"Фобос-Грунт" еще можно спасти

"Фобос-Грунт" еще можно спасти

Владимир Поповкин, глава Роскосмоса, в понедельник заявил, что Роскосмос надеется вернуть управление АМС "Фобос-Грунт" (автоматическая межпланетная станция), которая не смогла выйти на траекторию полета к Марсу на прошлой неделе, а находящееся в сбрасываемых баках токсичное топливо не представляет опасности.

На сегодняшний день Роскосмос станцию "Фобос-Грунт" не считает потерянной, однако, по словам Поповкина, она может войти в начале января в плотные слои атмосферы. "Расчеты показали, что станция находится на теперешней орбите до января, а для исполнения своих функции по назначению, есть время для восстановления контроля (первые числа декабря)", - сообщил глава Роскосмоса.

В случае падения станции топливо будет сожжено в атмосфере, а ее фрагменты, скорее всего, не достигнут поверхности Земли. "На АМС находится 7,5 тонны горючего, размещенного в алюминиевых баках. Мы уверены, что оно взорвется во время входа в атмосферу Земли. Вероятность достижения поверхности Земли частей станции равна нулю", - сообщил г-н Поповкин журналистам.


АМС в рабочем состоянии и ориентируется по Солнцу

Роскосмос в понедельник завил, что системы "Фобоса" функционируют нормально. "Все системы аппарата функционируют в штатном режиме, он ориентируется. Мы пока найти средства для сложившейся ситуации", - подчеркнул глава Роскосмоса.
По мнению Браяна Уидена, тех. консультанта международной организации "Безопасный мир", занимающейся защитой космической среды, "Фобос-Грунт" не угрожает другим аппаратам на орбите, а также безопасен при падении на Землю. Браян Уиден об этом сообщил на прошлой неделе сайту Space.com. "Даже если АМС "Фобос-Грунт" будет иметь полные топливные баки и войдет в атмосферу, то она сгорит. В связи с этим станция в действительности не несет угрозы", - заявил он. Топливо, находящееся на станции, включает в свой состав токсичные и взрывоопасные тетраоксид азота и гидразин. Ранее в СМИ сообщалось, что большие фрагменты станции могут достигнуть поверхности Земли и несут угрозу окружающей среде.

Аппарат "Фобос-Грунт" запустили 9 ноября с Байконура. Он должен был направиться к Фобосу - естественному спутнику Марса. АМС на опорную орбиту вышла штатно, однако по причине сбоя в маршевом двигателе не вышла на необходимую траекторию движения к Марсу. Специалистам Роскосмоса не удается выйти на связь со станцией для перепрограммирования ее системы управления.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Свой 15 ноября 2011 22:38
    Ну точно марсиане мешают
    1. ksv_rnd 16 ноября 2011 00:30
      ВО ВСЁМ ВИНОВАТА ПРЕСТУПНО САМОУСТРАНИВШАЯСЯ ВЛАСТЬ!

      КАКУЮ СИСТЕМУ ОНИ (ПУТИН, МЕДВЕДЕВ И ИХ ПАРТИЯ) ВЫСТРОИЛИ В РОССИИ, ТАК И ЖИВЁМ!
      ДОБРОМ ИХ ПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ СТРАНЫ И НАРОДА НЕ КОНЧИТСЯ, БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ, ОТ ПАРАЗИТОВ НАДО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ВЧИСТУЮ!
      ksv_rnd
  2. Sergh 15 ноября 2011 22:44
    Вот блин, Поповкин, ему-бы переживать за работоспособность станции, а он за сгоревшие головёшки радеет. Там на платформе ещё китайский спутник. Китайцы больше хрен в долю пойдут.
    Сейчас на Марс окно открыто до 21-го ноября, о каком январе он говорит, лупень, а следующее через 28 месяцев (или 26).

    Вот инокосмос уже просят:

    Англоязычная страница проекта «Фобос-Грунт» на сайте Института космических исследований Российской академии наук содержит обращение:
    Дорогие коллеги!

    Нам нужна ваша поддержка по проекту «Фобос-Грунт», потому что:

    Запланировано два включения двигательной установки «Фобос-Грунт» для перевода космического аппарата на межпланетную траекторию к Марсу. Но, к сожалению, в обоих случаях функционирование двигателя космического аппарата невидимо для российских наземных измерительных пунктов. Планируется записать на борту данные о работе системы во время включения двигательной установки, и при достижении зоны видимости наземных измерительных пунктов в России передать эти данные на землю. Однако это не настолько удобный подход, особенно в случае некоторого отклонения от номинального режима, включая отказ. Поэтому есть идея наблюдать за работой двигательной установки с помощью оптических приборов, то есть телескопов, принимая в расчёт положение космического аппарата в теневой части орбиты во время работы двигательной установки, а также яркость реактивной струи (ракетное топливо — несимметричный гидразин и азотный тетраоксид, расходуемые со скоростью 6 кг/с). Такой подход при достаточно быстрой передаче результатов наблюдений может позволить подтвердить сам факт функционирования двигательной установки и дать более надёжный прогноз положения космического аппарата при входе в зону видимости российских наземных измерительных пунктов.

    Большое спасибо за ваше сотрудничество!

    Sergh
  3. Свой 15 ноября 2011 22:48
    Произошел сбой программы, Фобос думает что уже долетел до Марса и собирается взять пробы грунта.
    1. sprut 15 ноября 2011 22:54
      Сейчас на Байконур спустится - возьмёт пробы и доставит Поповкину...
      1. Свой 15 ноября 2011 22:56
        Не перепутал бы с навозом. Там овец много, есть еще и верблюды
  4. zczczc 15 ноября 2011 22:54
    Да какие марсиане - безалаберность и безответственность. Проверять надо всё по 20 раз и персональная ответственность должна быть. При Сталине такие ошибки не были массовыми.
    zczczc
    1. sprut 15 ноября 2011 22:58
      При Сталине уже не было бы Поповкина...
    2. Леха е-мое 16 ноября 2011 05:50
      АГА ТОГДА КТО ОШИБАЛСЯ ПОТОМ СВОИ ОШИБКИ НА МАГАДАНЕ В ЛЕСУ ИСПРАВЛЯЛ.
      Леха е-мое
  5. HorNet 15 ноября 2011 23:49
    Чего-то у них последнее время частенько проруха случается, сколько уже спутников загубили......А деньги на ветер пошли...
  6. архип2020 15 ноября 2011 23:59
    как говорил мой препод по спутниковой связи: "из-за таких как вы пропадает контроль за многомиллионными аппаратами"
    архип2020
  7. Max79 16 ноября 2011 00:34
    А в глазах такая тупость...Его выгонять с позором надо ,а его в Роскосмос.
    Эх,Россия ...
  8. TIT 16 ноября 2011 01:02
    Цитата: zczczc
    Да какие марсиане - безалаберность и безответственность. Проверять надо всё по 20 раз и персональная ответственность должна быть. При Сталине такие ошибки не были массовыми.



    если считать с союзных времен это уже третья лажа ,с аппаратами запущеными нами к спутнику Марса
    TIT
  9. sazhka 16 ноября 2011 06:55
    Проверять некому..Изготавливать некому и не на чем..Пустое это всё.
    sazhka
  10. datur 16 ноября 2011 07:21
    да вот она-- рожа эхфективнного мэнеджера

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня