На Брянщине завершено уничтожение крупнейшего арсенала химоружия

В Почепском районе (Брянская обл.) завершено уничтожение крупнейшего в РФ арсенала химоружия, сообщает Взгляд со ссылкой на Федеральное управление по безопасному уничтожению и хранению химического оружия.




«Сегодня (8 октября) на объекте по хранению и уничтожению химического оружия "Почеп" в Брянской области состоится торжественное мероприятие по случаю полного завершения работ по уничтожению химоружия», – говорится в релизе.

«Последняя авиационная бомба была уничтожена на предприятии 26 сентября. Всего с момента начала работы завода в 2010 году на объекте "Почеп" нейтрализовано более 67 тысяч химических авиационных боеприпасов, содержащих почти 7,5 тыс. тонн отравляющих веществ зарин, зоман и веществ типа "ви-экс"», – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что «в Почепском районе были построены объекты социальной инфраструктуры на 1,6 млрд. рублей, созданы 2 тысячи рабочих мест».

В ближайшее время пройдёт дегазация заводского оборудования и санация земли, на которой хранились боеприпасы. Затем будет решаться вопрос о перепрофилировании промышленной площадки под гражданское производство.

По данным управления, «к октябрю этого года в России уничтожено 92% имевшихся запасов боевых отравляющих веществ». В следующем году уничтожение химоружия продолжится на объекте "Кизнер" в Удмуртии. Это последнее подобное предприятие в РФ.
Использованы фотографии:
Григорий Сысоев/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти