Методы исключения

6
Как Шанхайская организация сотрудничества планирует решать афганскую проблему

Эксперты из 15 государств, представители ШОС, ОДКБ, других организаций приняли участие в прошедшей в Москве Международной конференции по Афганистану. Ее работу освещали более ста средств массовой информации. Большой интерес вызвало выступление заместителя начальника Генерального штаба Сергея Истракова. Он рассказал о совместной работе оборонных ведомств стран ШОС по стабилизации обстановки в Афганистане и Центральной Азии. В подготовленной для «ВПК» статье эти вопросы освещены более подробно.

Анализируя обстановку в Центральной Азии, стоит перечислить хотя бы основные угрозы региональной и международной безопасности. Это прежде всего рост террористической активности Исламского движения талибов, других радикальных организаций и расширение влияния ИГИЛ на территорию Афганистана, чему сопутствует эффективная пропаганда экстремистской идеологии среди населения, приводящая к пополнению бандформирований. Ситуация характеризуется эскалацией нестабильности и возможностью возникновения в регионе внутренних вооруженных конфликтов. Налицо увеличение объемов наркотрафика из Афганистана в соседние страны, который является экономической и финансовой основой для антиправительственной деятельности экстремистов. К основным угрозам относятся и попытки вмешательства стран Запада во внутренние дела государств Центральной Азии.

“ Безопасность в Афганистане может быть обеспечена только силами граждан этой страны. Никакое вмешательство извне не решит проблемы ”
Члены Шанхайской организации сотрудничества прилагают самостоятельные усилия для нейтрализации угроз региональной безопасности, проводя односторонние мероприятия экономического, политического, социального и гуманитарного характера. Но такие попытки не позволяют эффективно противодействовать новым вызовам.

На примере сирийского кризиса хорошо видно, что усилия западной антитеррористической коалиции не приносят результата в борьбе с ИГИЛ именно потому, что цели у участников разные, действия разнонаправленные. В итоге все сводится к демонстрации активной борьбы.

С другой стороны, Сирия служит доказательством того, как могут развиваться события, если коллективные действия предпринимаются своевременно и скоординированно. Применительно к Афганистану первоочередная задача должна быть сформулирована так: как не допустить его использования в качестве инструмента «раскачки» ситуации в странах – участницах ШОС.

Высказанные экспертами мнения можно свести к нескольким положениям. Во-первых, безопасность в Афганистане может быть обеспечена только силами граждан этой страны. Никакое вооруженное вмешательство извне не решит проблемы. Во-вторых, для обеспечения безопасности необходима внешняя помощь, причем она должна носить разноплановый характер – от содействия в экономическом развитии до военно-технического сотрудничества. В-третьих, без перекрытия наркотрафика устранить экстремизм невозможно. Доходы от торговли опиатами создают экономическую базу терроризма, причем не только в Афганистане, но и за его пределами. ШОС представляется универсальным механизмом, который способен скоординировать деятельность всех участников и афганского правительства для решения задач обеспечения безопасности в регионе.

Методы исключения

Фото: Вадим Савицкий

Складывающаяся военно-политическая обстановка и прогноз ее развития показывают, что консолидация усилий в парировании и нейтрализации вызовов и угроз жизненно необходима. Поэтому возможности Шанхайской организации сотрудничества, как никогда, востребованы. Целесообразно проработать эти вопросы по следующим направлениям.

Первое – исключение распространения угрозы терроризма на страны Центрально-Азиатского региона. С этой целью в текущем году успешно осуществлены мероприятия по повышению слаженности действий наших вооруженных сил, укреплению мер доверия и понимания. В частности, в апреле на территории Киргизии проведена совместная тренировка сил специального назначения в условиях горной местности при подготовке военного командно-штабного учения «Мирная миссия». В мае в Таджикистане в непосредственной близости от границы с Афганистаном прошло учение воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Результаты подтвердили их способность эффективно выполнять поставленные задачи и дать достойный отпор бандформированиям. В сентябре проведено стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015», в ходе которого осуществлена проверка способности вооруженных сил членов ОДКБ нейтрализовать попытки проникновения экстремистов в центрально-азиатские республики, а также отражать агрессию крупных террористических группировок. Регулярно выполняются российско-таджикские мероприятия по мониторингу обстановки на границе с Афганистаном.

Второе направление – совершенствование механизма обмена информацией между вооруженными силами государств – членов ШОС по оценке угроз региональной безопасности. В качестве перспективы рассматривается формирование аппарата национальных военных советников при секретариате организации или специальной рабочей группы при совете министров обороны. На данный орган предполагается возложить вопросы взаимодействия как с национальными вооруженными силами, так и с Региональной антитеррористической структурой ШОС, ОДКБ, Антитеррористическим центром СНГ. Через этот аппарат (рабочую группу) будет вестись обмен данными об организациях экстремистов, незаконных вооруженных формированиях, способах и тактике их действий. Кроме того, необходима активизация многостороннего сотрудничества по линии разведывательных служб Министерств обороны с целью усиления контроля за действиями нелегальных организаций. Такие формы сотрудничества, безусловно, представляют взаимный интерес.

Третье направление – обмен опытом подготовки и применения воинских контингентов в антитеррористических операциях, в том числе проводимых под эгидой ООН и других международных организаций, расширение военно-технического сотрудничества между странами ШОС, включая образовательные аспекты.

Следует также отметить необходимость мероприятий, направленных на повышение боевой выучки воинских контингентов государств – членов ШОС в интересах противодействия новым вызовам и угрозам региональной безопасности.

Сегодня, как никогда, необходим анализ военно-политических процессов в зоне ответственности ШОС. Оборонные ведомства обязаны своевременно реагировать на угрозы, исходящие из регионов, особенно военные, в том числе путем демонстрации консолидированных усилий организации. В этих целях спланировано проведение в 2016 году на территории Киргизии совместного антитеррористического учения вооруженных сил «Мирная миссия-2016». Воинские контингенты стран ШОС отработают приемы и способы ведения боевых действий по нейтрализации отрядов террористов и поделятся опытом борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Наряду с экономическими, политическими, социальными мерами государства – члены Шанхайской организации сотрудничества должны активизировать противодействие афганскому наркотрафику. Особую актуальность приобретает реализация инициативы создания на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС универсального центра противодействия новым вызовам и угрозам. Важно организовать сотрудничество будущего центра с региональными структурами, в первую очередь с Центром антинаркотических операций ОДКБ.

Необходимо совместными усилиями пресекать каналы наркотрафика, финансирования, поставки вооружения и материальных средств экстремистским организациям, которые действуют в Афганистане.

Еще одним направлением стабилизации обстановки является противодействие идеологии экстремизма. Целенаправленная работа в информационной сфере, разъяснение пагубности подобных взглядов лишит руководство Исламского движения талибов, отрядов ИГИЛ и других террористических организаций поддержки населения и пополнения.

Очень важно поддержать усилия афганских властей по достижению национального примирения в стране. В этих целях необходимо не только активизировать взаимодействие военных ведомств стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, но и использовать политический, экономический, социальный потенциал СНГ и Евразийского экономического союза для улучшения положения населения, укрепления здравоохранения и других сфер жизнедеятельности государства.

Только целенаправленная и консолидированная работа всех стран Центрально-Азиатского региона позволит снизить уровень террористической угрозы, не допустить распространения влияния экстремистских организаций.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 октября 2015 14:16
    То есть наземной операции не будет.Удары с воздуха,техника и инструктора.Вьетнамский вариант вернулся.Янки,гоу хоум! Пока можете.
  2. +1
    21 октября 2015 14:39
    "усилия западной антитеррористической коалиции не приносят результата в борьбе с ИГИЛ", не правильно, правильнее будет вот так - усилия западной террористической коалиции не приносят результата в борьбе с ИГИЛ, так как своих не бомбят!
  3. 0
    21 октября 2015 17:56
    когда нато кидалось на Ирак с целью свергнуть и повесить Хусейна и когда на Ливию с целью уничтожить Кадафи они были похожи на стаю злобных и голодных шакалов и сплоченость была и усилия через край; а вот на игил нет у них "усилия и сплоченности" куда то делась вся сила этих псов
  4. 0
    21 октября 2015 19:40
    Это что же скоро Афганистан скажет NATO давай дасвиданья,здравствуй ОДКБ?
  5. 0
    21 октября 2015 22:07
    Еще одним направлением стабилизации обстановки является противодействие идеологии экстремизма. Целенаправленная работа в информационной сфере, разъяснение пагубности подобных взглядов лишит руководство Исламского движения талибов, отрядов ИГИЛ и других террористических организаций поддержки населения и пополнения.


    Ага, а организация курсов кройки и шитья, обеспечит население дешевой и качественной одеждой.....Почему нет публикаций о настоящем положении дел в Афганистане? Почему не пишут о том, что движение Талибан и ИГИЛ, идеологические антиподы друг другу? Что АльКаида в Афганистане могла существовать только на правах гостя? Что самая лучшая тактика, это переговоры с талибами через Пакистан и формирование радикальных разногласий между этими движениями? Талибан свое расширение ограничит локальным проживанием пуштунов и хазарейцев, АльКаида интернациональное движение, ИГИЛ, - Халифат, определенный географическим проживанием мусульман. В этом случае, необходимо вносить раскол, и вывести Талибан из игры в солидарность. Но для этого необходимы контакты.
  6. 0
    22 октября 2015 05:51
    Блин. У нас куча ученых. Сделать бы хрень, что бы чисто мак уничтожала.
    В воду добавил и все, маковые поля на корню погибли.
    И лет пять что бы там мак не рос.
    Только такой вариант я вижу.
    Потому как все остальное предполагает жесткое перекрытие границ.
    На что наши правители не пойдут.