Погиб руководитель ракетных разработок Ирана

Погиб руководитель ракетных разработок ИранаВ результате серии сегодняшних взрывов в окрестностях Тегерана произошедших на военной базе среди погибших оказался Хасан Техрани Мокаддам являющийся бригадным генералом Корпуса стражей исламской революции. В КСИР Хасан Мокаддам возглавлял подразделение, которое отвечает за разработку как ракетных, так и других вооружений. Кроме того он входил в руководство ядерного проекта Ирана.

Причиной серии взрывов называют детонацию боеприпасов, переносимых внутри базы. Однако в рутинности происходившего на военной базе заставляет сомневаться личность погибшего генерала. Данные сомнения подтверждает и прошлые заявления оппозиционных источников, в которых говорилось что данная база – штаб ракетной дивизии КСИР. Кроме прочего на данной базе хранятся ракеты "Шихаб-3" среднего радиуса действия.

По официальным данным в результате инцидента погибло 17 человек, а 16 доставлено в больницы с ранениями различной степени тяжести. Согласно другим источников жертвами взрывов могли стать от 15 до 32 человек.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. Vadivak 15 ноября 2011 15:41
    Кроме как операция Моссада в качестве комментария ничего не напрашивается
    1. zczczc 15 ноября 2011 15:44
      Vadivak, так он не первый, ещё раньше двоих, по-моему, убрали.
      zczczc
      1. Vadivak 15 ноября 2011 15:46
        Не в курсе, а откуда инфа?
        1. zczczc 15 ноября 2011 19:35
          Vadivak, можно сказать, от убийц:
          http://news.israelinfo.ru/technology/37855
          http://www.7kanal.com/news.php3?id=279390
          http://www.7kanal.com/news.php3?id=268805
          http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/06/23/yader5/
          http://www.7kanal.com/news.php3?id=272285

          В довесок:
          http://news.israelinfo.ru/technology/35192
          http://www.7kanal.com/news.php3?id=276747

          Планомерное разорение ядерной программы Ирана. Почему наши спецслужбы после убийства Бронштейна "остановились", а Моссаду можно?
          zczczc
          1. Vadivak 15 ноября 2011 19:54
            Спасибо Олег, обязательно похожу по ссылкам
    2. AleksUkr 15 ноября 2011 16:57
      Слишком высокого мнения вы о возможностях Моссада.
      1. Vadivak 15 ноября 2011 18:21
        Уважаемый Александр Борисович, я бы с удовольствием разделил Вашу точку зрения если бы не заявления самих израильтян по этому поводу.

        "Целый ряд предположений об участии «Моссад» в тех или иных событиях скорее объясняется фантазией авторов или желанием переложить на «Моссад» ответственность за те или иные скандальные события."

        Итак осталось вспомнить о Давиде и Голиафе.....
  2. Алексей Приказчиков 15 ноября 2011 15:53
    Земля пухом мужику сто пудова или масад будь он проклят или ое цру тупые недоумки неужели неведают что 3ю мировую развязывают ссуки.
    Алексей Приказчиков
    1. Anatoly 15 ноября 2011 18:33
      еврейчики скорее всего...
      Anatoly
    2. Sibiryak 16 ноября 2011 09:10
      Если бы не ведовали, то и не творили! Для кого война, а для кого мать родна!
  3. maksim 15 ноября 2011 15:58
    сейчас смерть военного такого ранга на руку всем кто в оппозиции Ирану и Сирии, в первую очередь И зраилю
  4. MrFYGY 15 ноября 2011 16:08
    Опять СШПА гадят . Воина скоро опять не иначе...
  5. Joker 15 ноября 2011 16:35
    Вот вам и Американские спецы в действии, еще есть сомнения что они отлично подготовлены?
    1. GurZa 15 ноября 2011 17:40
      Тихо тихо Джокер все знает!!!!!!! Он сам с ЦРУ, глядите как ртом то работает......!!!Точно ЦРУшник!!!!
      1. Joker 15 ноября 2011 18:25
        Насчет рта вы на что намекаете?
  6. nnnnnnnnn 15 ноября 2011 16:39
    "Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи участвовал в прошедших в понедельник похоронах высокопоставленного военного, который погиб при взрыве на складе боеприпасов, принадлежащем корпусу "Стражей Исламской революции".

    Бригадного генерала Хассаба Мокаддама, погибшего в субботу вместе с 16 другими военными, называли "архитектором иранской противоракетной обороны". Иранские власти отвергли предположения, что взрыв на базе вблизи Тегерана произошел в результате диверсии.

    Американский журнал Time написал ранее, со ссылкой на источники в западных спецслужбах, что взрыв могла организовать израильская разведка "Моссад".

    Информагентства также отмечают, что за несколько дней до ЧП Международное агентство по атомной энергии представило отчет о проводившихся в Иране экспериментах по созданию ядерного оружия."
    http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=76580
    "Высокопоставленный иранский источник, имеющий связи в руководстве страны и возглавлявший одну из правительственных организаций, заявил накануне, 14 ноября, о том, что взрыв на военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - дело рук "Моссада".

    Как отмечает британская The Guardian, версия о возможной причастности израильских спецслужб озвучивалась и ранее, но власти Ирана категорически ее отвергли, настаивая на том, что причиной взрыва на военной базе в 43-х километрах от Тегерана была техническая неполадка.

    За последние два года Иран неоднократно обвинял Израиль во всевозможных преступлениях, в частности в ликвидациях иранских ученых-ядерщиков, однако на этот раз власти Исламской республики поспешили исключить возможность диверсии со стороны израильтян на своем военном объекте, где, по некоторым данным, проводились испытания ракет "Шихаб-3", способных нести ядерную боеголовку.

    "Я полагаю, что субботний взрыв был частью скрытой войны, которую Израиль ведет против Ирана", - заявил иранский источник.

    Параллельно в The Times вышла статья о том, что представитель одной из западных разведок на условиях анонимности сообщил корреспонденту журнала о том, что за взрывом на иранской военной базе стоит "Моссад".

    "Не стоит верить тому, что это была авария", - заявил он. И добавил, что израильские спецслужбы планируют еще целый ряд диверсий, направленных на срыв иранской военной ядерной программы.

    Отметим, что в минувшее воскресенье о причастности "Моссада" к взрывам под Тегераном, жертвами которого стали 17 человек, написал американский блоггер Ричард Сильверстайн, известный своими антиизраильским настроениями. " http://www.mignews.com/news/disasters/world/151111_62538_99657.html
    nnnnnnnnn
    1. Иван35 15 ноября 2011 17:13
      Приветствую nnnnnnnnn! Благодарю за коммент - он несет больше информации чем сама статья.

      Хочу только напомнить читателям сайта - что ранее было несколько публикации о покушениях и убийствах иранских физиков - ядерщиков

      Не сомневаюсь что это звенья одной цепи в ряду подлых приемов моссада и цру

      Совершенно правильно иранские власти отрицают версию диверсии - также поступают часто и Россия и другие - посылая сигнал что не боятся - не уступят (это у Николая Старикова описывается) - вроде как "у нас все нормально - просто несчастный случай"

      Взрывы гремят и у нас в Казахстане - уверен что это то , о чем предупреждал тот же Николай Стариков - сигналы от агрессоров - не сметь возрождать нашу страну
      Иван35
      1. nnnnnnnnn 15 ноября 2011 22:36
        Приветствую Иван35, по поводу Тараза разговаривал с людьми да и непрофессионалу понятно, что один человек не смог бы все это сделать налицо классическая диверсионная операция, Для тех, кто сомневается, можно привести слова адмирала Эрика Ольсона, теперь уже бывшего руководителя командования сил специальных операций США (SOCOM), которые обнародовал на англоязычном гонконгском портале «Asia Times online» историк и журналист Ник Турс. Так вот, согласно показаниям адмирала, «представленным им ранее в этом году комитету по вооруженным силам США, примерно 85% личного состава, проводящих специальные операции подразделений, используемых за рубежом, сосредоточено в 20 странах в зоне проведения операций CENTCOM на большом Ближнем Востоке: Афганистан, Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан (выделено мной — авт.), Кувейт, Кыргызстан, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Туркмения, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Йемен. Остальные распределены по земному шару от Южной Америки до Юго-Восточной Азии». Так что специально обученные миротворцы уже живут среди нас. А как вы помните все эти взрывы начались после вступления Казахстана в Таможенный Союз и полной поддержки дальнейшего вступления в ЕЭП.
        nnnnnnnnn
        1. Marat 16 ноября 2011 19:41
          Присоединюсь к обсуждению - тоже читал Старикова и признаюсь не поверил его предсказаниям о грядущих терактах в Казахстане - был уверен что наша мирная республика такой и останется - слишком мелкая мишень для диверсии пендосов - значит ошибался - все сходится - как только мы активизировали возрождение союзного гос-ва последовали теракты во всех городах- последние Астана Атырау - Алматы -
          проклятый пендостан саксы и израиль - никого не оставят в покое

          А Иранских ученых израильтяне убивают что то слишком часто - иранцам давно пора засекретить и обеспечить безопасность - не дети же - должны понимать что живем в жестоком мире и противники матерые волки
          Marat
  7. AleksUkr 15 ноября 2011 16:51
    Тут явно дело не совсем чистое и ясности не наблюдается.Зри в корень - кому это выгодно.А выгодно в первую очередь тем,кто в последнее время спит и видит даже во сне, как атакуют ядерные объекты Ирана.От восторга они сомлеют, не взирая на то, что в действительности произошло в Иране.Мы можем только выразить сочувствие жителям Ирана.Сомневаюсь, что это совершили пиндосы.При всей своей наглости они в последнее время любят загребать жар чужими руками.
  8. Иван Тарасов 15 ноября 2011 17:10
    Печальное известие.
    Для обороноспособности Ирана, утрата ведущего инженера ракетчика -большой урон.
    Очень хочется надеется, что Иранские разработки не пострадают, и запланированные ранее проекты будут реализованы в срок, не смотря на все козни Моссада.
  9. ЗЕБРАШ 15 ноября 2011 17:19
    Может, конечно, и случайность, но уж больно подозрительная... belay
    ЗЕБРАШ
    1. g.A.Mauzer 15 ноября 2011 17:28
      Да какая случайность?

      "Мы знаем, что они знают. И они знают, что мы знаем, что они знают. Но они молчат, хотя знают, что мы знаем, что они знают. И мы делаем вид, что не знаем, что они знают, что мы знаем, что они знают. Но мы знаем".

      Учитывая, какая обстановка сейчас в регионе, азимут на подрывника очевиден.
      g.A.Mauzer
      1. AlievMR 15 ноября 2011 18:17
        ОТЛИЧНЫЙ КОММЕНТАРИЙ wink wink lol
        AlievMR
    2. OstWind 15 ноября 2011 18:39
      А если диверсия, то уж очень хорошая.
    3. немец 15 ноября 2011 22:34
      случайности такого типа как правило создаются в спецслужбах.
      немец
  10. cVM 15 ноября 2011 17:32
    думаю дело рук запада а ирану признавать такой фактор не выгодно, сам народ будет не уверенно относится к армии, уважение спец службам и армии , вот и отрицают, но модет быть и простой взрыв, на кипре тоже аналогичное произошло этим летом
    cVM
  11. demon ada 15 ноября 2011 18:24
    как думаете началось ?
    demon ada
    1. Anatoly 15 ноября 2011 18:45
      Да.нее.. рановато.
      США еще не обнародовало снимки, на которых вроде бы проглядываеться ядерное и химическое оружие Ирана. bully
      Anatoly
  12. APASUS 15 ноября 2011 19:07
    В последнее время стали гибнуть иранские ученые с поразительной чистотой!То военного биолога ,машина переедет...................напрашивается грамотно спланированная операция ,по ликвидации основных ученых ,связанных с иранскими военными программами.
  13. тюменец 15 ноября 2011 19:56
    К сведению, в убийствах иранских ядерщиков иранская оппозиция обвиняет правительство Ирана. Почему оппозиция везде одинакова? Может потому, что заказчик один?
    тюменец
    1. немец 15 ноября 2011 22:36
      в десятку!!!
      немец
  14. Дмитрий_24rus 15 ноября 2011 20:17
    "НЕ ВЕРЬ ПИНДОСУ!!!"
    Участившиеся новости не могут не привлекать толпу зрителей CNN и ещё около половины медийного мира. Ждите больших "новостей"!
  15. Pol 15 ноября 2011 20:28
    Немного в тему:
    Один из кандидатов в сменщики Барака Обамы от республиканцев Рик Санторум, выступая на дебатах в штате Южная Каролина, дал понять, что, став хозяином Белого Дома, дал бы добро на физическое устранение российских ученых, участвующих в ядерных проектах Ирана..
    "У Ирана не должно появиться ядерное оружие. И мы пойдем на все, чтобы этого не произошло. Мы тут говорили о тайных операциях. Уже находили трупы ученых-ядерщиков в России и Иране. Были компьютерные вирусы, были проблемы на объектах. Я надеюсь, что США были вовлечены в это.."

    Ну если амеровские политики высказывают такие "надежды" то, лично у меня, не возникает сомнений о происхождении и данного ЧП.
    Pol
  16. Mesniy 15 ноября 2011 22:06
    ништяк! рад успехам разведок заинтересованных стран,всех исламских собак туда же!респект!
    Mesniy
    1. turkmen 15 ноября 2011 23:22
      взаимно.
      будем надеятся вы там то же будете
      turkmen
      1. Mesniy 17 ноября 2011 14:39
        а с удовольствием поучаствовал бы.
        Mesniy
        1. turkmen 27 ноября 2011 17:32
          я конечно буду рад независимости южного азерстана))
          turkmen
          1. Алексей Приказчиков 1 декабря 2011 07:37
            А я буду рад истреблению туркменов.
            Алексей Приказчиков
  17. немец 15 ноября 2011 22:42
    заинтересованны одинаково и янкесы и израильтяне. но я думаю что всё-таки акцию провели янки-у Моссада всегда были проблемы с агентами в исламских странах...хотя без их участия всё же наверно не обошлось.
    немец
    1. Mesniy 17 ноября 2011 14:38
      у моссада НИКОГДА небыло проблем с агентами в исламских странах,потому моссад и является самой сильной разведкой в ближневосточном регионе и одной из лучших в мире.
      Mesniy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня