Реакция "друзей Сирии" на визит Асада в Москву
Что для протокола (для «общего пользования»)? – сердечное приветствие в адрес гостя, высказанное российским президентом, и не менее сердечная благодарность от Асада в адрес Владимира Путина и российского народа за ту поддержку, которую Россия Сирии оказывает.
Башар Асад:
И мне необходимо сказать, что, прежде всего, те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на ещё большую территорию. Эти шаги подтвердились в том, что вы приняли участие в боевых действиях в едином фронте по борьбе с терроризмом.
Из обнародованных заявлений можно выделить не только благодарность сирийского президента, но и то, что, по его словам, именно победа над терроризмом позволит перейти к процессу политического урегулирования.
Башар Асад:
Ещё один нюанс, на который стоит обратить внимание – слова Владимира Путина, из которых стало ясно, что Асад прилетел в Москву не по своей инициативе, а по приглашению Кремля.
Владимир Путин:
После нескольких минут беседы перед объективами видеокамер двери закрылись, и мир погрузился в пелену догадок, о чём конкретно беседовали Владимир Путин и Башар Асад. Одни в этой пелене пребывают до сих пор, другие бросились в разнос, заявляя, что им, дескать, прекрасно известно, что обсуждали политики в Кремле. Есть ещё и третья категория лиц – те, кто «выразил надежду». К третьей категории можно отнести, например, официального представителя МИД Германии Мартина Шефера, который заявил буквально следующее:
Надеяться г-ну Шеферу, безусловно, никто не может помешать, но хотелось бы уточнить, это в каком же «пункте» международного права содержится хоть что-то, нарушаемое сирийскими правительственными войсками, несколько лет фактически в одиночку противостоявшми натиску самых разных террористических группировок?.. И о какой резолюции ООН речь? Если о той, в которой осуждаются действия террористов на сирийской территории, то не получается ли, что представитель МИД ФРГ, мягко говоря, плохо проинформирован о тексте этой резолюции?..
Прокомментировал встречу Владимира Путина и Башара Асада в Кремле глава МИД Британии г-н Хаммонд. Причём не просто прокомментировал, но ещё и постфактум посоветовал президенту России, с чего нужно было начинать разговор с сирийским коллегой. По словам Хаммонда, российский президент «должен был» добиться подтверждения информации о том, что сирийская правительственная армия не применяет химическое оружие против собственного населения. Вот так-то… «Должен был»…
Если учесть, что за вывоз химического оружия с территории Сирии, предложенный кстати российским президентом, одна организация уже даже получила Нобелевскую премию мира, то возникает вопрос: г-н Хаммонд только что проснулся, что ли?.. Если действительно так, то Хаммонду стоит окончательно открыть глаза и ознакомиться с данными специалистов, которые, работая в Сирии, так и не смогли подтвердить ранних заявлений того же Лондона о том, что химоружие применяли сирийские военнослужащие. Зато потом те же специалисты Организации по запрещению химического оружия неоднократно представляли материалы, согласно которым боеприпасы, начинённые отравляющими химическими компонентами, неоднократно применялись боевиками так называемого «Исламского государства».
Ряд европейских изданий вышел с материалами о том, что «Путин готовит Асада как ключевую сторону будущих политических переговоров». К примеру, литовский политолог по фамилии Чеснакас (а литовские политологи тоже претендуют на оценки сирийского конфликта) объявил о том, что сирийская армия наступает фактически только для того, чтобы большая часть территории Сирии оказалась под властью «диктатора» Асада. Это, по мнению Чеснакаса, позволит Москве вести переговоры с позиции силы.
Чеснакаса цитирует литовский портал Delfi:
«Посылает ясную весть Западу» или «ясно посылает Запад» - надо бы уточнить у литовского специалиста, а то ведь могли возникнуть и трудности с переводом…
Визит Башара Асада в Москву не обошли вниманием власти Турции. Премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что «если бы Асад остался в Москве, то народу Сирии было бы лучше». Ну, конечно, если премьер Давутоглу под «народом Сирии» понимает тех упырей, которые проходят подготовку в тренировочных лагерях на территории Турции, а затем с американским оружием переходят сирийскую границу, чтобы тут же присягнуть на верность ан-Нусре или ИГИЛ, тогда действительно… - Такому «народу» точно будет легче…
В пресс-службе российского президента, кстати, заявили о том, что Владимир Путин сообщил о состоявшемся визите сирийского лидера в Москву президенту Турции и королю Саудовской Аравии. Информирование произошло в тот момент, когда самолёт с Асадом уже приземлился в одном из сирийских аэропортов, а потому турецкий президент и саудовский король, должно быть, спешно открыли тетради в клеточку, где содержатся сведения о том, каковы объёмы жалования у местных разведслужб…
Выразили свои дежурные озабоченности по поводу переговоров Асада и Путина "друзья" в Вашингтоне...
Но одним из наиболее раззадоренных визитом Асада в Москву оказался даже не Вашингтон. Глава МИД Катара Халид аль-Аттия заявил, что Катар, в принципе, даже готов начать военную операцию в Сирии, чтобы противостоять Асаду. Министра иностранных дел Катара цитирует государственное информагентство QNA:
Эмир изволит дерзить?.. А что - судя по всему, дерзить приходится. Нервы у эмира натянуты как струны, ведь российские ВКС совместно с сирийской армией выжигают ту заразу, которая терроризирует Сирию не без помощи от своих вероятных катарских покровителей. (Целый ряд экспертов склонен полагать, что к созданию ИГИЛ могут быть причастны и катарские спецслужбы). Информация, конечно, не проверенная, но, как говорится, нет дыма без огня...
В сирийском МИД парировали заявление г-на аль-Аттия, отметив, что Катар "должен в первую очередь подумать о последствиях, которые могут наступить для него самого".
Вот так... Всего-то несколько часов Башара Асада в Москве, всего пара протокольных фотографий, а сущность "партнёров" и прочих "друзей Сирии" вместе с их озабоченностями, чаяниями и душевными метаниями с физиологическим шумом и неприятным запахом выскакивает наружу.
Информация