот чем собирается отвечать Путин? Это величайший вопрос современности.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Игорь39 30 сентября 2015 06:30
    Путин спутал планы янков на БВ,они аж угрожать стали от недовольства.
    1. Алекс28 30 сентября 2015 06:35
      Цитата: Игорь39
      Путин спутал планы янков на БВ,они аж угрожать стали от недовольства.

      Это называется:"Переиграл по сем статьям",а планы у них остались прежние,только теперь в лихорадке их переписывать придется,да и выполнение сильно осложнилось.
      1. 341712 30 сентября 2015 09:15
        Цитата: Allex28
        Allex28 (3) Сегодня, 06:35 ↑ Новый
        Цитата: Игорь39
        Путин спутал планы янков на БВ,они аж угрожать стали от недовольства.
        Это называется:"Переиграл по сем статьям",а планы у них остались прежние,только теперь в лихорадке их переписывать придется,да и выполнение сильно осложнилось.

        Еще и издевается)))))))))
    2. Siberia55 30 сентября 2015 07:05
      Вацап нигга!!!
    3. Siberia55 30 сентября 2015 07:41
      Вы хоть понимаете...
    4. slizhov 30 сентября 2015 08:23
      Спутал, и не в первый раз, Игорь... :)
  2. Путинец 30 сентября 2015 06:32
    Такие ребята страшны, когда они объеденены. Но всероссийское объединение воров во власти нереально. А поодиночке ВВП передушит всех, кто высунет голову выше ночного горшка. Заговор по-моему нереален. Тем более армия на стороне ВВП
    1. rosarioagro 30 сентября 2015 09:05
      Цитата: Путинец
      Заговор по-моему нереален. Тем более армия на стороне ВВП

      Помните у Булгакова - "... человек смертен, иногда внезапно смертен..."? Туркменбаши разъзжал себе с визитами по странам и вдруг бац и нет его
    2. zao74 30 сентября 2015 14:52
      Тем более армия на стороне ВВП
      Народ на стороне Путина, а это главное.
  3. strelets 30 сентября 2015 06:44
    Путину приходится балансировать на тонкой грани - нельзя допустить начало глобальной войны, нельзя дать вытереть о себя ноги. И еще надо максимально дистанцироваться от Запада, которому уже недолго осталось, иначе, падая в пропасть, он и нас с собой захватит.
  4. igortyson 30 сентября 2015 06:51
    Дай бог Путину сил снизить воровство в регионах и наказать коррупционеров, чтоб другим неповадно было. Из-за этой своры гиен русскому человеку и живется тяжело на руси. Вот сможет Путин доказать что он сильный лидер и авторитет внутри страны среди своры чиновников, то хвала и почет и поддержка народа!
  5. samarin1969 30 сентября 2015 06:54
    Возможности и желание Путина "ответить" "пятой колонне" автор сильно преувеличил.
  6. VIK1711 30 сентября 2015 07:00
    Цитата: samarin1969
    Возможности и желание Путина "ответить" "пятой колонне" автор сильно преувеличил.

    Говорить о реальной борьбе с ворюгами народ сможет , когда начнут работать Высшая Мера Социальной Защиты и полная конфискация (включая всех родственников)...
  7. parusnik 30 сентября 2015 07:25
    Поворот ИГ на юг — ночной кошмар для Саудитов...Сумлеваюсь, ИГ по сути поддерживается США и теми же саудитами..и прочими Катарми,Эмиратами объединеными..Да, согласен, когда данные государства, откажутся финансировать ИГ, тогда США скажут, ИГ фас..Но пока..
    1. parusnik 30 сентября 2015 08:55
      http://warfiles.ru/show-96494-zapad-naiven-ili-prosto-malo-znaet-o-sirii-le-figa
      ro-franciya.html...Минусившему...Это ссылка, весьма интересно..не смотря на то, опубликована в Фигаро
  8. Серый 43 30 сентября 2015 07:35
    Нас не могут победить внешние враги,но куда страшнее враги изнутри
  9. derik1970 30 сентября 2015 07:45
    Самое поразительное то, что те же олигархи, губернаторы и прочие мэры, директора предприятий и даже главные технические работники предприятий -главные инженера, это люди которые нисколько не являются патриотами своей страны, хотя и были воспитанные во времена СССР и как бы должны понимать причинно-следственную связь происходящих событий нашего времени. Все эти "господа" по сути ведут себя в своей родной стране как захватчики, как фашисты, бандиты,они разваливают экономику, предприятия, воруют как могут, стремятся нажиться всеми способами. Их никогда не мучает совесть в выборе способа обогащения. Все миллиардеры, миллионеры и прочие губернаторы и меры, по сути своей это хапуги, скупившие когда то страну по дешевке по договоренности с себе подобными. Они сдадут страну, свалят с ног ради своих амбиций, ради обогащения, как это было в 1917 году. И я сомневаюсь, что кто то из простых гражданских бросится спасать их, случись в стране большой песец,тем более что народ в настоящее время инфантилен до нельзя. Каждый из народа желает себе благополучия и стремится к нему всеми способами, благо есть с кого брать пример а способы им так же понятны. Россия балансирует на грани коллапса и уже не первый год. Кто то нас всех бережет!!! Желаю своей стране выстоять и победить в этой незримой войне. Предполагаю, что шансов у нас не так уж и много но он есть, есть шанс стать великой державой. А если случиться писец стране, то думаю даже не повторится 1917г или 1941г, нас раздерут и растопчут и шапками тут уже не закидаешь врага. И даже добрые китайцы не помогут, то есть совсем наоборот и не добрые они а весьма практичные. Держись страна! А США должны быть разрушены, хотя негодяи живут как обычно дольше всех, как например Горбачев! Даст Бог все устроится благополучно!
    1. олег391976 30 сентября 2015 09:00
      Не нужно уважаемый всех под одну гребенку!Руководители разные бывают.Я вот тоже руководитель предприятия ,пришел на завод в 1999 году после армии и работал мастером участка ,затем прошел должности инженера по ОТ и ПБ ,гл.инженера и в итоге дорос до руководителя.Стараюсь ,чтобы люди зарабатывали достойно,соблюдаем ТК ,имеем Колдоговор и прочее ,вкладываемся в модернизацию.
      И не нужно транслировать мифы про "закидаем шапками" ,ничего подобного не было во время ВОВ.
    2. 341712 30 сентября 2015 09:19
      Цитата: derik1970
      Они сдадут страну, свалят с ног ради своих амбиций, ради обогащения, как это было в 1917 году


      Вывод один: лупить на лево и на право, садить и садить пачками. Предварительно подобрав кадры на замену. А если кадры скурвились... смотри пункт первый...
      1. rosarioagro 30 сентября 2015 09:42
        Цитата: 341712
        Вывод один: лупить на лево и на право, садить и садить пачками. Предварительно подобрав кадры на замену. А если кадры скурвились... смотри пункт первый...

        "Не с кем работать будет" (С) В.В.Путин
  10. rotmistr60 30 сентября 2015 07:49
    американцы продумали многое, и их шаги известны практически до мелочей. Они уверены в успехе и не стесняются анонсировать новые действия.

    Уверенность в успехе не значит победа. Где конкретные успехи Сша на Ближнем Востоке? Их не только нет, но они и не предвидятся. А коль их "шаги известны практически до мелочей", как пишет автор, то что мешает России и ее союзникам предпринять контрмеры, которые будут направлены на пользу нам?
  11. Волжанин 30 сентября 2015 09:16
    А вот чем собирается отвечать Путин?
    Судя по тому, как америпеды вытирают о нас ноги - НИЧЕМ!
    Вот нахрена нам столько ядерного и другого оружия? Тьфу!
  12. Бурмистр 30 сентября 2015 13:09
    Как видно, американцы продумали многое, и их шаги известны практически до мелочей. Они уверены в успехе и не стесняются анонсировать новые действия. А вот чем собирается отвечать Путин? Это величайший вопрос современности.
    Автор Игорь Кабардин



    Чем отличится в нынешних условиях банда лысых актёров, прикрывающиеся словом "Путин" - это вопрос ещё тот! Потому как "Путин" уже не тот. Впаривают нам какого-то узкоглазого фраера...
    По идее порядок давно нужно было наводить и не ждать когда "жахнет".
    Однако, ничего особо и не делается. Как сидели, так и сидят морды гнусные в правительстве и ключевых должностях саботируя нас с вами. Те кто "у руля" сидят - нас только разводят. По-крупному. Но аккуратно, грамотно. В русле менталитета.
  13. extremall 30 сентября 2015 15:46
    После Сахалина и Коми стало ясно, что настоящая, а не не словах, борьба с коррупцией началась. И логично это делать именно по краям, так как главные столичные коррупционеры именно из регионов извлекают бабло. Москва и Питер - просто общак, реальные ресурсы размазаны по всей стране. Так что все верно - сперва нужно поотрубать возможности для главных коррупционеров по регионам, уменьшить их доходы на местах, а уже потом добивать их в центре ослабленных, без постоянного потока из регионов. Может и получится.. Во всяком случае, очень бы хотелось прогресса в жтом деле. Глядишь и бюджет станет профицитным без всяких извращений с пенсиями граждан

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня