Как защищали Суэцкий канал

Как защищали Суэцкий канал


Россия не раз помогала народам арабского Востока

Российская Федерация, являющаяся правопреемницей СССР, имеет богатую историю братской помощи государствам Ближнего Востока, как, впрочем, и всем другим народам, ставшим жертвами агрессии и несправедливости. Да и до 1917 года – во времена Российской империи – русские офицеры-добровольцы не раз помогали народам Балканского полуострова бороться за свою независимость.


«Красная звезда» приступает к новому проекту «Мы – интернационалисты», ставя целью рассказать о наиболее ярких эпизодах интернациональной миссии России и её лучших сынах, проливавших кровь в XIX–XX веках в боях за справедливость от берегов Атлантики до берегов Тихого океана.

Как защищали Суэцкий канал


«Как мы в разные годы с честью выполняли свой интернациональный долг, должно остаться в исторической памяти нашего народа».

Генерал армии Махмут ГАРЕЕВ


Начало серии материалов под общей рубрикой «Мы – интернационалисты» «Красная звезда» предваряет беседой нашего корреспондента с генеральным инспектором Министерства обороны РФ и президентом Академии военных наук генералом армии Махмутом ГАРЕЕВЫМ.

– Махмут Ахметович, известно, что ваша богатая боевая биография связана и с войной на Ближнем Востоке?

– В 1970-м и 1971-м я был начальником штаба главного военного советника, а по существу – штаба командования советских войск на территории Объединённой Арабской Республики – так тогда называлась нынешняя Арабская Республика Египет.

– О тех событиях нынешнее поколение россиян знает мало.

– Тогда надо начинать с предыстории. Советский Союз всегда поддерживал национально-освободительную борьбу народов. Как известно, после окончания Второй мировой войны рухнула вся колониальная система. Многие народы встали на путь самостоятельного развития, образовались новые государства. Некоторым странам Запада, которые потеряли колонии, это не очень нравилось. Поэтому закономерно то, что СССР продолжал и после войны поддерживать национально-освободительную борьбу народов.

Наше государство оказывало им моральную поддержку, экономическую помощь, а некоторым государствам и военную. В том числе и на Ближнем Востоке. Как известно, правительство Насера 26 июля 1956 года заявило о национализации Суэцкого канала. Реакция Израиля, Франции и Англии последовала быстро. Израиль атаковал Египет, а Англия и Франция вслед за этим вторглись в зону Суэцкого канала. В то время, в 1956–1958 годах, я ещё служил в оперативном управлении штаба Белорусского военного округа. И вот нам пришло сообщение за подписью начальника ГРУ генерала армии Ивана Александровича Серова. В нём содержалась подробная информация о событиях на Ближнем Востоке и захвате Суэцкого канала.

Сообщение было адресовано командующим войсками военных округов. Самое интересное, что командующий войсками Белорусского военного округа Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко зачеркнул подпись «Начальник ГРУ генерал армии И. Серов» и написал: «Начальник военно-исторического управления генерал армии И. Серов» и отправил этот документ обратно в Генштаб.

Семён Константинович тем самым намекнул на то, что разведка должна не фиксировать произошедшие военно-политические события, а предвосхищать их, заблаговременно вскрывать замыслы иностранных государств. Уместно в связи с этим будет сказать о роли разведки в целом. Именно она должна своевременно предупреждать о готовящихся операциях.

Но вы сами знаете, многие историки, в том числе и историк разведки Арсен Мартиросян, говорят о том, что о нападении гитлеровской Германии на Советский Союза неоднократно и своевременно информировали Сталина. Тот же Рихард Зорге прислал несколько телеграмм, содержание которых было доложено Сталину. И тем не менее нападение на СССР нацистской Германии было для нас, как стало принято говорить, неожиданным.

Так же и события в зоне Суэцкого канала… Они тоже стали для египетского руководства и для нас неожиданными. Но Советский Союз в те годы был сильнейшей державой. Поэтому наше руководство заняло самую активную позицию, сделав ряд жёстких заявлений. И вскоре, в декабре 1956-го, Великобритания и Франция вынуждены были вывести свои войска из Египта, а Израиль оставил земли, захваченные в марте 1957 года. С этого времени СССР стал оказывать большую помощь арабским государствам, в особенности Египту и Сирии. Так что, как видите, прошло более шестидесяти лет, а мы и сегодня не бросаем своих арабских друзей на Ближнем Востоке – воюем вместе с ними в Сирии.

- Махмут Ахметович, наверное, я не ошибусь, если скажу, что пик, вершина военного сотрудничества с Египтом пришлись на конец 1960-х – начало 1970-х годов?


- Можно сказать и так. В 1967 году произошла «Шестидневная война». К тому времени поставки вооружения Советским Союзом Египту и Сирии позволили им, да и другим арабским странам, например Иордании, задуматься о восстановлении своих потерянных территорий. Они потребовали от Израиля освобождения Палестины. Войска армии Египта были уже выстроены в боевые порядки, ударные группировки изготовились к наступлению, и тут по ним нанесла упреждающий удар авиация Израиля.

Египетская армия потерпела поражение. И тогда Советскому Союзу пришлось заново поставлять оружие, посылать советников и оказывать всестороннюю помощь египетской и сирийской армиям. Была организована оборона вдоль Суэцкого канала. В тот период особенно давали о себе знать активность и превосходство израильской авиации. Поэтому в Египет и Сирию были отправлены наши части ПВО и истребительная авиация с советскими экипажами. В 1970 году в Египет на пост главного военного советника был назначен генерал-полковник Василий Васильевич Окунев, командующий войсками Московского округа ПВО. А я стал начальником штаба главного военного советника, по существу, повторюсь, штаба командования советских войск на территории Египта.

- В какой обстановке приходилось работать в Египте?


- Ситуация в стране была сложная. В сентябре 1970-го умер президент Гамаль Абдель Насер. На смену ему пришёл Анвар Садат. Надо заметить, что в годы Второй мировой войны Анвар Садат работал на немецкую разведку. Уже тогда чувствовалось, что новый президент, хоть и начал принимать ряд мер для укрепления египетской армии, но вместе с тем ведёт двойную игру. У нас были подозрения, что он поддерживает тайные контакты с американцами и израильтянами.

Мы же, советские военные специалисты, своё дело делали, несмотря ни на что, честно и добросовестно. За это время нам удалось создать сильную группировку ПВО, укрепить авиацию Египта. В тот же период была предпринята попытка создать Федерацию Арабских Республик – конфедерацию Египта, Ливии и Сирии. Благодаря нашему пребыванию на египетской земле было ликвидировано превосходство израильской авиации, сбиты первые «Фантомы», которые поставляли Израилю США.

В то время фактически продолжалось арабо-израильское вооружённое противостояние. Шли частые артиллерийские перестрелки в зоне Суэцкого канала, работал спецназ, воздушные бои, отражение авианалётов... Словом, советские военнослужащие жили постоянно в условиях фронтовой обстановки. Несколько наших советников, к сожалению, погибли, были потери и у лётчиков-истребителей.

– А какую роль в эти годы играл советский Военно-морской флот?

– 5-я эскадра ВМФ для лучшего взаимодействия оперативно подчинялась главному военному советнику в Египте и играла немалую сдерживающую роль в восточной части Средиземного моря, которое американцы раньше рассматривали как своего рода внутреннее море НАТО.

– И как дальше развивались события?


– Армия Египта получила из СССР новое вооружение – переоснащены были и сухопутные войска, и авиация, и войска ПВО. Египтяне целеустремлённо готовились к освобождению Синая. В тылу египетских войск были созданы полигоны, на которых обозначили зоны Суэцкого канала, и войска непрерывно тренировались в их форсировании. Но уже чувствовалось, что Садату не очень-то и хочется освобождать земли на Синайском полуострове. Он продолжал закулисные переговоры с американцами.

В 1967 году только Египту СССР поставил 22 ракетных комплекса, 1200 боевых самолётов и большое количество ЗРК, в том числе современных для того периода

В конце 1971-го я уезжал в Советский Союз, получив назначение на должность начальника штаба Уральского военного округа. Перед отъездом мне с главным военным советником довелось встретиться с Анваром Садатом.

- Наверное, он поблагодарил вас на прощание?

- Это тоже было. Но речь о том, что состоялась интересная и откровенная беседа. Садат разговаривал с нами в присутствии своего окружения, а потом прервал эти разговоры и отвёл меня и главного военного советника в отдельную комнату. Там без лишних свидетелей он сказал: «Мы не хотим большой войны на Ближнем Востоке, мы ещё к этому не готовы. Я обращаюсь к вам с одной сокровенной просьбой и только вам это говорю: помогите мне захватить хотя бы 10 сантиметров на том берегу Суэцкого канала, я стану там и устрою крик на весь мир, что нужно решать ближневосточную проблему, так как интерес международного сообщества и ООН к Ближнему Востоку стал пропадать. Чтобы весь мир обратил внимание на Ближний Восток и помог освободить оккупированные территории…»

Но потом выяснилось, что Анвар Садат поставил об этом в известность и американцев, пообещав им убрать из Египта все советские войска и всех советников. Так и произошло. В 1972–1973 годах Садат поставил вопрос об отзыве всех наших советников. В Египте оставили только тех специалистов, которые обучали личный состав египетской армии пользоваться советской боевой техникой.

А в октябре 1973 года началась «война Судного дня». Уже без военных советников из СССР. Египетские войска успешно форсировали Суэцкий канал и захватили не 10 сантиметров, а значительные территории, но достигнутый успех египетское военное командование своевременно развить не сумело.
Анализируя эту войну, эксперты потом писали об ошибках Садата. И на Западе, и у нас говорили, что ему надо было вводить в бой вторые эшелоны, развивать наступление в глубину Синайского полуострова. Но всё дело в том, что Садат не хотел идти дальше, его целью было пробудить интерес мирового сообщества и ООН к Ближнему Востоку. Поэтому он и убрал заранее, по указке американцев, военных советников из СССР. Затем был заключён договор с Израилем о прекращении войны, израильские войска освободили значительную часть Синайского полуострова…

Как защищали Суэцкий канал– После распада СССР стало модным клеймить все акции по оказанию нами военной помощи другим государствам. Дескать, Кремль всегда вмешивался во внутренние дела других стран, навязывал им советскую модель развития.

– И сейчас часто задают вопросы: надо ли было СССР вмешиваться в дела других государств, в том числе в дела Кореи, Вьетнама, Кубы в 1962 году?.. Между тем, события последнего времени показывают, что если не давать отпор имперским амбициям некоторых государств, не реагировать на них, то тем самым мы будем поощрять их наглые устремления и планы. Пример тому – Украина, Сирия…

Да, сейчас пишут, что мы-де совершили ошибку, когда завезли ракеты на Кубу, поставив мир перед угрозой ядерной войны. Но ведь до этого американцы разместили на территории Турции свои ракеты, которые были нацелены на нашу страну. США планировали также высадить десант на Кубу, чтобы уничтожить республику и её лидера Фиделя Кастро.

И чем всё закончилось? Нам, конечно, пришлось вывезти с Кубы свои ракеты. Зато американцы тоже убрали свои ракеты из Турции и некоторых других баз и, главное, были вынуждены отказаться от высадки своих войск на Кубу. А сейчас США установили с Кубой дипломатические отношения. Так что если бы мы ничего не делали, Куба давно бы уже потеряла реальную независимость. В Гаване сидела бы какая-нибудь американская марионетка. Разумеется, не надо без надобности идти на рискованное противостояние, но там, где проводится агрессивная политика, надо как-то давать отпор.

– И в заключение нашей беседы, Махмут Ахметович, скажите, какую награду вам вручили за участие в боевых действиях в Египте?

– Указом Президиума Верховного Совета СССР я был награждён орденом Красного Знамени. Имею также награды Египта, Сирии и других арабских государств. У нас в стране живёт много бывших солдат и офицеров, служивших в разные годы в арабских странах. Они, замечу, как-то обделены вниманием общественности, да и вас, журналистов. Хорошо бы, если «Красная звезда» на регулярной основе стала бы рассказывать о том, как мы в разные годы с честью выполняли свой интернациональный долг. Это должно остаться в исторической памяти нашего народа.
Автор: Александр КОЛОТИЛО
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/26130-kak-zashchishchali-suetskij-kanal


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. kunstkammer 19 октября 2015 15:33
    Так же и события в зоне Суэцкого канала… Они тоже стали для египетского руководства и для нас неожиданными.

    вот в это не верю. Глупость. Национализировать (отобрать) такой важнейший, стратегический объект и ... полагать, что все утрутся - это утопия.
    Как минимум - надо привести войска в боеготовность.
    Панама в своё время тоже хотела национализировать канал и что? Мгновенная реакция амеров.
    Попробуйте сейчас национализировать какой-нибудь мелкий заводик Пепси-колы? - вопли будут на всю вселенную.
  2. Riv 19 октября 2015 16:37
    Еще один пример того, что каждый, прогибающийся перед Штатами, плохо заканчивает. Садата пристрелили свои же. У сделок с дьяволом не бывает других финалов.
    Riv

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня