Совместные учения Пакистана и Китая

14 ноября в Исламабаде Пакистан и Китай провели серию совместных военных учений в провинции Пенджаб.

Высшее руководство армии Пакистана обнародовало сообщение, в котором проведение совместных учений характеризуется как акт дружбы. Пакистанские военные патетично заявляют: "Пакистано-китайская дружба выше, чем горы, и глубже, чем океаны".


Эти учения стали четвертыми по счету совместными учениями двух армий начиная с 2004 года. Оба государства намерены продолжать военное сотрудничество и в дальнейшем.

Мероприятия проходят при явном ухудшении отношений между Пакистаном и США. Вашингтон пока терпеливо наблюдает за действиями Исламабада, избегая резких оценок и сохраняя полное спокойствие.

Стоит напомнить, что отношения между странами, считая и сотрудничество спецслужб, резко испортились после уничтожения 2 мая этого года в Абботабаде лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, что стало результатом рейда американских военных. Власти Пакистана увидели в этом неуважение к территориальной целостности государства, так как военная операция не была с ними согласована.

Американцы выдвинули против коллег из Исламабада ряд обвинений. Они увидели в действиях пакистанской стороны полное нежелание вести борьбу с экстремизмом и даже потворство террористическим организациям. Среди которых называлось, прежде всего, движение "Талибан". Официальный Исламабад категорически отрицал подобные домыслы и выдвигал требования Вашингтону, указывая на необходимость соблюдения территориальной целостности и суверенитета.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти