И как только у нас выживают коррупционеры?..

На днях 16-ю годовщину со дня своего создания отметила общественная структура, именуемая Национальным антикоррупционным комитетом РФ. В связи с очередным днём рождения комитета, а также в связи с чередой громких коррупционных дел, фигурантами которых стали как бывшие, так и нынешние чиновники (включая представителей губернаторского корпуса), захотелось побольше узнать о том, чем сегодня комитет, что называется, дышит, и вообще всё то в плане подробностей антикоррупционной работы, что может быть интересно читателю.

И как только у нас выживают коррупционеры?..



Однако первые попытки обнаружить хоть какую-то информацию о деятельности Национального антикоррупционного комитета в Сети оказались тщетными. Такой информации на сайте попросту нет… А нет её, так как сайта нет... Просто комитет решил, что наличие собственного сайта с отчётами о проведённой работе для такой структуры – вещь излишняя.

Ещё более удивила аргументация того, почему Национальный антикоррупционный комитет, который заявляет, что первой его задачей является «консолидация сил гражданского общества для борьбы с коррупцией», решил не заморачиваться по поводу создания своей информационной площадки.

Вот цитата из Википедии (ибо больше нигде разъяснений по этому поводу найти не удалось):

Комитет не имеет официального сайта в интернете и не имеет удостоверений членов комитета. Это меры предосторожности против мошенников.

Неожиданно… По такой логике получается, что любая структура (включая общественную), обладающая собственным сайтом в сети, автоматически становится мишенью мошенников? Логика тем более удивительна, учитывая то, как определяется работа организации на
сайте РАПСИ:
Национальный антикоррупционный комитет является общественной организацией, открытой для всех, кто хочет и способен бороться с коррупцией во всех её проявлениях, и чья предыдущая деятельность не позволяет бросить тень на его репутацию.


Открытой для всех? Значит ли это, что если у кого-либо из россиян есть факты о совершении коррупционных преступлений должностными лицами, то им необходимо «Почтой России» слать письма на адрес: Москва, Николоямская, 6? А лучше – приехать самим и ожидать под дверью…

Однако сеть всё же предоставляет шанс «силам гражданского общества» достучаться до Национального антикоррупционного комитета – с помощью социальных сетей. Казалось бы, социальные сети при отсутствии официального сайта тоже могут многое рассказать о деятельности комитета, но не всё так просто. В частности, комитет заявляет, что у него есть микроблог в Твиттере, на который ведёт ссылка. Для тех, кто нажать поленился, необходимо сообщить, что при переходе пользователя встречает замечательная во всех отношениях запись:

Пользователь @natanticom (адрес микроблога комитета – прим. автора) пока ничего не написал.


Это за более чем 2,5 года существования у антикоррупционного комитета этой информационной площадки!..

Но для людей, которые всё же решили связаться с комитетом, шанс остаётся. Оказывается, единственным местом, где можно узнать информацию о деятельности этой структуры является Фейсбук и Вконтакте. При этом в социальных сетях публикуются не столько отчёты организации, сколько заявления главы комитета Кирилла Кабанова, уже опубликованные в СМИ.

В качестве примера антикоррупционной деятельности (из «Известий):

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что в федеральном агентстве Росавтодор система общественного контроля развивается гораздо медленнее, чем в госкомпании «Автодор».


Или (из «Коммерсанта»):
Есть борьба с коррупционерами. Региональных лидеров президент предупредил сначала в январе на встрече, сейчас второй раз предупредил.

Но быть может, в других антикоррупционных организациях в информационном плане дела обстоят серьёзнее? Для примера можно рассмотреть Национальный антикоррупционный совет Российской Федерации (НАС РФ). У этой структуры в отличие от Национального антикоррупционного комитета есть свой сайт, однако с информативностью тоже не всё гладко. На сайте представлен телефон и электронный адрес (обратная связь), однако обратная связь почему-то не работала… Видимо, нерабочая ссылка на электронную почту (как вид обратной связи) как-то компенсируется фотографией президента и двумя фотографиями премьера с их цитатами о борьбе с коррупцией... Что обращает на себя внимание на сайте, так это список из нескольких десятков других антикоррупционных организаций, работающих в нашей стране. Вот лишь несколько структур из этого обширного списка:

Общероссийская общественная организация «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией»

Межрегиональная Общественная Организация «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти»

Общероссийская Общественная Организация "КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ"

Департамент экономической безопасности и противодействия коррупции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Российское Антикоррупционное Партнёрство

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р»

Подкомиссия по проблемам противодействия коррупции в РФ

Межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией»

В ряде случае указываются сайты организаций, где рассказывается даже о том, как в преддверии дня учителя новгородским педагогам рассказали о вреде коррупционной деятельности… Депутатам и прочим представителям чиновничьего корпуса рассказывать не стали, а педагогам стали - видимо, чтобы не вздумали брать дорогие подарки от учащихся в свой профессиональный праздник...

В итоге всего один вопрос: как при таком количестве структур, центров, ведомств, подведомств, комиссий, подкомиссий, называющих себя антикоррупционными, в нашей стране умудряются всё ещё «выживать» коррупционеры?.. Ну, как?..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
nsn.fm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти