Минск: «вымученный» прорыв на переговорах по Донбассу

В Минске трёхсторонняя контактная группа подписала соглашение об отводе от линии разграничения в Донбассе вооружения калибром менее 100 мм, завершив тем самым процесс согласования, растянувшийся на несколько месяцев, передаёт РИА Новости.




О необходимости скорейшего подписания этого соглашения говорилось на переговорах глав МИД «нормандской четвёрки» 12 сентября в Берлине.

О достигнутых договорённостях по окончании переговоров сообщил член трёхсторонней контактной группы, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

«Сегодня вечером Кучма, посол России Кульмухаметов и лично я подписали дополнение к комплексу мер», – сказал Сайдик.

Он отметил, что документ ещё не подписан главами ДНР и ЛНР, но представители республик «заверили, что это произойдёт, как только они вернутся домой».

Денис Пушилин (ДНР) подтвердил, что главы республик «постараются успеть подписать и тем самым завершить оформление соглашения об отводе в среду». Он выразил удовлетворение тем, что стороны смогли согласовать документ, заметив при этом, что «его текст был вымучен».

«Данное соглашение предусматривает отвод на 15 километров танков, артиллерийских орудий калибром до 100 миллиметров и миномётов калибром до 120 миллиметров включительно. Отвод будет осуществляться в два этапа. Первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую часть зоны безопасности Луганской области. Отвод будет происходить по типу вооружений: сначала танки, потом артиллерийское оружие, затем миномёты», – рассказал Сайдик.

На втором этапе, по его словам, «отвод вооружения будет происходить со всей линии соприкосновения, при этом его продолжительность составит 24 дня». Весь процесс отвода займёт 41 день.

В свою очередь представитель ЛНР Владислав Дейнего сказал, что соблюдение двухдневного режима тишины будет контролировать Совместный центр по контролю режима прекращения огня (СЦКК).

«У нас работает СЦКК. Это относится к его компетенции, он будет мониторить, там работает наблюдательная группа, которая дает оценку через СЦКК, идет доклад на ОБСЕ, этот центр работает в тесном контакте со специальной мониторинговой миссией», – пояснил он.

Представитель РФ Азамат Кульмухаметов заявил, что ему «было особенно приятно участвовать в подписании документа, который открывает путь к прекращению насилия и миру и который заключён на фоне соблюдения прекращения огня».

«Очень важно, что это (подписание соглашения) сделано накануне саммита лидеров "нормандской четверки". Это, естественно, надо полагать, будет должным образом оценено», – добавил он.
Использованы фотографии:
http://www.bbc.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти