Танковый биатлон в ДНР завершился



Несмотря ни на что, первый в истории Донецкой Народной Республики танковый биатлон все же завершился. Хотя из-за теракта на полигоне, где он проходил, состязания пришлось приостановить, затем они были перенесены на 28-29 сентября (хотя по плану должны были закончиться еще 26 сентября).


Многие были против продолжения соревнований после того, как в первый день биатлона из-за срабатывания заложенного черной рукой взрывного устройства трагически погибла девятилетняя девочка. Были и такие, которые полагали: дескать, сейчас вообще не время для подобных мероприятий.

Однако ясно: если танковый биатлон вызвал такое яростное противодействие со стороны врагов, что они не погнушались даже совершить мерзкое преступление против мирных граждан – значит, они, враги, боятся его по-настоящему. Боятся того, что в Республике налаживается мирная жизнь. Боятся того, что войска ДНР укрепляются и демонстрируют свою мощь. Боятся того, что народ не сломлен.











Все же черная тень легла над этим масштабным мероприятием. В последний день соревнований зрителей было значительно меньше, чем в первый. По данным перевозчиков, организовавших бесплатные автобусы на полигон от села Терновое, если в первый день этим транспортом воспользовались около четырех тысяч человек, то в день закрытия – всего 400. А 28 сентября перевозки и вовсе пришлось отменить в целях безопасности.



Среди зрителей на закрытии танкового биатлона практически не было детей. Лишь одна отчаянная семья решилась взять с собой ребенка. А вот на открытии – детей было множество, и были они радостными и любознательными…



На этот раз правоохранительные органы приняли строгие меры безопасности. У всех, кто приехал на полигон, проверяли документы и осматривали сумки. Отразились эти меры и на журналистах - их не допустили близко к танкам.

Не было уже и выставки бронетехники. Площадка, на которой прогремел тот самый роковой взрыв, пустовала. Видимо, теперь вообще не скоро в Республике будут выставлять боевые машины напоказ, и не удастся детишкам пофотографироваться на броне, хотя они так любят это дело. Была только совсем небольшая выставка стрелкового оружия.





Вроде, и антураж остался тем же. Плакаты, прославляющие танковые войска... Суровые донбасские «столбики», ограждающие поле состязаний... Дорожки, отмеченные разноцветными флагами... Военные песни из динамиков... Но уже не было того воодушевления, которое царило здесь в день открытия. На полигоне дежурила Скорая помощь, некоторое напряжение чувствовалось среди стражей порядка и военных.









Ведь начинался танковый биатлон как народный праздник, а заканчивался – уже вопреки всем трудностям, как бы назло врагам.









Победила в гонках Третья горловская мотострелковая бригада. Именно ее бойцы лидировали во всех этапах состязаний, метче всех поражали условные мишени, ловчее преодолевали многочисленные препятствия: «змейку», «минные заграждения», «колейный мост» и другие.

На закрытии соревнований присутствовали члены правительства ДНР: министр связи Вячеслав Яценко, министр культуры Александр Парецкий, министр обороны Владимир Кононов.



По окончании танкового биатлона состоялся концерт, на котором выступили творческие коллективы Донбасса.





Да, зрителей было намного меньше, чем в первый день, не предвещавший еще ничего дурного. Но вся запланированная программа была выполнена. Так что террористам удалось убить ни в чем не повинного ребенка, удалось лишить народ праздника, но им не удалось навязать Республике свою волю. Они не заставили ДНР отменить демонстрацию боевого духа своих танковых войск.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти