Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Третья мировая, кибернетическая

Третья мировая, кибернетическая


В США разгорается новый предвыборный скандал: неизвестные хакеры, предположительно из России, пытались взломать почту одного из претендентов на президентский пост — Хиллари Клинтон. Как сообщили американские эксперты по кибербезопасности, ее почтовый ящик атаковали минимум пять раз. С подставного адреса приходили письма с вирусами, замаскированные под извещения о штрафах за превышение скорости. Но удалось ли злоумышленникам похитить какую-нибудь информацию и точно ли они действовали из России, установить не удалось — и вряд ли удастся.

Американская защита



На первый взгляд, с киберзащитой у США, лидера в области высоких технологий, все в порядке. Разработана и принята стратегия военно-кибернетических операций, в которой прописана активная защита инфраструктуры и взаимодействие с союзниками, а также поставлена задача — на несколько шагов опережать возможных противников в технологической сфере. В 2011 году Белый дом заявил, что любая кибератака против США и их союзников будет рассматриваться Вашингтоном как враждебный акт, и в ответ могут последовать самые суровые меры — вплоть до экономических санкций и военных действий.

Всеми операциями по защите Америки на цифровых фронтах руководит Кибернетическое командование США, созданное в 2009 году. Возглавляет его адмирал Майкл Роджерс (Michael S. Rogers) — настоящий ветеран сетевых войн, руководивший киберударами по Ираку во время американского вторжения в 2003 году.

В его подчинении находятся киберкомандования всех родов войск: Вторая армия, Десятый флот, 24-я воздушная армия и киберкомандование Корпуса морской пехоты. Военнослужащие цифрового фронта могут получить соответствующие военные специальности — такие как киберофицер, кибертехник и киберспециалист.

Великая китайская война


Кто именно угрожает Америке в киберпространстве, в стратегических документах прямо не говорится. Однако де-факто главный враг определился уже давно — это Народный Китай. КНР, уступая США по количеству кораблей и самолетов, изначально получила преимущество в цифровой сфере. Разработку стратегии кибервойн китайцы начали еще в 1995 году, а собственное киберкомандование — Сетевые силы — создали на девять лет раньше американцев.

Кто развязал кибервойну между КНР и США — доподлинно неизвестно. Скорее всего, началось все с мелких уколов, которые постепенно превратились в полномасштабные боевые действия. В США началом открытой войны считают 2010 год, когда неизвестные хакеры нанесли удар по 35 крупным американским компаниям, в числе которых были Google, Northrop Grumman, Symantec, Yahoo, Dow Chemical и Adobe Systems, похитив ценную информацию военного и технического свойства.

Китайцы все обвинения категорически отвергают, объясняя их синофобией и попытками американцев прикрыть собственные темные делишки. Вашингтон, в свою очередь, заявлял, что никаких враждебных действий в отношении Китая не предпринимал. Однако потом на сцене появился Эдвард Сноуден, рассказавший, что американские кибербойцы годами следили за СМС-перепиской китайцев, а также сумели проникнуть в сети крупнейших научно-исследовательских центров КНР.

Третья мировая, кибернетическая

Майкл Роджерс
Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Долгое время в США недооценивали угрозу со стороны Пекина. Так, еще в 2012 году считалось, что китайцы способны проводить лишь примитивные DDoS-атаки, которые легко парировать. Это пренебрежительное отношение к силам противника дорого обошлось американцам: в августе 2015 года китайские хакеры проникли в сеть Управления по персоналу администрации США, где хранятся данные обо всех когда-либо нанимавшихся на американскую гражданскую службу. Точный объем похищенных данных до сих пор неизвестен. Джон Макафи (John McAfee), разработчик систем защиты и один из известнейших экспертов в области кибербезопасности, заявил о краже данных более чем 14 миллионов человек, в течение последних 25 лет работавших на американское правительство. По его словам, в руки китайцев попала в том числе информация об американских агентах влияния в иностранных правительствах.

«Америка под ударом, в Америку осуществлено вторжение, — патетически восклицал Макафи. — Китайский цифровой сапог топчет землю наших штатов. В нашем правительстве — безумцы и параноики, оно коррумпировано и неэффективно».

Сложно сказать, сколько правды в словах киберэксперта, но ущерб явно был значительным: в США всерьез заговорили об экономических санкциях против КНР. Китайцы пытались представить взлом результатом деятельности хакеров-одиночек, но еще в 2013 году компания Mandiant в своем докладе определила, что кибератаки на Соединенные Штаты проводятся воинской частью № 61398 НОАК, базирующейся в 12-этажном здании в Шанхае.

Обстановку удалось разрядить в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в США, — было подписано соглашение о прекращении кибершпионажа и согласовании усилий по предотвращению киберпреступлений. Среди американских специалистов по безопасности это вызвало известный скептицизм — мало кто верит, что Пекин действительно прекратит операции против США, которые приносят ему новые технологии и помогают эффективно действовать на международной арене.

Хакеры-патриоты на службе Кремля


Вторым опасным противником в США считают Россию. Не в последнюю очередь из-за того, что в отличие от КНР, где хакеры зачастую носят погоны, в России многие работают за идею и по собственной инициативе. Несмотря на все усилия, американским и европейским специалистам по кибербезопасности так и не удалось получить весомых доказательств того, что за спинами российских хакеров стоит Кремль.

Более того — анализ мощной кибератаки на Грузию во время войны 2008 года показал, что задействованные в ней компьютеры располагались не только в России, но и на территории практически всего постсоветского пространства, включая Прибалтику. Также выяснилось, что сами атаки совершали частные лица, которые поддерживали действия Москвы в конфликте и работали на добровольных началах.

Не удалось найти доказательств и в феврале 2014 года, когда западные СМИ сообщили о вирусе с условным названием «Змея», найденном в украинских сетях, и в октябре того же года, когда компания iSight заявила, что российские хакеры, воспользовавшись одним из багов Windows, уже долгое время собирают информацию с компьютеров НАТО и ЕС.

Третья мировая, кибернетическая

Фото: Lee Jae-Won / Reuters

Разумеется, структуры, занимающиеся кибербезопасностью, существуют в Минобороны и контрразведке России. В частности, в марте было объявлено о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, одним из компонентов которой должен стать Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам при ФСБ. В Минобороны первые киберподразделения официально появились два года назад, а в 2015-м была сформулирована концепция развития информационных технологий на ближайшие пять лет.

В западной прессе нередко можно встретить упоминания о деятельности российских проправительственных хакерских группировок, которые, как заявляют специалисты по кибербезопасности США, ЕС и НАТО, в последние годы ведут широкомасштабный экономический и политический шпионаж. Деятельность таких групп, утверждают западные эксперты, планируется единым центром, к тому же российские хакеры, в отличие от страдающих небрежностью китайских коллег, работают максимально аккуратно.

Тем не менее подтверждений того, что эти группы действуют по приказу из Кремля, как не было, так и нет. Наоборот — Москва демонстрирует открытость и готовность к сотрудничеству. Так, в 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы был заключен первый в истории пакт об электронном ненападении и открыта горячая линия по предотвращению эскалации киберинцидентов.

Исламская кибернетическая республика


Если в кибервойнах США, России и Китая агрессора определить сложно, то в случае с Ираном все кристально ясно. В 2006-м американские хакеры совместно со своими израильскими коллегами разработали компьютерный вирус, при помощи которого удалось существенно затруднить функционирование иранского завода по обогащению урана в Нетензе. Пятая часть всех центрифуг в 2010 году временно прекратила работу, а ядерная программа Ирана, по оценкам экспертов, оказалась отброшена на два года назад. Вирус по небрежности разработчиков утек в сеть, был обнаружен и назван Stuxnet. Сама операция получила название «Олимпийские игры». Свою причастность к ней американское правительство официально так и не признало.

Третья мировая, кибернетическая

Фото: Rick Wilking / Reuters

Тегеран отреагировал быстро: уже в ноябре 2010 года в Исламской республике появилось Командование киберобороны, подчиненное армейским властям. Эта мера себя мгновенно оправдала: вскоре были обнаружены многочисленные вирусы, код которых указывал, что их разработчики хорошо знакомы со Stuxnet. Иранцы в долгу не остались: в последующие годы на США обрушился целый шквал кибератак, самой знаменитой из которых стала операция Newscaster. Иранские хакеры создали множество фальшивых аккаунтов в социальных сетях, якобы принадлежащих независимым журналистам из западных стран, придумали им имена и биографии. Они даже завели цифровое медиа NewsOnAir.org, где размещались статьи виртуальных журналистов и переписанные новости мировых агентств. В результате хакеры втерлись в доверие к многочисленным американским, британским, израильским и саудовским чиновникам, аналитикам и военным, а затем в ходе дружеской переписки при помощи зараженных файлов похитили их пароли, получив доступ к ценной информации.

Рука об руку с иранскими военными работают и хакеры-добровольцы из состава Корпуса стражей исламской революции, объединенные в Электронную армию Ирана. На их счету — многочисленные операции в соцсетях и, как предполагают, взлом сайта МАГАТЭ в 2012 году.

С каждым годом мировая кибервойна приобретает все больший размах, и неудивительно: те страны, которые не могут позволить себе содержать мощную армию, с азартом втягиваются в цифровое противостояние, а ведущие мировые державы давно уже ведут друг с другом незримую игру, где на кону стоят технологии стоимостью в миллионы долларов или добрая репутация перспективного политика. Делают они это зачастую анонимно: определить, кто именно нанес удар, теоретически возможно, но доказать это не удается почти никогда. При этом даже опытный хакер-одиночка может нанести обороноспособности противника существенный ущерб, не говоря уже об организованной группе кибербойцов, способных парализовать ядерную программу отдельно взятой страны или серьезно подставить кандидата в президенты.
Автор: Алексей Куприянов
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/10/05/cyberwar/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Reptiloid 8 октября 2015 05:34
    Спасибо за статью.Очень понравилось.Теперь слова "невидимый фронт"обрели новый смысл.Молодцы наши!У Россиян--добровольцы!
    1. Зяблицев 8 октября 2015 06:28
      Статья интересная!

      Но почему то в голову пришла мысль, что у старой маразматички Хилари в почте ничего интересного нет...-если только гневная переписка с Моникой! laughing
  2. Татарус 8 октября 2015 05:44
    Войне уже мало места в реальности, она прорастает в виртуальность. "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Особенно согрели душу эти строки

    в России многие работают за идею и по собственной инициативе.

    к тому же российские хакеры, в отличие от страдающих небрежностью китайских коллег, работают максимально аккуратно.
  3. Human-DV 8 октября 2015 05:50
    Майкл Роджерс на фото - ему усики - вылитый адольф
    1. Александр романов 8 октября 2015 05:52
      5000 рублеи и через неделю почтовый ящик Клинтон,будет вывернут на изнанку laughing
      1. Татарус 8 октября 2015 05:58
        Хорош демпинговать то. Цену не роняй laughing

        И лучше ей написать. 5000 баксов и в этом месяце не трогаем.
        А в следующем спишемся. laughing Привет hi
      2. Костяра 8 октября 2015 06:08
        5000 рублеи и через неделю почтовый ящик Клинтон,будет вывернут на изнанку

        500 рублей и через три дня Хилари Клинтон попросит политического убежища и гражданство РФ, а жить будет на одной улице со Сноуденом!!! wassat
  4. domokl 8 октября 2015 06:03
    В бытность курсантом наш препод по тактике сказал великую фразу,которая есть суть любой войны. Все эти разговоры о кибернетике и прочих новейших наворотах хороши для интернетовских дискуссий.
    А фразу я процитирую без купюр. Даже,может быть ценой предупреждения.
    "Ни одна война не закончена до того,пока яйца пехотного Ваньки не зависнут над окопом противника".
    В любой войне,даже кибернетической "Ванька" все равно будет главным
  5. Баракуда 8 октября 2015 07:26
    Братва,Все дружно переходим на Линукс smile
    1. rosarioagro 8 октября 2015 08:23
      Цитата: Баракуда
      Все дружно переходим на Линукс

      Да же при инициативе власти о переходе на СПО это почему то не случилось, бюджет попилили и все, привязанность к винде очень сильная
  6. akudr48 8 октября 2015 09:50
    В конечном итоге, битвы в кибервойнах выигрывает та сторона, которая обладает собственными технологиями разработки и производства современных вычислительных систем и сетей, включая компоненты информационной безопасности в них.

    Отдельные рейды стран с низким уровнем собственных компьютерных технологий, например, иранцев в западные киберджунги, конечно, могут принести удачу, но рассчитывать на победу при этом не приходится.

    Китай дорос до разработки собственных вычислительных систем, поэтому он дорос и до адекватных возможностей в кибервойнах.

    В том числе, поэтому России остро необходим переход на свои общесистемные и прикладные разработки, и в целом, развитие направления информационной безопасности, что означает как щит, так и меч в уже ведущихся компьютерных войнах.

    А куда нельзя проникнуть, там надо подавить, развивать системы РЭБ типа Красуха, которые будут как компьютерный лом, против которого нет приема.
    1. Cat Man Null 8 октября 2015 10:37
      Цитата: akudr48
      В конечном итоге, битвы в кибервойнах выигрывает та сторона, которая обладает собственными технологиями разработки и производства современных вычислительных систем и сетей, включая компоненты информационной безопасности в них.

      Отдельные рейды стран с низким уровнем собственных компьютерных технологий, например, иранцев в западные киберджунги, конечно, могут принести удачу, но рассчитывать на победу при этом не приходится

      Что такое, по-Вашему, "выигрыш" (или "победа") в кибервойне? Уточните, иначе два абзаца - ни о чем.

      Цитата: akudr48
      Китай дорос до разработки собственных вычислительных систем, поэтому он дорос и до адекватных возможностей в кибервойнах

      - что такое "собственные вычислительные системы", в Вашем понимании?
      - что такое "адекватные возможности в кибервойнах"?

      Ни о чем пока что..

      Цитата: akudr48
      России остро необходим переход на свои общесистемные и прикладные разработки

      Кэп, я вас приветствую..

      Цитата: akudr48
      развитие направления информационной безопасности

      Проснитесь! Оно давно развивается..

      Цитата: akudr48
      А куда нельзя проникнуть, там надо подавить, развивать системы РЭБ типа Красуха, которые будут как компьютерный лом, против которого нет приема

      Опля! Красуха, оказывается, "компьютерный лом".. А я-то думал, это станция подавления авиационных радаров.. темный я, походу..

      Тоталь :

      - попробуйте ответить на заданные вопросы - это может быть интересно.
      - не пытайтесь говорить о том, в чем ничерта ничего не смыслите

      Минус - мой hi
    2. Kalmar 8 октября 2015 11:30
      А куда нельзя проникнуть, там надо подавить, развивать системы РЭБ типа Красуха, которые будут как компьютерный лом, против которого нет приема

      В советские времена обсуждалась идея бабахнуть 20 мегатонным зарядом на большой высоте где-то над Небраской. Ожидалось, что полученный ЭМИ погасить электронику на всей территории США. Хакинг по-русски, ага )
  7. Волжанин 8 октября 2015 10:57
    У меня сынок (12 лет) хочет стать хакером. На всех математических олимпиадах уверенно побеждает.
    И чего это ему в голову взбрело? Но мама математик и папа ИТ-шник не против, а только "за".
    laughing
    Нет русским людям конкуренции на данном поприще, т.к. мы мыслим образами.
    И ещё не покидает меня уверенность, что лет через 10-15 америпедия будет тихой региональной страной, типа Канады.
  8. nagel_Oz 8 октября 2015 11:05
    Доброго дня!
    Волею случая на отдыхе познакомился с бойцом "невидимого электронного фронта". Учитывая публичность этого ресурса детали естественно опущу.
    Так вот, такие "войска" у нас есть. Например у вас загружен антивирус yes В вашем компе, телефоне есть он лайновые игры laughing в вашем бумажнике есть платежный пластик wink и это только верх айсберга... Я потом крепко зауважал таких ребят.
  9. Kalmar 8 октября 2015 11:26
    С подставного адреса приходили письма с вирусами, замаскированные под извещения о штрафах за превышение скорости.

    Вот она, их слабина! Наш чиновник на какие-то там уведомления о штрафах даже бы и смотреть не стал, ибо не барское дело, штрафы платить :)
  10. мыслитель 8 октября 2015 11:31
    В этой войне и оружие соответствующее - суперкомпьютеры.
    Самый быстрый в мире, разработанный Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии КНР и компанией Inspur «Тяньхэ-2» состоит из 16 тысяч узлов с общим количеством ядер в 3,12 миллиона. Оперативная память всей это колоссальной конструкции, занимающей 720 квадратных метров, составляет 1,4 петабайт, а запоминающего устройства – 12,4 петабайт.
  11. Прутков 8 октября 2015 12:26
    Цитата: мыслитель
    В этой войне и оружие соответствующее - суперкомпьютеры.
    Самый быстрый в мире, разработанный Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии КНР и компанией Inspur «Тяньхэ-2» состоит из 16 тысяч узлов с общим количеством ядер в 3,12 миллиона. Оперативная память всей это колоссальной конструкции, занимающей 720 квадратных метров, составляет 1,4 петабайт, а запоминающего устройства – 12,4 петабайт.

    И то шо? Ну есть у них такая "ядреная бомба"... А где находятся доменные сервера нулевого уровня? Кто скажет? Надо выводить Интернет из под контроля гегемона. Тогда можно говорить о чем-то. А сейчас - только игры, пока гегемон этого хочет. И ещё. А в школах дети прогрммы на базе какой операционной системы изучают?
    1. rosarioagro 8 октября 2015 12:54
      Цитата: Прутков
      А где находятся доменные сервера нулевого уровня?

      в Америке, только не нулевого уровня, а корневые

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня