"Фобос-Грунт" еще можно спасти

"Фобос-Грунт" еще можно спасти

Владимир Поповкин, глава Роскосмоса, в понедельник заявил, что Роскосмос надеется вернуть управление АМС "Фобос-Грунт" (автоматическая межпланетная станция), которая не смогла выйти на траекторию полета к Марсу на прошлой неделе, а находящееся в сбрасываемых баках токсичное топливо не представляет опасности.

На сегодняшний день Роскосмос станцию "Фобос-Грунт" не считает потерянной, однако, по словам Поповкина, она может войти в начале января в плотные слои атмосферы. "Расчеты показали, что станция находится на теперешней орбите до января, а для исполнения своих функции по назначению, есть время для восстановления контроля (первые числа декабря)", - сообщил глава Роскосмоса.


В случае падения станции топливо будет сожжено в атмосфере, а ее фрагменты, скорее всего, не достигнут поверхности Земли. "На АМС находится 7,5 тонны горючего, размещенного в алюминиевых баках. Мы уверены, что оно взорвется во время входа в атмосферу Земли. Вероятность достижения поверхности Земли частей станции равна нулю", - сообщил г-н Поповкин журналистам.

АМС в рабочем состоянии и ориентируется по Солнцу

Роскосмос в понедельник завил, что системы "Фобоса" функционируют нормально. "Все системы аппарата функционируют в штатном режиме, он ориентируется. Мы пока найти средства для сложившейся ситуации", - подчеркнул глава Роскосмоса.
По мнению Браяна Уидена, тех. консультанта международной организации "Безопасный мир", занимающейся защитой космической среды, "Фобос-Грунт" не угрожает другим аппаратам на орбите, а также безопасен при падении на Землю. Браян Уиден об этом сообщил на прошлой неделе сайту Space.com. "Даже если АМС "Фобос-Грунт" будет иметь полные топливные баки и войдет в атмосферу, то она сгорит. В связи с этим станция в действительности не несет угрозы", - заявил он. Топливо, находящееся на станции, включает в свой состав токсичные и взрывоопасные тетраоксид азота и гидразин. Ранее в СМИ сообщалось, что большие фрагменты станции могут достигнуть поверхности Земли и несут угрозу окружающей среде.

Аппарат "Фобос-Грунт" запустили 9 ноября с Байконура. Он должен был направиться к Фобосу - естественному спутнику Марса. АМС на опорную орбиту вышла штатно, однако по причине сбоя в маршевом двигателе не вышла на необходимую траекторию движения к Марсу. Специалистам Роскосмоса не удается выйти на связь со станцией для перепрограммирования ее системы управления.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти