Модернизация армии. Поставленные задачи – гособоронзаказ и увеличение довольствия

Стало известно, что сегодня В. Путин (премьер) поручил Минфину подготовить все нормативные акты, требуемые для увеличения денежного вознаграждения военнослужащим и военным пенсионерам. Таким образом, с нового 2012 года, армия перейдет на иную систему довольствия. По окончательным расчетам заработная плата военных повысится примерно в три раза, а пенсии (военные) в полтора.

По словам ИО главы Минфина, помимо уже принятого закона о повышении денежных выплат военным и сотрудникам МВД, требуются еще и бумаги, которые будут помогать, и способствовать слаженной работе упомянутого закона, а это 34 документа. Деньги (более триллиона рублей) для осуществления закона есть, однако кроме них, следует еще принять ведомственные и нормативно-правовые акты.


Владимир Путин, в свою очередь, потребовал: «До конца года осталось полтора месяца – напомнил он, - а так как во второй половине декабря достаточно сложно что-либо решать из-за предпраздничных проволочек, и тем более вносить изменения в какие-либо нормативные акты, то и сделано все должно быть в самом ближайшем будущем. Поэтому необходимо провести работы с блоками (финансовыми) министерств, максимально быстро, потому как к концу года все изменения должны быть завершены».

Стоит отметить, что денежные выплаты силовикам, возрастут в среднем в 2,5-3 раза, а произойдет это в два этапа. С января 2012 года, повышение состоится для МВД и Минобороны. В январе 2013 года (этап 2)повышение состоится для ФСБ, военной прокуратуры и МЧС. При этом размеры пенсий, также будут увеличены, примерно в полтора раза.

Основная тема, что была выдвинута на обсуждение в президиуме правительства – это гособоронзаказ. Премьер В. Путин обратил внимание министров на свою недавнюю поездку, состоявшуюся на прошлой неделе, в Архангельскую область, а также напомнил о 7 контрактах, что будут заключены на сумму 280 миллиардов рублей. По результатам встречи стало понятно, что морская часть упомянутого гособоронзаказа была согласованна на три года вперед, однако Министерство обороны так и не смогло рассчитать цены, а Минпром не потрудилось предоставить заявки.

После этого визита В. Путин прокомментировал: «В Архангельске мы заключили контракты, как по гражданской тематике, так и по оборонной. В гражданских вопросах, по контракту, одной из сторон являются частные компании, и в договоре с ними касательно денег или документооборота не возникает ни каких сложностей или проблем. Тогда как в вопросах предоставления государственных денежных средств, все время какие-то проволочки и препятствия. Почему нельзя быстро и не затягивая посчитать 20 триллионов – ведь это огромные деньги. И я полагаю, что если подобная система торможения в работе будет и дальше практиковаться, то и ни о каких улучшениях и изменениях, и речи быть не может».

Чтобы контролировать работу гособоронзаказа, премьер В. Путин, решил создать некий надведомственный орган, под руководством Игоря Боровкова (руководитель военно-промышленной комиссии). В него войдут представители тарифной службы, Минпрома, силового блока, а также Минфина, а поставленными задачами для них станут, согласование цен и нормативов.

Премьер подчеркнул: «Сейчас перед нами стоят два дела: экономическое – это ценообразование и все что в него входит, а также административное – это улучшение административных и финансовых дисциплин. И как я вижу с этим у нас сейчас явные сложности. И это вполне понятно, потому как страна достаточно давно не решала столь объемных задач, относящихся к сфере собственной обороноспособности. Но это лишь препятствие на пути, и вскоре, я полагаю, все будет решено как нельзя лучше».

Безусловно, работы намечается великое множество. Известно, что в нынешнем году, правительство на модернизацию армии, предоставило 750 миллиардов рублей. Ну а в следующем году, планируется выделить 880 миллиардов рублей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти