Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Войска с великой историей

Войска с великой историей


На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег САЛЮКОВ

– Олег Леонидович, совсем недавно завершилось СКШУ «Центр-2015». Как проявили себя военнослужащие Сухопутных войск в ходе главного экзамена года?


– В рамках проведённого СКШУ «Центр-2015» выполнен большой комплекс учебно-боевых задач, цели учения достигнуты. Личный состав подразделений Сухопутных войск получил не только практику в совершении маршей на большие расстояния, перевозке железнодорожным транспортом, но и показал высокий уровень боевой выучки, свидетельствующий о готовности Сухопутных войск к выполнению любых поставленных задач в любое время, в любом месте, в любое время суток.

– Расскажите, пожалуйста, о новых и модернизированных образцах вооружения и военной техники, поступающих в Сухопутные войска.

– В настоящее время в рамках реализации Государственной программы вооружения происходит планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск образцами вооружения и военной техники, отвечающими предъявляемым к ним современным требованиям.

В общевойсковые и танковые подразделения поступает бронетанковое вооружение – бронетранспортёры БТР-82А, а также модернизированные танки Т-72БЗ, на которых установлены современная радиостанция, новая система управления огнём, цифровой баллистический вычислитель, позволяющий в несколько раз сократить время производимых расчётов, многоканальный прицел наводчика с тепловизионным каналом, а в боекомплект введены новые боеприпасы повышенного могущества с соответствующей доработкой автомата заряжания.

Для подразделений разведки закупаются беспилотные летательные аппараты, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», специальные бронированные автомобили «Тигр-М».

Для войск ПВО – зенитные ракетные системы и комплексы «С-300В4», «Бук-МЗ», «Бук-М2», «Тор-М2», «Тор-М2У», которые по боевым характеристикам значительно превосходят своих предшественников, а по ряду параметров, например количеству одновременно обстреливаемых воздушных целей одной боевой машиной, не имеют аналогов в мире.

Для ракетных соединений – оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», также превосходящие зарубежные аналоги. Для артиллерии общевойсковых соединений – реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением орудия, самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

Войска с великой историей


– Успевают ли солдаты по призыву за год службы освоить довольно сложную военную технику?

– На сегодняшний день нами созданы условия для повышении уровня подготовки как отдельных военнослужащих, так и подразделений в целом. Осуществлён их переход на современные способы обучения. Внедрены и практикуются тактикоогневые упражнения стрельб, осуществляется поэтапная подготовка к проведению всеармейских соревнований и международных конкурсов в рамках Армейских международных игр.

– С какими успехами идёт отбор военнослужащих по контракту в соединения и части Сухопутных войск?

– Сухопутные войска являются наиболее многочисленным и разнообразным по вооружению и способам ведения боевых действий видом Вооружённых Сил РФ. Успешное освоение и применение поступающих в войска новых образцов вооружения и военной техники невозможно без военнослужащих, являющихся профессионалами своего дела. С этой целью активно ведётся работа по планомерному замещению воинских должностей, требующих высокого уровня профессиональной подготовки, военнослужащими по контракту.

Стоит отметить, что в Сухопутных войсках, численность которых составляет более 183,4 тыс. человек, уже в настоящее время 48 процентов (88,2 тыс.) – это военнослужащие-контрактники.

Динамика увеличения численности данной категории военнослужащих даёт полную уверенность в том, что плановые показатели набора в 2015 году будут полностью выполнены и в Сухопутных войсках к 1 января 2016 года численность контрактников достигнет 51 процента (112,9 тыс.), то есть их впервые станет больше, чем военнослужащих по призыву.

Уже в настоящее время в каждом из общевойсковых соединений созданы 1-2 батальонные тактические группы, полностью укомплектованные военнослужащими по контракту, представляющие собой мотострелковые (танковые) батальоны, усиленные танковыми (мотострелковыми) подразделениями, артиллерией, подразделениями ПВО, разведки, инженерных войск, РХБ защиты.

К 2021 году долю военнослужащих по контракту планируется довести до 81 процента (220,2 тыс. человек) от штатной численности Сухопутных войск, что значительно повысит эффективность выполнения задач. При этом кроме двух батальонных тактических групп соединений в каждом военном округе планируется иметь 1–2 мотострелковые (танковые) бригады, полностью укомплектованные военнослужащими по контракту и оснащённые на 100 процентов вооружением и техникой.

– У представителей многих воинских специальностей в Сухопутных войсках есть свои профессиональные праздники. А почему нет своего праздника у мотострелков, которые составляют основу Сухопутных войск?


– Пехота, самый древний род войск, остаётся фундаментом Сухопутных войск. Сегодня пехота многолика и многофункциональна. В современных реалиях пехота во взаимодействии с другими родами войск и видами Вооружённых Сил по-прежнему решает исход не только операции, но и войны в целом.
В Главное командование Сухопутных войск обратилось множество ветеранов военной службы с предложениями об определении профессионального дня воинов-мотострелков. Предложения все изучены. Надо отметить, что даты предлагаются разные, и здесь своё слово должны сказать военные историки. Мы совместно с Институтом военной истории проводим изыскательную часть по определению даты праздника и близки к её завершению. Подготовленные документы установленным порядком направим в соответствующие законодательные органы. Ну а пока мотострелков и представителей остальных родов войск Сухопутных войск и, конечно же, наших ветеранов поздравляю с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, удачи и успехов в службе на благо России!
Автор: Виктор ХУДОЛЕЕВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25942-vojska-s-velikoj-istoriej


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Оман 47 1 октября 2015 05:57
    Ну тогда и без даты: с праздником, мужчины мотострелецких войск!
    fellow
    1. prosto_rgb 1 октября 2015 06:09
      Присоединяюсь!!! drinks
      Только.
      Проясните пожалуйста кто в курсе, что за техника на фото, шасси от МТ-ЛБ, а вот боевой модуль явно какая-то версия модернизации.
      Похоже вот на эту:

      Вариант модернизации МТ-ЛБ с установкой боевого модуля разработанного Горьковским автомобильным заводом для модернизации БТР-80 (МТ-ЛБ 6МБ).

      Но при таком ракурсе и разрешении фото тяжеловато разобрать оно или нет.
      1. Alexey RA 1 октября 2015 11:58
        Цитата: prosto_rgb
        Проясните пожалуйста кто в курсе, что за техника на фото, шасси от МТ-ЛБ, а вот боевой модуль явно какая-то версия модернизации.

        Это фотография со стратегических командно-штабных учений «Центр-2015».
        Вот фото той же "мотолыги" в другом ракурсе:
        Очень похоже на МТ-ЛБМ 6МБ.
        1. prosto_rgb 1 октября 2015 23:33
          Спасибо!!!
          Не знал что такие в войсках есть.
  2. 3Горыныч 1 октября 2015 05:57
    – Успевают ли солдаты по призыву за год службы освоить довольно сложную военную технику?
    Конечно нет ,с учётом того кого сейчас призывают...Более менее грамотных пацанов оч.мало ...Проблема- техника есть но управлять ей некому .И с контрактниками довольно много проблем,желающие есть - но отношение к ним не везде адекватное...(имеется ввиду руководство частей!).
    1. Танкист55 1 октября 2015 06:28
      Согласен целиком и полностью.В 1992 году меня призвали на службу.Я первый призыв на 1.5 года,времени было мало для изучения военной техники.Конечно это Я осознаю сейчас,а тогда это было счастье.
  3. Витёк 1 октября 2015 06:03
    С ДНЁМ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК РОССИИ!!! love Желаю всем крепкого здоровья, успехов в службе! drinks
  4. Reptiloid 1 октября 2015 06:37
    С новым праздником! С Праздником---Днем Воинов-Мотострелков!Желаю отличного здоровья,отличного зрения!Ура!Ура!Ура!
  5. rotmistr60 1 октября 2015 07:14
    об определении профессионального дня воинов-мотострелков

    Раньше мотострелки отмечали свой праздник 23 февраля и это считалось нормальным и правильным. Но коль поднимается вопрос об отдельной дате, то лишний праздник не помешает.
  6. Castor 1 октября 2015 12:45
    На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег САЛЮКОВ

    Мне одному показалось, что генерал-полковник ни на один вопрос не ответил? Не подумайте плохого - всё, что он сказал, понравилось. Говорил четко, ёмко, конкретно, веско. Как и положено командующему. В этом "интервью" вопросы только мешают. Ощущение, будто их составляли задним числом, уже по "ответам", при этом в содержание "ответов" до конца не вникнув. smile
  7. anakost 1 октября 2015 15:12
    >> новые боеприпасы повышенного могущества
    Хотелось бы верить, что это корреспондент такой безграмотный, русский сказал бы
    "новые боеприпасы повышенной мощности".
  8. kvs207 1 октября 2015 19:28
    Сухопутные войска, с праздником, конечно, но 183 тыс. чел., это... нет слов. На 10 кв. км, чуть больше одного солдата.
  9. kvs207 1 октября 2015 20:24
    Цитата: anakost
    новые боеприпасы повышенного могущества

    Именно - могущества. Это вроде бы официально принятый термин.
  10. Связист 2 октября 2015 02:27
    Пехота и только пехота ставит точку в войне. Честь им и хвала. Это основа любой армии. . С праздником. .
    Тут даже говорить не о чем. Точка- как сказал бы пехотинец.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня